Сколько голуби сидят на яйцах

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Голуби – популярные во всем мире, но мало знакомые человеку птицы. Иногда кажется, что они обитают буквально везде, так много их летает вокруг. Но в итоге мало кто знает процесс размножение этих удивительных птиц: сколько яиц откладывает самка, где именно голуби делают свои гнезда, сколько времени необходимо, чтобы вылупился птенец и сколько раз повторяется этот процесс за год.

Размножение голубей

Как и прочие птицы, голуби сначала несут яйца, а затем начинают их высиживать. Это единственный способ увеличение популяции пернатых. Для реализации этого процесса важны 3 фактора: подходящий партнер, усиленное питание, наличие гнезда.

В дикой природе птицы самостоятельно выбирают себе пару, а в неволе за их разведение отвечает заводчик. Для успешной реализации процесса, на 60 дней птиц разделяют в разные загоны по половому признаку. За это время самки достаточно окрепнуть и отдохнут, чтобы в последующем заняться высиживанием яиц. Начинать работу в этом направлении можно сразу после оттепели, ранней весной. Пока птицы будут находиться в отдельных загонах, голубятню чистят и дезинфицируют.

Следующий важный шаг – обустройство гнезда. В обычной жизни голуби выбирают для этих целей отдаленные от человека места: на деревьях, крышах домов, в заброшенных зданиях. В неволе человек занимается этим процессом самостоятельно, располагая гнезда не расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем между самками не возникало конфликтов.

Факт! Если территория под закладку небольшая, ящики с гнездами можно разместить в несколько ярусов и пронумеровать.

Как создаются пары

Для удачного спаривания голубей необходимо позаботится о составлении подходящих для этого пар. Первая задача – отличить самца от самки. Для этого достаточно понаблюдать за их поведением. В брачный период самцы распускают свой пышных хвост и ходят вокруг понравившейся «дамы» кругами. Самка при этом ведет себя намного спокойнее, начинает клонить голову вниз, как-бы покоряясь судьбе.

Если между особями начинаются конфликты, значит формирование пары не произошло – самка отторгла самца. Чтобы избежать подобного нюанса, пару составляют, обращая внимание на характер пернатых. К примеру, слишком активному самцу подойдет покладистая самочка и наоборот.

Спаривание

Процесс оплодотворение бывает естественным (в дикой природе) и вынужденным (в неволе). Естественной методикой могут воспользоваться и заводчики, содержа в голубятне птицы одной породы. Вынужденное спаривание помогает улучшить качество существующей популяции.

Естественное спаривание по итогу гораздо продуктивнее вынужденного, потому ко второму варианту обращаются в крайнем случае.

Внимание! Вынужденное спаривание происходит намного дольше естественного, и часто сопряжено с различными трудностями, неудачами, гибелью потомства.

Подходящий возраст

Половая зрелость голубей наступает через 6-7 месяцев после их рождения. Это не значит, что птицы могут размножаться – в этом возрасте они еще активно растут, потому здоровое потомство вывести не смогут.

По достижению 2 лет пернатые полностью готовы к спариванию. Половая активность продолжается до 10 лет, но количество жизнеспособных яиц с каждым годом уменьшается. Для получения птенцов желанной породы, заводчики принудительно спаривают молодых самок со старыми самцами, но только если они полностью здоровы. В противном случае кладка будет заполнена нежизнеспособными яйцами, или зародыши птиц погибнут в процессе высиживания.

Количество яиц в кладке

Через 2 недели после спаривания самка начинает засиживаться в гнезде, готовясь к откладыванию яиц. Все породы голубей в среднем производят не более 3 яиц в несколько этапов. Вначале самка откладывает первое яйцо, потом отдыхает, набирается сил, и только спустя несколько дней производит на свет остальные. В это время первое яйцо нужно обязательно поместить в инкубатор, иначе зародыш не сможет выжить.

Внимание! Селекционеры для разведение пернатых используют только особи возрастом до 5 лет.

Яйца голубей весьма прочные, белого, слегка кремового оттенка. Отличаются от яиц других птиц характерным отблеском скорлупы. Иногда кажется, что они искусственные.

Закладка гнезда

Несмотря на все усилия человека, выстилающего дно ящиков соломой или сеном, птицы все равно самостоятельно достраивают свои гнезда. Для этого на полу голубятни нужно оставить им необходимый строительный материал: тонкие, сухие ветки, немного травы, перья.

Место для будущего гнезда определяет самец, и только потом показывает его самке. Когда процесс одобрение прошел, самец начинает искать подходящие материалы и приносить их самке, пока та занимается строительными работами. 

В подготовленную зону голубей запускать нужно по очереди: сначала старшие пары, потом молодняк. Причина – птицы выбирают для себя уже привычное место, и если оно окажется занято, может возникнуть конфликт.

Помощь самцов в высиживании яиц

Родительский инстинкт глубей развит достаточно высоко. Наверно, именно по этой причине обязанность по высиживанию яиц лежит не только на самке. Она проводит над кладкой все свое время, но на 3-4 часа ежедневно ее заменяет самец, чтобы его «дама» успела отдохнуть и перекусить. Если по каким-то причинам самки долго нет, ее избранник начинает громко воркотать, пока она не вернется.

Как долго голуби высиживают яйца

От момента закладки до проклевывания потомства проходит в среднем 18 дней. Птицеводы к этому процессу готовятся заранее: начинают усиленно кормить голубей и готовить место под будущие гнезда.

За 2 месяца до начала высиживания начинается брачный период, в процессе которого новообразовавшаяся пара будет занята обустройством своего гнезда. Для этого им понадобится строительный материал (ветки, перья, солома, трава), который заводчики должны обязательно поместить внутрь голубятни.

Размножаются птицы очень интенсивно – за год откладывают яйца до 8 раз. Наиболее оптимальное для этого время – конец весны, начало лета, ведь до наступления холодов птенцы должны успеть окрепнуть, научиться самостоятельно летать и добывать себе пищу.

Как выглядит потомство голубей

Маленькие птенцы выглядят непритязательно: они полностью лысые, слепые и беспомощные. В первые несколько дней родители обеспечивают им круглосуточное питание, чтобы птички начали активно расти. Работа по вскармливанию проводиться с одинаковой интенсивностью как самцом, так и самкой. Только в первые дни голубка не отходит своих детей, а потом присоединяется к самцу.

Едят птенцы практически все: растительные останки, зерно, насекомых. Правда, все это транспортируется к ним в измельченном виде. Но первая их пища – творожный секрет, выделяемый в зобе матери и называющийся «птичьим молоком».

Спустя 4 недели птенцы превращаются в молодых голубей, готовых к первым полетам и началу самостоятельной жизни. По истечению этого времени родители покидают свою гнездо, оставляя потомство самостоятельно приспосабливаться к новому миру.

Факт! Маленькие голуби очень шумные, потому не рекомендуется обустраивать гнезда для их родителей рядом с жилыми помещениями.

Заключение

Голуби – уникальные, популярные во всем мире птицы. Благодаря короткому периоду высиживания яиц, способны приносить потомство несколько раз за сезон. Все благодаря их развитому инстинкту пернатых родителей. Теперь становится понятным столь большая популяция этих птиц во всех городах.

Тем, кто хочет заняться разведением голубей, важно заранее детально изучить их особенности и ознакомиться с основными принципами размножения. В противном случае добиться здорового потомство будет крайне сложно, или все попытки не дадут желанного результата.  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>