Сколько живут совы

Сколько живут совы в природе и в неволе Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Совы – одни из наиболее древних птиц, издавна обладающие статусом символа мудрости. Поэтому многие ошибочно считают, что представители совиного семейства относятся к числу долгожителей. На самом деле ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от вида птицы, её габаритов и ряда факторов среды обитания.

Сколько живут филины?

В природе насчитывается более двух сотен разновидностей представителей совиного семейства. Кто-то из них отличается более продолжительной жизнью, кто-то – не столь удачлив. Естественно, что у крупных видов сов шансы стать птицами-долгожителями гораздо выше, чем у мелких разновидностей, которые могут оказаться добычей даже своих же чуть более габаритных сородичей.

Сколько живут филины

Филины, находящие на вершине пищевой цепочки среди пернатых, – основные претенденты на статус сов-долгожителей. В дикой природе они в среднем живут до 15-16-ти, а иногда – даже до 24-25 лет (такие случаи были зафиксированы в Швеции и Финляндии). Чуть меньше своих евразийских сородичей живут виргинские филины, максимальный возраст которых в естественной среде не превышает 13 лет.

Являясь крупнейшей разновидностью сов и обитая в густых таёжных лесах вдали от людей, филины почти не имеют естественных врагов. Это и позволят им жить гораздо дольше в природе, чем иным совиным.

Но долгожительство возможно лишь, если птенцам повезёт выжить в первые несколько лет своей жизни. Статистика такова, что более 70% потомства филина погибает ещё в первый год жизни, нередко спустя пару месяцев после появления на свет.

Сколько лет живут филины разных видов

Непальскому виду этих птиц в особенности не повезло, поскольку шансы на выживание птенцов очень малы. Самка откладывает всего 1 яйцо. Кроме того, популяция непальских филинов значительно сократилась из-за безжалостного истребления этих птиц на протяжении веков людьми.

Более долгой жизнью отличаются представители рода рыбных филинов. В природе они могут жить до 20 лет. Будучи самыми крупными филинами, они не имеют природных врагов, но нередко погибают в суровые морозные зимы. Оперение их не обладает жировой прослойкой и, намокнув, при холодах замерзает, приводя к гибели этих красивых птиц.

Сколько живут иные виды сов?

Вторым после филинов долгожителем среди совиных в дикой природе считается сипуха. По кольцеванию птицы было зафиксировано, что на свободе она прожила 18 лет. Но большая часть представителей сипуховых гибнет ещё в первые 2 года жизни.

Сколько живёт ястребиная сова

Одним из совиных долгожителей является ястребиная сова. В природе она может жить до 15-16 лет, ведь среди пернатых у неё единый основной враг – ближайший сородич – филин. Примерно столько же живёт и ушастая сова. Чуть уступает им по длительности жизни их родственница – болотная сова, живущая в среднем до 13 лет.

Небольшие совиные – домовые и воробьиные сычи, несмотря на свои малые габариты, в природе могут доживать до 15 лет, но чаще всего живут 5-10 лет. Основную проблему для них представляют стаи ворон. Напав на мелкого сыча, они запросто могут его заклевать.

Кроличьи сычи проживают в среднем 8-9 лет. Самый маленький представитель сычиного семейства – сычик-эльф на воле и в неволе не живёт более 5 лет.

Сколько живут сычи

В отличие от сычей, неясыти, несмотря на довольно крупные габариты, не отличаются долгожительством. В среднем в природе они живут не более 5 лет. Довольно крупные полярные совы в природе также не отличаются особым долголетием. В среднем их продолжительность достигает десятка лет.

Наиболее миниатюрные совы – сплюшки живут в природе до 5-6 лет. Нередко они погибают гораздо ранее от нападения более крупных пернатых хищников, включая своих же сородичей.

От чего зависит, сколько живут совы в природе?

Большинство сов вне зависимости от вида (исключение составляют разве что самые крупные особи) в среднем в естественной среде живут не более 4-5 лет. Многие птицы погибают, запутываясь в проводах электроопор или сталкиваясь с авто, будучи ослеплёнными светом фар. Происходит это зачастую, когда совы стремительно гонятся за своей добычей. Особенно это касается стремительно летающих сычей.

Сколько живут совы в природе и от чего зависит их продолжительность жизни

В суровые холодные зимы, когда мало пропитания, многие крупные совы погибают от нехватки еды. В особенности это актуально в отношении белой совы и филинов. Полярные совы также часто гибнут при нападении песцов.

Мелкие совы зачастую становятся добычей крупных пернатых и наземных хищников, которые представляют основную угрозу для жизни птенцов любого вида совиного семейства. Лесные пожары также значительно сокращают жизнь сов, большинство видов которых обитает вблизи лесов или среди лесных чащ.

Сколько живут совы в неволе?

Длительность жизни большинства сов существенно увеличивается при содержании их в домашних условиях и в зоопарках. Будучи долгожителями даже в природной среде, филины в неволе проживают ещё более долгую жизнь – до 40-50 лет (виргинские – до 30-40). Также известны случаи, когда в условиях зоопарка возраст этих птиц иногда даже достигал 70 лет.

Сколько живут полярные совы

Второе место по долголетию в условиях неволи занимают полярные совы. В зоопарках они могут жить до 20-30 лет, что в 2-3 раза больше по сравнению с их возрастом на воле.

Сипухи в неволе обычно живут не более десятка лет. Наиболее известный долгожитель – птица этого рода из Лондонского зоопарка, прожившая 22 года. До 15-18 лет в условиях неволи могут доживать неясыти, которые в природе не отличаются особой продолжительностью жизни.

Сколько живут совы в домашних условиях

При правильном содержании и уходе сплюшки и сычи в домашних условиях могут прожить до 10 лет. Хотя отмечались случаи, когда домовые сычи в зоопарках жили до 15-16 лет.

Редкие неотропические совы – единственные совиные, которые в естественных условиях живут дольше, чем в неволе. Эти свободолюбивые птицы в природе доживают до 35 лет, и даже могут составить значительную конкуренцию филинам по долгожительству. Но в неволе срок их жизни снижается на 10-15 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>