Сова сплюшка

Сова сплюшка или обыкновенная совка

Совка обыкновенная или сплюшка – миниатюрная ушастая сова, которую за элегантный вид нередко именуют «маленьким герцогом» (большим обычно зовут филина). Своё же наиболее популярное видовое название эта птица получила за издаваемые ею мелодичные звуки «сплю-ю-ююю». Иногда эти окрики видоизменяются до протяжного «тю-ююю», за что птица получила ещё одно забавное прозвище – тюкалка. В старину на Руси эту сову именовали зорькой, поскольку её окрики обычно слышны на заре.

Внешний вид

Сплюшка – совка небольших габаритов. Длина её тела обычно в пределах 15-20 см, а вес – 60-120 грамм. Но на фоне столь миниатюрных размеров у сплюшки довольно внушительный размах крыльев – до 50 см, и с распушенными перьями она кажется гораздо больше, чем есть. Этот «трюк» птица нередко использует для отпугивания своих врагов, а острые когти не только помогают ей ловить добычу, но и могут запросто вонзиться даже в человека при необходимости защиты гнезда с птенцами.

Для сплюшки характерен серо-коричневый (реже – серо-рыжеватый) окрас тела с светлыми пятнами на спине и обилием струящегося узора из тёмных пестрин, что позволяет этой птице запросто маскироваться в дневное время в среде своего обитания. Затаившись на дереве, она кажется подобием одной из его старых веток. Нетипичные для большинства сов квадратные очертания головы и спрятанный среди перьев клюв лишь усиливают маскировочный эффект этой птицы. Особых различий между разнополыми сплюшками нет.

Внешний вид совы сплюшки

Характерные для ряда совок «рожки-ушки» на голове у сплюшки становятся заметны исключительно при сильном испуге, в возбуждённом состоянии или же при проявлении заинтересованности. Особую голосовую активность эти совки проявляют на рассвете, с восходом солнца. Именно по необычному голосу сплюшку легко отличить от ряда иных мелких сов.

Места обитания и образ жизни

Сплюшка – самая мелкая сова Европы и наиболее распространённый вид совок на европейских просторах. Но также она может встречаться в иных уголках мира – в Малой Азии, на севере Африки и Ближнем Востоке. В России сплюшка распространена от южных регионов до Байкала и лесов на юге Сибири. Наибольшие европейские популяции сплюшек – в Испании и Хорватии.

Места обитания сплюшки

Основная обитель этой совки – лесные просторы (в основном различные широколиственные леса, берёзовые рощи, заросли густых кустарников). Но эта птица также может селиться и вблизи жилищ людей – в парках и садах, вблизи полей и сельхозугодий, на чердаках и в заброшенных скворечниках.

Среди гор может обустраивать гнездовья на высоте до 3000 м. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов обыкновенных совок, среди которых наиболее многочисленна европейская сплюшка.

Образ жизни сплюшки

Обыкновенная совка – перелётная птица, на зимовку улетающая в африканские саванны. Исключение составляет подвид сплюшек, обитающих в предгорьях Тянь-Шань, на зиму они улетают в Индию.

Только живущие среди оливковых рощ на просторах Средиземноморья (преимущественно на Кипре) птицы этого рода отличаются оседлостью. В случае зимовок сплюшки всегда возвращаются на прежние места обитания, хотя основным критерием при выборе мест гнездования служит не наличие заброшенного гнезда, а обилие насекомых.

Места гнездования сплюшки

Хотя большинство обыкновенных совок гнездятся в дуплах дятлов или в заброшенных гнёздах сорок и ворон, нередко они могут обустраивать свои жилища и в расселинах скал. Высота размещения гнёзд на деревьях у этих птиц может варьироваться от 1 до 17 м.

Сплюшка активно защищает свою обитель, и при проживании вблизи городов нередко становится жертвой вороньих стай, которые могут заклевать эту миниатюрную совку. Врагов эта птица отпугивает распушенным оперением, шипящими звуками и попеременным морганием глаз.

Охота и пропитание

Охотятся сплюшки ночью (исключение – период выкармливания птенцов), а днём отдыхают, укрывшись в тени ветвей деревьев, с которыми легко сливаются за счёт своей маскировочной окраски. У этих птиц обычно есть излюбленный наблюдательный пост, с которого они высматривают добычу.

Сова сплюшка на охоте

При полёте сплюшки очень напоминают сыча, от которого отличаются более быстрым перемещением в воздухе по прямой, а не по волнообразной траектории. Но во время охоты для них характерен мягкий порхающий полёт, подобный бабочкам.

Сплюшка – азартная пернатая хищница, которая превращает охоту в настоящую погоню, то устремляясь вслед за жертвой, то вновь отлетая от неё, чтобы потом вернуться и окончательно захватить её своим цепким клювом и острыми когтями. Поэтому обычно пищу эти совки ловят в полёте, но за бегающей по земле добычей могут спускаться вниз. Во время ночной охоты сплюшка делает перерыв, отдыхая на дереве в период с полуночи до 2-х ночи.

Чем питается сова сплюшка

Основу пропитания сплюшек составляют бабочки, жуки и различные насекомые, а также мелкие ящерицы и лягушки. Поймав добычу, перед употреблением в пищу сплюшка тщательно рассматривает её и ощупывает своими щетинками у клюва, а лишь затем приступает к трапезе.

Особенности размножения

Активность в поисках «второй половинки» сплюшки начинают проявлять в апреле-мае. В это время самцы заливаются «плачущими» серенадами, надеясь привлечь к себе внимание самок, которые в ответ могут издавать звуки, наподобие мяуканья.

Выбрав подходящего партнёра, самка начинает петь с ним в унисон, что служит своеобразным подтверждением на совместное продолжение рода. Брачные «серенады» сплюшек могут разноситься по округе на расстояния от нескольких сотен метров до километра.

Особенности брачного периода сплюшек

Традиционных гнёзд эти птицы не строят. Самка откладывает яйца, где придётся – в старом заброшенном дупле, покинутом иными птицами гнезде или же в ямке среди камней. В кладке этих птиц 3-6 яиц, высиживание их длится около 20-25 дней. 

Самцы-сплюшки проявляют поистине романтическую заботу о своих «жёнушках» в период высиживания потомства. Еженочно они вылетают на охоту, и до 15 раз возвращаются в своё жилище с добычей, скармливая её самке прямо из клюва в клюв. Всё остальное время они проводят в гнезде рядом с самкой, охраняя её покой. В очень редких случаях самка сама покидает гнездо, и тогда самец заменяет её.

Птенчики сплюшки появляются на свет в светлом пуху (позже он сменяется серым окрасом), но слепыми. Зрение они обретают к концу первой недели жизни, а к концу второй – уже начинают самостоятельно питаться добычей, которую приносит им отец.

Размножение сов сплюшек

К 20-му дню жизни новорожденного потомства родители начинают подталкивать «молодёжь» к освоению полётов. В дальнейшем они обучают птенцов азам охоты, показывая лучшие места для поиска добычи. Но к осени, к моменту перелёта на зимовку семейство распадается, и уже каждый сам за себя.

Интересный факт! За период «становления на ноги» потомства для их выкармливания родители вылавливают до двух тысяч насекомых.

Орнитологи полагают, что для сплюшек всё же, как и для большинства сов, характерна моногамность. Эти птицы образуют постоянные пары и из года в год остаются верны избранному месту гнездования. Но не во время размножения и выкармливания потомства они обычно живут поодиночке, воссоединяясь для семейной идиллии лишь в брачный период.

Популяция сплюшек в мире многочисленна (порядка 2-х млн. особей), истребление им пока не грозит. В природе они живут относительно недолгую жизнь, длительностью до 6 лет (погибают чаще всего от голода или нападения крупных птиц), а в неволе – в 2 раза дольше.

Нередко этих миниатюрных совок содержат в домашних условиях. Из всех сов сплюшки отличаются наибольшей дружелюбностью и очень быстро привязываются к своему хозяину.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>