Слоится клюв у кореллы: причины и помощь

Австралийская птичка полюбилась многими птицеводами. Такой домашний попугайчик не только радует своим внешним видом, но и отличается игривостью и подвижностью. Хохолок на голове и характерная окраска выделяет этих птичек от остальных домашних попугаев.

Люди с удовольствием приобретают корелл. Профессиональные заводчики утверждают, что купить кореллу несложно, главное выбрать молодую особь. Эти птицы очень сообразительны и даже способны имитировать человеческую речь. Конечно, чтобы научить домашнего попугайчика разговаривать, придется приложить немало терпения и внимательности. Стоит заметить, что самцы более обучаемые.

О здоровье домашнего питомца говорят следующие факторы: хорошее настроение, жизнерадостность, нормальный аппетит и опрятный внешний вид. Но иногда хозяева замечают странные изменения клюва, он начинят слоиться. Стоит ли паниковать в этой ситуации или это нормальное явление у попугаев корелл?

Joxi

Почему слоится клюв?

Клюв у попугайчика корелла достаточно мощный. Для того, чтобы его точить в клетку кладутся специальные минеральные камни. Их несложно отыскать в зоомагазине. Красивый клюв выглядит гладко, не мешает попугаю и на нем нет никаких новообразований. Почему же тогда слоится клюв у попугая корелла? Причин может быть несколько:

  • дефицит витаминов в организме пернатого питомца, отсутствие фруктов и овощей в меню птицы;
  • обычная линька;
  • депрессия или сильный стресс;
  • симптомы некоторых заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

Первая причина решается легко, в рацион попугая включают витамины и натуральные фрукты. В идеале, специализированные добавки должны регулярно присутствовать в меню кореллы. Витамины, как правило, дают курсами, лучше выбирать жидкий продукт. Их проще дозировать и они легко усваиваются в организме пернатого любимца.

Еще запрещено давать еду с человеческого стола. Соленые продукты и сладости, несомненно, понравятся попугаю, но такое лакомство приведет к расстройству пищеварительного тракта или нарушению обмена веществ. После приведет к ожирению и вызовет разрушение роговицы на клюве.

Screenshot_6

Линька у попугаев корелл – это сезонное или возрастное явление. Помимо шелушений в области клюва, происходит потеря пера. В этот период пернатому малышу необходимо тоже давать дополнительные витамины. Лучше посоветоваться с ветеринаром, который пропишет эффективный комплекс.

Стресс – это не шутки, особенно если птичка недавно появилась в доме.  Смена обстановки и хозяина могут вызвать у птицы панику и даже депрессию. Важно в этот адаптационный период обеспечить попугайчику покой и максимально проводить с ним время. Разговаривать с кореллой стоит негромко и спокойным тоном. Еще этот вид попугаев отличается пугливостью. Любые громкие шумы и крики могут вызвать ужас и привести к депрессии. Чтобы с ней бороться, стоит определить причину ее происхождения. Лакомство поможет успокоить попугая, еще рекомендованы свободные полеты вне клетки. Главное, не забывать про безопасную обстановку перед тем, как выпустить кореллу в комнату.

Screenshot_1

Болезни, вызывающие расслоение клюва

Самая неприятная причина расслоения клюва, это болезнь. Если недостаток витаминов, стресс или линька не подтвердились, то стоит присмотреться к цвету и новообразованиям на клюве.  Чаще всего можно увидеть небольшие отверстия в области клюва, это следы жизнедеятельности клеща. Он может попасть на попугая через недоброкачественный корм. Именно поэтому нужно тщательно выбирать производителя корма и витаминов для корелл.

Чтобы избавиться от паразита придется обработать всю клетку. А деревянные игрушки и приспособления придется выкинуть, так как в них чаще всего размножаются клещи. А клюв пернатого питомца обрабатывается специальным кремом. В этот период стоит проводить частую дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

Screenshot_2

Если птица все время чешется, и на теле появляются залысины или царапины, то это чесотка. Нужно срочно приобрести соответствующие препараты, иначе к ранам присоединиться инфекция, занесенная лапами и клювом. При запущенном состоянии роговица клюва тоже начинает разрушаться и деформироваться.

Ветеринар сможет точно установить причину таких изменений клюва. Для этого врач сделает соответствующий анализ, взяв соскоб с пораженной области. После полученных результатов, составляется меню, и выписываются лекарственные препараты. При правильном лечении корелла выздоровеет, но запущенное заболевание может привести к смерти.

Нужно любит своего пернатого любимца и добросовестно ухаживать за ним. В меню попугая должны присутствовать овощи, фрукты, ветки деревьев и специальные витамины. Только тогда можно не переживать за своего домашнего попугая.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*