
Сипухи – одни из наиболее древних (существуют ещё с эпохи миоцена) и необычных представительниц совообразных. Внешне эти птицы во многом отличаются от настоящих сов и настолько уникальны в целом, что современная наука выделяет их в отдельное семейство сипуховых. В народе же за этими пернатыми хищницами издавна закрепилось немало любопытных прозвищ, связанных с необычным видом и повадками сипух.
Птица с множеством имён
За светлую окраску оперения и почти бесшумный полёт сипух именуют «призрачными совами». Необычный лицевой диск стал причиной появления прозвища «птица с обезьяним ликом». За своеобразный голос сипуху ещё называют «визжащей совой». За вокализацию, подобную сипу или хрипу, эта птица получила и своё основное научное видовое обозначение.

Также за сипухами закрепилось прозвище «пернатые коты», поскольку среди всего разнообразия их вокализации присутствует и мурлыканье, они могут перемещаться почти бесшумно и не боятся селиться вблизи людей. Из-за близости обители сипух к жилым домам этих птиц ещё именуют «амбарными совами» (именно так переводится их английское видовое название).
Особенности внешнего вида
Сипухи отдалённо напоминают обычных сов, хотя внешних отличий у них гораздо больше, чем общих черт. Характерная их особенность – сердцевидный лицевой диск, присущий исключительно птицам этого семейства. При виде сипухи возникает иллюзорное впечатление, будто на голову ей натянули маску. Именно по этой «личине» птицу легко отличить от каких-либо иных пернатых, включая другие виды совообразных.
Голова у этой птицы не округлая, а вытянутая, сужающаяся книзу, клюв небольшой и слабый. Перьевые «ушки» у представителей этого семейства отсутствуют, за исключением масковых сипух, которые больше похожи на совок.

По сравнению с настоящими совами у сипух более стройное тело. Как правило, в окрасе этих птиц преобладают светлые тона и оттенки, но верхняя часть тела у них наиболее тёмная, рыже-бурой или песочной расцветки. На светлом брюшке и на крыльях имеются тёмные крапинки, узор которых может отличаться у разных подвидов сипух. Перья у этих птиц белые, с незначительным рыжеватыми вкраплениями.
Окрас нижней части тела во многом зависит от места обитания сипухи. Самки могут отличаться немного более тёмным окрасом по сравнению с самцами, но со стороны неопытным глазом это сложно обнаружить. Лицевой диск у сипух обычно белый и специфично смотрится на фоне крупных тёмных глаз, откуда и появилось прозвище «сова-призрак».

Габариты птиц этого рода также зависят от определённой их разновидности. К примеру, настоящие сипухи по размерам значительно превышают масковых. Также известно, что древние сипухи, обитающие на островах, обладали просто гигантскими габаритами и значительно превосходили те виды, что сейчас встречаются в этих местах (в частности, на Мадагаскаре).
В основном габариты современных разновидностей сипух варьируются в пределах 30-39 см при весе в 300-350 г. Зато размах крыльев у них довольно впечатляющий – 90 см.
Ареал распространения
Сипухи встречаются по всему миру, за исключением Антарктиды, Крайнего Севера и Новой Зеландии. Наибольшее разнообразие их видов наблюдается на родине кенгуру, а наименьшие популяции – на азиатских просторах (на большей территории Азии сипухи не обитают).

На американских континентах они не встречаются лишь в северных регионах. Помимо материков, сипухи населяют тихоокеанские острова, Сулавеси, Мадагаскар и Новую Гвинею. На Канары, Сейшелы и Гавайи этот вид был завезён людьми, и вполне хорошо там прижился.
В Европе эти птицы обитают преимущественно в Прибалтике и Беларуси. На просторах России в природе их можно заприметить исключительно в Калининградской области.
Свою обитель сипухи обычно обустраивают в дуплах или гнёздах иных птиц на различной высоте (но не более 20 м), нередко – в жилищах людей и заброшенных зданиях (в сараях, амбарах, на чердаках и колокольнях). Также селятся они на открытых пространствах, вблизи полей или вересковых пустошей, где в изобилии водятся различные грызуны.

Всего в мире существует 16 видов этих птиц, из которых наиболее распространены обыкновенные, масковые, чёрные и австралийские сипухи. Большая часть видов встречается в жарких и умеренных регионах в обеих полушариях. Один вид распространён исключительно в Юго-Восточной Азии и ещё один – в центральной части Африки. При этом исследователи животного мира отмечают, что изначально существовало ещё 6 видов этих птиц, которые уже давно вымерли, и 1 древний вид, который до сих пор встречается на африканских просторах.
К исчезающим видам популяция сипух не относится, но уменьшение привычных для них мест гнездования представляет определённую угрозу. В некоторых регионах Европы эти птицы даже занесены в Красную книгу.
Образ жизни и характерный рацион
Сипухи отличаются оседлостью и очень редко покидают свою территорию – исключительно в случаях нехватки пропитания. Персональные «охотничьи угодья» охраняют очень яростно, атакуя и выгоняя не только иных пернатых охотников, но и любых представителей своего семейства.

Эти птицы почти никогда не сходятся в стаи. Пары вне брачного периода живут по отдельности, но в непосредственной близости друг к другу.
Сипухи также известны как редкостные чистюли – немало времени они уделяют очистке перьев и наведению порядка в своём гнезде. При приближении человека эти птицы используют своеобразный метод защиты – приподнимаются и покачиваются на своих лапах, изображая при этом на лице различные гримасы.

Сипухи охотятся преимущественно на крыс и мышей, а также вылавливают различных насекомых и летучих мышей в свете фонарей. За ночь одна птица может выловить 15 мышей и крыс.
Также сипухи могут ловить мелких земноводных, ящериц и небольших птичек (в основном – воробьёв). Свою добычу они обычно захватывают в полёте, а затем переносят в укромное место, где и трапезничают ею.
Размножение
Брачный период у сипух приходится на разное время в зависимости от мест обитания птиц. У тропических разновидностей ярко-выраженных сроков не имеется вообще. У птиц умеренных широт это время припадает на март-апрель.
В основном сипухи образуют моногамные пары, но среди этих птиц нередки случаи, когда у одного самца имеется несколько партнёрш. В годы обилия грызунов эти птицы даже дважды за год выводят потомство.

С наступлением сезона размножения самец облетает свою территории в поисках подходящего гнезда для «семейной жизни». Найдя подходящую «квартиру», он летает вокруг неё, издавая резкие хриплые окрики для привлечения внимания самки. При появлении последней самец гоняется за ней до тех пор, пока не удастся осуществить спаривание.
Самка откладывает в гнезде от 4 до 8 яиц с интервалом в 1-2 дня. Их высиживанием в течение месяца занимается исключительно она сама. Самец в этот период обеспечивает её пропитанием, а появившееся на свет потомство выкармливают уже оба родителя.

Через 1,5 месяца после рождения птенцы уже выползают из гнезда, а ещё спустя дней 10-12 могут и вылетать из него. На свои хлеба они переходят спустя 3 месяца после появления на свет.
Изначально они охотятся совместно с родителями, но постепенно всё дальше улетают от родной обители, чтобы отыскать своё место гнездования. Нередко оно может быть удалено от «отчего дома» на 1000 км. Молодые самки могут воспроизводить собственное потомство уже к завершению первого года своей жизни.
Продолжительность жизни сипух в природе может достигать 18 лет, хотя большая часть молодняка гибнет ещё в первые два года жизни. В неволе они могут доживать до 11 лет, а рекордсменом стала сипуха из Лондона, прожившая 22 года.
Отправить ответ