Скворец выпал из гнезда

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Соскучившись за зиму по прогулкам на свежем воздухе, весной люди всё чаще выбираются в парки и скверы. В это же время многие виды перелётных птиц (в том числе, скворцы) обзаводятся потомством. Поэтому ближе к лету в общем птичьем гаме всё отчётливей различается писк пернатых малышей. А любители прогулок по парковым аллеям и тропинкам нередко натыкаются на выпавших из гнезда птенцов.

Загадочное происшествие

Согласно наблюдениям орнитологов, выпавшие из гнезда – это, как правило, самые хилые и недоразвитые птенцы, значительно уступающие по размерам и степени оперения остальным членам выводка. В основном, подобные несчастные случаи в мире птиц происходят в период выкармливания потомства.

Более развитые его представители, наиболее сильные и крупные доминируют в гнезде, нередко подминая под себя остальных собратьев, которые просто физически не могут самостоятельно выбраться из этой ловушки. Но оказавшиеся на земле представители вида Sturnus vulgaris (скворец обыкновенный) – очень распространенное явление.

Неокрепшие птенцы не достаточно сильны и развиты, чтоб растолкать остальных, добраться до края гнезда и перевалиться через него. Каким же образом они оказываются за его пределами? Не без чужой помощи.

Участь нелюбимых детей

Решить загадку помогли наблюдения одного случая на территории Малоярославецкого лесхоза, где было обнаружено гнездовье скворцов с птенцами, которые появились на свет всего 16 дней назад. Родители (обе особи) с тревожными криками кружили над выводком, периодически заглядывая в леток.

Суматоха пернатых продолжалась примерно полчаса, а потом всё внезапно стихло. После чего наблюдатели на земле рядом с деревом обнаружили птенца. Это был практически голый скворчонок с еле наметившимися трубочками маховых и белесой кожей. Было решено отправить его обратно домой.

Крышку решили не открывать – птенца вернули на место через леток. Однако на следующее утро ситуация повторилась. Ещё издали можно было заметить особое оживление у этого же гнездовья, рядом с которым снова был обнаружен выпавший птенец. Тот же самый.

Аналогичный случай был зафиксирован орнитологами в 1966 году в Тамбовской области. На территории Цнинского леса нашлось гнездовье скворцов с пятью птенцами второго выводка. Наблюдения шли с первого дня, как они вылупились. На пятые сутки стало заметно, что один питомец заметно отстаёт от сверстников, а через две недели вечером у гнезда было замечено тревожное поведение родителей.

Переполох продолжался примерно 20 минут. Одна из взрослых особей, закрепившись на краю летка, активно пыталась вытащить скворчонка. Когда его тушка уже почти полностью оказалась вне гнезда, подлетела вторая взрослая птица и начала помогать в ликвидации неугодного члена семейства. В итоге, благодаря усилиям собственных родителей, хилый, неокрепший птенец оказался на земле.

Причины родительской жестокости

Жертвами изгнания из собственного гнезда, по мнению учёных, становятся птенцы, которые отличаются нетипичным для выводка поведением. Способы привлечь внимание родителей, выпросить у них корм, позы при приёме пищи – у птенцов каждого вида свои и с ходом взросления меняются. Причём меняются у всех представителей выводка практически синхронно.

Если же какой-то из них отстаёт в развитии и отличается своим поведением от остальных, то следует ответная реакция родителей – они меняют своё отношение к этому отпрыску. Не в лучшую сторону, конечно.

В приведенных выше примерах пострадавшие скворчата в своём развитии оставались на уровне постэмбрионального периода и не могли соответствовать стереотипу поведения остальных представителей выводка. В считанные часы эта разница увеличилась, и родители перестали воспринимать отстающего, как своего птенца.

В этом случае они видят в нём чуждый для гнезда элемент, реагируют на него, как на мёртвого или иной посторонний предмет. Поэтому малоподвижных, отклонившихся от стереотипного поведения скворчат родители перестают кормить и вскоре просто избавляются от них, выбрасывая из гнездовья. Такая жестокость обусловлена естественным отбором и является основой укрепления популяции.

Что делать с выпавшем из гнезда скворцом

Прежде чем спешить на помощь выпавшему из гнезда птенцу, убедитесь, что он действительно в ней нуждается. Для начала попробуйте определить вид или семейство, к которому принадлежит птица. Есть вероятность, что в силу возраста она сама покинул свой дом.

У многих видов, включая скворца, птенцы, как только обзаводятся оперением, выбираются из гнезда и начинают изучать окружающий мир. Зачастую, они осматривают ближайшую местность, перемещаясь по земле.

Кроме скворцов таким поведением могут отличаться также молодые дрозды, соловьи, славки и мухоловки. Так же довольно рано самостоятельно покидают гнёзда синицы, галки и сороки. Эти подобным образом учатся добывать пищу, выискивая её в траве.

В случае, когда выпавшая птица оказалась трясогузкой, сойкой или грачом, то необходимо подсадить её на ближайшую ветку и уйти, либо вовсе не трогать. Пернатые ряда видов особо заботятся о потомстве и стараются не допускать падений своих малышей из гнезда.

А если вы нашли на земле стрижа или ласточку, то тут возможно понадобится ваша помощь. Правда, это зависит от возраста особи. Для справки, у подросших стрижей на шее можно увидеть белое пятно. В таком случае, необходимо найти его гнездо и переместить туда, либо совсем не трогать. Если же стриж очень маленький, аккуратно возьмите его на руки и заберите домой.

Когда нужна помощь специалиста

Рассмотрим случай, когда выпавший из гнезда скворец явно потерялся. Для начала оглядитесь, нет ли поблизости его дома. Если ничего подобного не нашли, возьмите малыша на руки и осмотрите на предмет травм. Ссадины, клюв в крови, сломанное крыло или лапка – достаточно веские причины для обращения к ветеринару.

Также поводом для обращения к специалистам могут стать низкая температура тела, рвота, слабое дыхание, еле слышимый писк. В клинике окажут первую помощь и подскажут, как ухаживать дальше. Между делом не забывайте, что птенец может быть голоден – отсутствие пищи способно ухудшить состояние птицы и привести к гибели.

В качестве еды подойдут измельченные насекомые, несколько капель аптечной глюкозы, кормить можно с пипетки. Подробнее об этом расскажем далее.

Как приютить птенца

Ваш новый питомец потребует отдельного места в доме. Один из вариантов – взять коробку высотой 15 см (или соразмерную миску), усыпать дно опилками, соломой, кусочками мягкой тряпки. В центре оборудуйте отхожее место для птенца, постелив салфетки. При сооружении этого миниатюрного туалета не используйте вату, бинты, марлю и другие подобные ткани.

Птенец может вести себя активно и способен запутаться в нитках, случайно придушив себя, что может окончиться печально. Кроме того, избегайте синтетики и материалов с ворсинками. У питомца может быть аллергия на них. При обустройстве места ни в коем случае не применяйте влажную или свежую траву – ослабленная птица может замерзнуть, и её состояние ухудшится.

Новое жилище птенца должно находиться в тёпле. В зимнее время можно поместить его рядом с батареей отопления. Рукотворное гнездо необходимо регулярно чистить (как минимум, после каждого кормления).

Меню для нового питомца

Самое большое заблуждение, что птенцов нужно кормить семенами и хлебными крошками. В раннем возрасте организм птицы нуждается в поступлении белка, и наиболее подходящим вариантом могут стать гусеницы, личинки и червяки. Также можно приобрести в зоомагазине смесь для попугаев.

Отваренные до мягкого состояния каши из злаков нужно предлагать питомцу через 3-4 дня. Позже можно будет давать на пробу хлопья, а также жуков, мух, мотыльков. Но помните, что твёрдые части насекомых – конечности и крылья – не годятся, их необходимо отделить.

В качестве прикорма также сойдёт измельчённое варёное яйцо. Рацион питомца должен быть разнообразным. На помощь тут придёт богатый ассортимент современных зоомагазинов.

У птенцов высокая скорость метаболизма. В естественных условиях выводок получает от родителей пищу от 10 до 50 раз в сутки. Как правило, уже через 3 часа после приёма еды птенец начинает испытывать голод, обмен веществ нарушается. Чтобы такого не произошло, кормите малыша каждые 15-20 минут.

Когда скворчонок немного окрепнет и сможет двигаться самостоятельно, интервалы между приёмом пищи можно увеличить до двух часов. Ночью заниматься кормом не придётся, птицы тоже спят. Но завтрак питомцу потребуется уже в районе 6 часов утра.

Отдельным пунктом меню является вода. Жидкость необходима молодому растущему организму. Птенцу достаточно двух-трёх капель, но поить требуется несколько раз в день. В случае, когда домой был принесён очень слабый птенец, нужно первые 2-3 часа давать ему глюкозу. Её необходимо приобрести в аптеке, поить птицу можно из пипетки.

Условия выживания

Птенцы растут быстро, но всё же пройдёт немало времени до момента, когда ваш питомец станет достаточно взрослой особью. Чтобы птица выжила, окрепла и отличалась крепким здоровьем, соблюдайте ряд несложных правил.

Избегайте попадания в пищу следующих ингредиентов:

  • колорадские жуки, божьи коровки, красные клопы (для пернатых это яд);
  • насекомые, найденные уже мёртвыми (они могли погибнуть от пестицидов);
  • волосатые гусеницы (ворсинки могут быть ядовиты или застрять в пищеводе).


Кроме того, не размещайте жилище питомца на большой высоте. Помните, что выпавший некогда из гнезда птенец, может попытаться выбраться из него, чтобы вновь отправиться изучать окружающий мир. А это чревато новыми травмами. Плюс не забывайте контролировать температуру – не допускайте переохлаждения коробки (миски), а также чрезмерного нагрева.

Время расставания

И вот, все правила и условия соблюдены, и вы с радостью отмечаете, что ваш птенец уже достаточно подрос и окреп. Кажется, что настало время его отпустить. Однако сразу этого делать нельзя. Скворцу, прожившему длительное время в неволе, естественная среда обитания не знакома.

Он не приспособлен к самостоятельной жизни в дикой природе, не умеет добывать пищу, ему будет сложно выжить в таких условиях. Поэтому лучшим вариантом будет передача специалистам ветеринарной клиники или в зоопарк. Там знают, как позаботиться о судьбе спасенной вами птицы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>