Совы в живописи

Совы в живописи

Совы – красивые птицы, которых издавна сопровождает мистический шлейф. Уникальная красота этих пернатых, их загадочный ночной образ жизни и многоликая символика придают им особое очарование в глазах творческих личностей. Не удивительно, что образ совы в живописи популярен не менее, чем в литературе.

Эти птицы встречаются на картинах многих известных художниках и в работах современных иллюстраторов, благодаря которым представители совиного семейства обрели не меньшую популярность, чем вездесущие котики. Но история появления изображений с совами уходит корнями ещё к эпохе наскальной живописи.

Совы в древнем искусстве

Необычный вид представителей совиного семейства завораживал людей с глубокой древности. Изображения этих птиц встречаются ещё среди наскальной живописи первобытного человека. Один из наиболее древних ликов совы выполнен на стенах пещеры Шове во Франции. Учёные относят это изображение к эпохе палеолита.

Совы в древней наскальной живописи
Наскальный рисунок совы в пещере Шове во Франции

Рисунки сов также были обнаружены археологами на древней индейской керамике. Такими изображениями индейцы обычно украшали ритуальные сосуды, веря, что сова одаривает мудростью и служит проводником в иной мир. Аналогичного мнения придерживались жители Древнего Китая, которые не только рисовали сов, но и создавали бронзовые сосуды в форме этих птиц.

Древние греки в особенности почитали сову как вестницу Афины. Рисунки этих птиц изначально появились на ёмкостях для вина и хранения зерна, а затем перекочевали даже на денежные знаки. У жителей Афин в ходу были оригинальные монеты с совиным ликом.

Совы в индийской живописи на картинах с богиней Лакшми
Богиня Лакшми с совой. – Две цветные литографии из альбома, отпечатанного в Калькутте около 1895 г.
Современная картина богини Лакшми с совой

Особым почётом у сторонников индуизма обладает Лакшми – богиня счастья и благополучия, воплощение женской красоты и обаяния. На многих картинах она нередко изображается с совой. Но ночная птица здесь – не спутницей богиней, а её перевоплощение, позволяющее летать по миру.

Рисунки сов в эпоху Средневековья

В средневековой Европе совы наряду с кошками считались спутницами ведьм, и потому подвергались жестоким гонениям. Поэтому по сравнению с античными временами количество их изображений значительно сократилось. Но всё же совы изредка встречаются в средневековой живописи как олицетворение демонических сил.

В частности, их изображение присутствует на одной из старинных итальянских иллюстраций к бессмертному творению Данте – «Божественной комедии». На картине совы представлены в роли стражников у врат ада, а изображённый поэт с ужасом смотрит на них.

Совы в живописи известных художников

Причудливые образы сов в живописи можно заметить на картинах Босха. В работах этого нидерландского художника представители совиного семейства фигурируют в традиционной средневековой символике – как образ, воплощающий глупость, духовную слепоту и тщетность земного бытия.

Сова в живописи Босха - Картина «У леса уши, у поля глаза»
Сова в живописи Босха – Картина «У леса уши, у поля глаза»

Изображения сов присутствуют на центральной части культового триптиха Босха – «Сад земных наслаждений», а также на философских рисунках – «Человек-дерево» и «У леса уши, у поля глаза». Аналогичную негативную символику несёт и фигурка птицы на картине Франца Хальса «Безумная Барбара». Здесь сова изображена сидящей на плече хозяйки кабака.

Сова на картине Франца Хальса «Безумная Барбара»
Сова на картине Франца Хальса «Безумная Барбара»

Наиболее мрачны изображения этих птиц на картинах Франсиско Гойя. На полотне «Сон разума порождает чудовищ» совы воплощают собой ужасы и кошмары. Когда разум бездействует, фантазия порождает чудовищ, но разумное сочетание фантазии и реализма приводит к созданию замечательных творений – так пояснил наименование этой картины её творец.

Совы в живописи Гойя на картине «Сон разума порождает чудовищ»
Совы в живописи Гойя на картине «Сон разума порождает чудовищ»

Готический облик совы присутствует и в живописи немецкого художника Каспара Давида Фридриха. На многих его картинах изображены эти птицы в довольно мрачной обстановке.

Совы в живописи Каспара Давида Фридриха
Каспар Давид Фридрих. – Пейзаж с могилой и совой.

Сова, летящая на фоне лунного неба, на его полотне смотрится не менее мрачно и мистически, чем в иных работах, где эта же птица изображена на могиле или в готическом окне. Образ во многом схож с тем, что изображён у Босха. Даже присутствует сопутствующий птице чертополох как символ скорби.

Совы в живописи - «Птенец совы», Дюрер
«Птенец совы», Дюрер

Но образ совы в живописи в работах известных художников был представлен не только символически. Так, наиболее известна картина Дюрера под названием «Птенец совы», на которой натуралистично, с подробными анатомическими особенностями изображён совёнок обыкновенной неясыти.

Совы в натуралистической живописи

Именно Дюрера нередко считают основоположников натурализма в голландской живописи. Реалистичной прорисовкой образов птиц отличается и картина Мельхиора де Хондекутера «Птичий концерт», на которой среди ряда пернатых можно выделить болотную сову. Особенно впечатляет тщательная детализация оперения птиц и соответствие его реальной окраске.

Совы в живописи - Мельхиор де Хондекутер «Птичий концерт»
Мельхиор де Хондекутер «Птичий концерт»

Реалистичностью изображения впечатляет и виргинский филин на картине Джона Джеймса Одюбона. Этот американский художник-анималист получил наибольшую известность как автор фолианта с рисунками более 4-х сотен видов пернатых, обитающих в Северной Америке.

Аналогичную ему популярность в Европе приобрёл англичанин Джон Гульд, изображавший европейских птиц. В его живописи совы представлены реалистичными иллюстрациями ушастой совы, капской сипухи и обыкновенного филина.

Совы в живописи - Капская сипуха, Джон Гульд
Капская сипуха, Джон Гульд
Совы в живописи - Серые неясыти на иллюстрации Евгения Чарушина
Серые неясыти на иллюстрации Евгения Чарушина

С появлением фотографии направление натуралистичной живописи буквально сошло на нет. Но и в 20 веке встречаются редкие иллюстрации для книг с изображением сов. Например, Евгений Чарушин проиллюстрировал обложку детской книги о природе, изобразив на ней серых неясытей.

Акварельные совы Инги Пальцер

В современной живописи совы наиболее ярко отражены в творчестве российской художницы-иллюстратора Инги Пальцер. Её милые и забавные совушки, нарисованные акварелью, разлетелись по всему интернету. Изображения сов художницы, которая по основному своему образованию биолог, впечатляют детской непосредственностью и искренностью.

Совы в живописи - Акварельные совы Инги Пальцер

Совы Инги Пальцер больше похоже на сказочных персонажей с присущими людям чувствами, симпатиями и интересами, чем на реальных птиц. Хотя все «совиные» картины художницы объединяет особая эмоциональность и невероятный заряд позитива, каждая работа по-своему индивидуальна и оригинальна.

Полёт совы в акварели Чен Йинчжье

Свой оригинальный взгляд на изображение сов в живописи представляет и современный китайский художник-иллюстратор Чен Йинчжье (Cheng Yingjie). При создании картин он использует технику разбрызгивания красок. Его работа «Ночная сова» изображает хищную птицу, которая буквально вылетает из хаотичного всплеска красок.

Совы в живописи - Ночная сова, Чен Йинчжье (Cheng Yingjie)

Используемые художником слишком яркие цвета придают ей поистине фантастический вид. Любопытно, что Чен нарисовал эту картину более, чем в 30 вариантах, каждый из которых отличается какими-то мелкими и малозаметными с первого взгляда деталями. В аналогичной технике у него также есть изображения попугая, орла, павлина и иных птиц и животных.

Яркое разнообразие сов в живописи Джона Пусатери

Очень красиво выглядят совы в живописи новозеландского художника Джона Пусатери (John Pusateri). Магистр искусств и преподаватель на кафедре архитектуры своё свободное от работы время посвящает живописи, главная роль в которой отведена ночным пернатых охотницам. Совы – истинные любимицы Джона Пусатери.

Совы в живописи Джона Пусатери (John Pusateri)
Совы в живописи John Pusateri

На его картинах можно увидеть красивых филинов, ушастых и полярных сов, сычей и сплюшек. Несмотря на неестественную окраску оперения, все совиные Пусатери выглядят как настоящие птицы, что добавляет им особого магического очарования.

При создании рисунков художник использует карандаши, пастель и уголь. Именно такое сочетание позволят ему достичь эффекта особой реалистичности изображений, которые на первый взгляд кажутся обработанными в редакторе фотографиями.

Красочные совы на картинах Джона Пусатери

Совы Пусатери неоднократно выставлялись на художественных выставках в разных уголках мира, успев завоевать немало симпатий и наград. Многие работы художника теперь хранятся в частных коллекциях.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*