Это хищный достаточно редкий представитель пернатых относится к семейству ястребиных, роду грифы и виду снежный гриф. Снежным грифом его назвали Пржевальский Н.М. и Северцов А.Н. ещё в XIX веке. Ещё его называют гималайский гриф (на латинском языке Gyps himalayensis) или сип. Но это ещё не всё. В Средней Азии эта птица носит название кумай, а на Тибете эту птицу называют аккальджир, что в переводе обозначает белый гриф.
Внешний вид грифа
Эта птица считается одним из крупнейших представителей своего рода. Длина её может быть от 120 до 150 см. Высота грифа достигает 150 см, а его масса может варьироваться от 7 до 12 кг. Крылья в размахе могут давать примерно от 250 до 300 см (в зависимости от того каким образом осуществлять измерение). Хвост в длину может быть от 35 до 40 см.
По цвету наряда снежного грифа можно спутать с белоголовым сипом. Недаром он долгое время считался его подвидом.
Кожа головы и шеи покрыта светлым пушком. У молодых особей он практически белый, а у взрослых грифов приобретает желтоватый или бежевый оттенок. У основания шеи есть обнажённый участок с розовой кожей. Наличие такой незначительной растительности на шее и голове обусловлено образом жизни птицы, а в частности его предпочтениями в пище. Имея постоянное дело с мёртвыми, гниющими тушами не практично иметь роскошное оперение на голове, которое нужно будет постоянно усердно чистить после каждого приёма пищи.
Сильный основательный клюв жёлто-серый и загнут кончиком книзу наподобие крюка. Вокруг глаз голые участки кожи имеют бледно-голубой оттенок, а цвет самой радужки светлый, зачастую с жёлтым оттенком.
Довольно длинная шея взрослой особи снежного грифа украшена подобием воротника. Перья в нём довольно узкие, заострённые, длинные и как будто взъерошенные.
Перья со светлыми прожилками имеют рыжие, коричневые, кремовые и светло-бурые цвета.
Процесс линьки у птиц исследован не до конца. Полученные данные говорят о том, что скорее всего это происходит несколько раз в год.
Рацион
Данный представитель пернатых к поискам добычи приступает после того, как земля нагрелась и от неё исходят потоки тёплого воздуха. Объясняется это тем, что птица не приспособлена к длительному перелёту с постоянными взмахами крыльев. Кумай пользуется потоками воздуха и способен не один час парить в воздухе в поисках пропитания, порой преодолевая расстояния ни в одну сотню километров.
В основном в этом вопросе они ориентируются на своё зрение, также могут следовать за животными в горной местности или за пастухами, надеясь на то, что их приведут к трупу животного, или в стаде погибнет один из его представителей. Также увидев, что пернатые падальщики поменьше начинают планировать на землю, также следуют за ними.
Дело в том, что чаще всего среди слетевшихся к падали птиц (а их бывает не один десяток) снежный гриф является крупнейшим и агрессивно отогнав птиц поменьше, он защищает добычу от других падальщиков, пока не наестся сам или его сородичи. По некоторым данным может спасовать перед чёрным грифом, а также уступит добычу снежному барсу или серому волку.
Основу в рационе гималайского грифа занимают тела мёртвых животных. Приземляясь к добыче, гриф издаёт звуки, похожие на дребезжание. А в процессе самого поглощения от птицы могут исходить звуки, похожие на хрюканье и даже шипение. Грифы данного вида не охотятся на живых млекопитающих или пернатых, по крайней мере такие случае не были зафиксированы.
Зачастую в качестве пищи предпочтут подгнившее мясо более свежему. Замечены ситуации, когда кумай выжидает дня два, прежде чем приступать к поглощению туши.
Интересно что, даже питаясь испорченным мясом, в котором уже есть различного рода опасные бактерии, здоровью птицы ничего не угрожает. Это можно объяснить наличием у птицы желудочного сока, имеющего более высокую кислотность, чем у других представителей пернатых. Он позволяет переваривать ткани различной жёсткости и создаёт микрофлору, позволяющую спокойно пропускать через себя бактерии, образовавшиеся в мёртвой туше.
К тому же птицы довольно чистоплотны и стараются после приёма пищи искупаться, а затем и высохнуть под палящими лучами солнца. Что также считается своеобразной процедурой дезинфекции.
Считается, что данный вид стервятников предпочитает питаться именно мясом, избегая внутренностей добычи. Желудок и зоб у птиц данного вида таких размеров, которые позволяют ей за раз поглотить тушу довольно большого копытного животного.
Например, в Гималаях на Тибетском Нагорье больше чем на 60 % рацион снежных грифов приходится на умерших яков домашних. Группа из нескольких стервятников может обглодать тушу яка до костей за пару часов, примерно столько же времени уйдёт на горного барана. А вот с тушей овцы они справятся за полчаса.
Гриф до такой степени набивает свой желудок, что даже не способен подняться высоко в небо. Он либо отбегая, либо невысоко поднявшись над землёй, перемещается на какую-либо возвышенность. И оставаясь на этом месте довольно длительное время, отдыхает.
Образ жизни
Снежный гриф ведёт оседлый образ жизни, только сезонно может перемещаться ниже или выше по склону гор. В зимний период предпочитая проводить время ближе к поверхности земли, а весной и летом забираясь повыше.
В стаи или колонии грифы не сбиваются, предпочитая спокойный образ жизни вдали от сородичей. Правда могут пережить присутствие от 2 до 5 пар стервятников, расположившихся довольно близко друг от друга. И зачастую они даже вместе вылетают на поиски пропитания.
Гималайский гриф ведёт дневной образ жизни, а излюбленным его занятием является сидение на какой-либо возвышенности, с основной целью хорошо прогреться под палящими лучами солнца.
У птиц даже есть любимые места на скалах, на которые они предпочитают возвращаться практически изо дня в день. А определить их можно по светлым пятнам от кала птицы, которыми покрыта его поверхность.
Размножение снежного грифа
Брачные игры данному виду особо не присущи. Снежные грифы моногамные пернатые и создают потомство на протяжении нескольких лет с одним партнёром.
Своё гнездо грифы располагают в месте, до которого человеку практически невозможно добраться. Обычно оно находится на выступе обрывающейся скалы или в её углублении, на расстоянии от 100 до 300 м от поверхности земли. В Индии, например, гнездо грифа находили на высоте более 1650 м, а на Тибетском плато — на высоте свыше 4000 м. Используется обычно одно и то же гнездо, которое каждый год немного модернизируется. На одной скале могут сосуществовать до 7 пар таких будущих родителей.
Похоже оно на довольно плоскую чашу, сплетённую из различного размера веток. Чаще всего самец доставляет материал, а самка укрепляет края платформы. Из-за того, что гнездо ежегодно укрепляют и подправляют, выглядит оно достаточно внушительно. Но даже беря всё это в расчёт их гнёзда всё равно не такие массивные, как у других крупных представителей семейства ястребиных.
Период откладывания яиц начинается рано и растянут по времени. В зависимости от места нахождения снежного грифа яйца откладываются уже с конца декабря и вплоть до апреля месяца. Даже в пределах одной популяции эти сроки могут очень разниться.
Гималайский сип откладывает в течение года только одно яйцо. Скорлупа его бывает с молочным или зеленоватым оттенок, иногда с примесью коричневого. Зачастую оно покрыто бурыми или красными крапинами. Овальной формы яйцо в среднем имеет высоту около 95 мм, а ширину примерно 70 мм.
В высиживании яйца поочерёдно участвуют оба родителя и длится оно в среднем чуть больше полутора месяцев.
Птенцы появляются на свет с февраля по май. В этом процессе им помогает самка грифа, которая при помощи клюва осторожно откалывает частицы скорлупки, облегчая малышу процесс освобождения. При этом самец эти кусочки поедает. Масса птенца составляет около 165 г.
Взрослеют птенцы снежного грифа достаточно медленно, поэтому их период проживания с родителями считается одним из самых продолжительных по сравнению с другими хищными пернатыми и составляет он около 6 месяцев. То есть где-то с июля по сентябрь, каждый в своё время молодые особи достигают самостоятельности.
Охранный статус грифа
Снежный гриф занесён в Красную книгу и практически во всем местах распространения приняты законы, его охраняющие. В целом птица считается достаточно редкой и есть вероятность, что в ближайшее время данный вид может получить статус уязвимого. При этом нужно заметить, что на территориях Тибета, Западного Китая и Гималаев гималайский сип встречается довольно часто, а вот на территории Южной Азии в Непале его количество серьёзно сократилось.
Что угрожает снежному грифу
Для человека гриф особой ценности не представляет и не приносит населению ареала обитания никаких проблем. При этом изредка всё же становится добычей браконьеров.
Периодически страдает от ловушек с ядовитыми приманками, которые местные жители устанавливают для поимки или уничтожения хищных и опасных зверей.
Очень сильно на популяции снежного грифа сказывается уменьшение численности копытных домашних и диких животных.
Продолжительность жизни
Данный вид можно назвать пернатым долгожителем и в этом никто не сомневается. Но вот по срокам жизни снежного грифа данные разнятся. Часть исследователей считает, что это может быть от 40 до 45 лет. Но есть учёные уверяющие, что эти данные ничем не подкреплены и точных сведений о сроках жизни этой птицы, к сожалению, нет.
Свежие комментарии