Синьга

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Синьга относится к водоплавающим птицам утиного семейства и роду турпаны. Птицу так зачастую и называют – чёрный турпан.

Внешний вид

Средняя по размерам морская утка синьга в длину встречается от 45 до 55 см. Размах её крыльев варьируется в пределах от 79 до 93 см, ну а масса тела может быть от 800 до 1350 г. Самец синьги крупнее самки, что и нашло отражение в цифрах, которые мы указали.

Молодые особи по окрасу очень схожи с самками, только их перьевой наряд более тусклый и области брюшка, шеи и щёчек светлее. Особенно хорошо это заметно в процессе полёта птицы.

Оперенье самцов в период размножения имеет чёрный окрас со слабозаметным синеватым блеском. Тёмный наряд разбавляет только оперение крыльев, перья которых по краям как бы обрамлены светлым ободком.

Широкий чёрный клюв самца, имеет плоскую форму. В верхней части клюва есть нарост, вдоль как-бы разделённый на две части, берущий начало у основания клюва. На данном вздутии зачастую и на самом клюве у самца синьги выделяется ярко-жёлтое пятно, иногда цветом уходящее в оранжевый.

Ярко выраженного брачного наряда оперение самца не имеет, поэтому в другое время его оперение выглядит просто чуть тускнее, а яркое пятнышко на клюве практически не возможно заметить. В такие периоды они с самкой становятся довольно схожи.

Оперение самки не так контрастирует с окружающей средой, как у самца. Основной цвет перьев тёмно-коричневый, при этом при ближайшем рассмотрении заметен чешуйчатый узор, возникший из-за того, что бурые пёрышки к кончикам светлеют.

На макушке у самки просматривается что-то наподобие «шапочки». Её щёчки, перед шеи и брюшко намного светлее цвета основного окраса. У самочки на надклювье отсутствуют нарост и броское жёлто-оранжевое пятно – он серый.

У данной птицы обоих полов округлая голова, довольно высокий лоб, шея не толстая. Хвост у них имеет жёсткие, достаточно длинные перья, в собранном виде имеющие форму острого клина.

Самцы имеют особенность, которая проявляется в полёте. Опахало его 1-го махового пера сужается к концу довольно резко, что при взмахе крыльев позволяет самцу синьги воспроизвести звуки, похожие на свист.  

Образ жизни и поведение

Если не брать во внимание период гнездования, то синьгу можно назвать колониальной птицей. Часто их можно встретить в компании с турпаном или, например, обыкновенной гагой. На добычу пропитания выдвигаются немногочисленными стайками.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Синьга прекрасно чувствует себя и в водном, и в воздушном пространстве. При этом замечено, что над водой птицы летят быстро и довольно низко, а над сушей стараются набирать приличную высоту.

С воды взлетает утка только при жёсткой необходимости, нехотя, довольно тяжело, и почти всегда с разбега. Но если уж взлетела, то скорость набирает довольно высокую.

Передвижение по земле не только выглядит неуклюжим, но таковым и является, ведь синьга проводит почти всё своё время в воде. А уверенно чувствовать себя в воде позволяют лапы, которые не только расположены довольно далеко от середины тела, ближе к хвосту, но и сами друг от друга расставлены широко. Как вы понимаете на земле такие преимущества не действуют.

Также устойчиво держаться на водной поверхности позволяет широкое и плоское утиное брюшко.

В полёте самки стараются лететь, не производя шума, а самец синьги не боится привлекать к себе внимания и летит, производя крыльями звонкие хлопающие звуки.

Стаи при перелётах зачастую принимают клиновидную форму.

Холодной время года синьга пережидает на море. Об берега они забираются на большое расстояние и стараются придерживаться безветренных, спокойных мест. Практически весь свой день птицы занимаются добычей пропитания.

Линька

После того как кладка сформирована самца перестаёт интересовать дальнейшая судьба потомства. Где-то в июне или июле особи мужского пола объединяются в стаи или колонии и начинают свой неторопливый путь к побережью Северного и Балтийского морей. Также в качестве остановки они могут предпочесть большое озеро, например, в тундре. Эти биотопы самцы выбирают для того, чтобы пережить линьку и сменить летний перьевой наряд на осенний. Из-за того, что сразу идёт замена всего махового оперения, самец синьги не может летать и этот период для него не безопасен.

Птицы стараются находиться на воде на, средней глубины, участках, чтобы хорошо просматривать пространство вокруг себя и при возникновении опасности сразу её заметить.

Срок жизни

В естественной среде синьга в среднем живёт от 10 до 16 лет.

Чем питается

Рацион синьги составляет довольно обширный перечень. В пресной воде она может лакомиться мелких размеров рыбёшкой, а также насекомыми и их личинками. Также в перечень съестных элементов можно включить различные виды моллюсков, например, мидии, рачки и небольших размеров ракообразные.

Небольшой процент в пропитании синьги отводится и пище растительного происхождения.

Для того чтобы отыскать лакомый трофей синьга способна опускаться вглубь водного пространства на расстояние до тридцати метров, и вы не поверите, но может даже плыть вдоль дна при помощи взмахов крыльями.

Опустившись под воду, синьга может не появляться на поверхности практически в течение минуты.

Для того, чтобы нырнуть утка немного подпрыгивает и плотно прижав крылья к телу, погружается под воду.

Размножение

Синьгу, которая проводит практически всё своё время на воде, только процесс вывода потомства вынуждает выбираться на сушу. Данный вид птиц считают моногамным.

На территории вывода потомства птицы возвращаются довольно поздно. Обычно с апреля по май, а в тундре зачастую вообще в июне. Самцы в этот период очень активны и всячески пытаются понравиться самке. Изредка возникают ситуации, при которых два самца ведут борьбу за одну самку. Показательные выступления происходят на воде. Самцы, вытянув свои шеи и расправив веером оперение хвоста, устремляются навстречу друг к другу. При этом они окружают себя облаком брызг.

При этом самка, выбрав партнёра по сердцу, второго претендента грубо прогоняет.

Также самец может привлечь самку, производя свои мелодичные, громкие звуки, при этом запрокинув голову кверху.

Постепенно определившиеся пары уток покидают свою группу и приступают к поиску участка для создания гнезда. Обязательным условием является наличие у гнезда водоёма и чего-нибудь, что может скрыть от посторонних глаз. Это может быть ствол дерева, кустарник, крупная кочка или камень.

Создание гнезда и высиживание кладки полностью ложится на самку синьги. Гнездо, обустроенное на земле, собирается из засохшей травы, небольших сучков, с вплетением в них пушка, который самка выдёргивает из своей же грудки. Кладка обычно состоит из 5-9 яиц со скорлупой желтоватых и зеленоватых оттенков. Каждое из них весит в среднем около 75 грамм.

Инкубационный период составляет от 27 до 31 суток. Если самке в этот период требуется покинуть гнездо с яйцами, она старается укрыть их пушком.

Вылупившиеся малыши, только обсохнув, следуют за мамой к воде.

От 45 до 50 суток необходимо малышам, чтобы научиться отлично нырять и плавать, добывать себе пропитание, ну и конечно же летать. При этом ещё какое-то время стараются держаться небольшими группами.

Обзаводиться потомством молодые особи начинают через два года с момента вылупления. Кладку же формируют один раз в течение года.

Охранный статус и численность вида

На сегодняшний день численность популяции данного вида вызывает наименьшее опасение у специалистов, поэтому каких-то особенных охранных мероприятий с целью сохранения данного вида не ведётся.

Интересно, что мясо у синьги не отличается высоким уровнем качества, но при этом она подвергается отстрелу. Поэтому во время миграции птиц для зимовки, на территориях, где проходит процесс линьки или, например, птицей пережидаются зимние месяцы, синьга становится целью для спортивной или промысловой охоты.

Нужно признать, что численность вида, конечно, сокращается, но это происходит настолько медленно, без резких скачков, что синьга всё равно в большинстве ареалов обитания является обычным, а где-то даже многочисленным представителем пернатых.

По подсчётам, проводимым в начале XXI века количество особей синьги варьировалось в пределах от 1,9 до 2,3 миллионов птиц.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>