Серый журавль

Серый журавль - фото и описание

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Серый журавль – одна из наиболее распространённых разновидностей птиц из журавлиного семейства. По численности популяции он занимает второе место среди всех своих сородичей. Представители этого вида встречаются на евроазиатских просторах настолько же часто, как канадские журавли в Америке. В Древней Элладе их считали спутниками Аполлона и Гермеса, а в Древнем Египте поклонялись этим пернатым, именуя их «солнечными птицами». На российских просторах именно курлыканье серых журавлей знаменует собой наступление весны.

Описание вида

Серые журавли – пернатые средних габаритов. Высота их тела обычно чуть более 1 метра (до 1,1-1,3 м), хотя размах крыльев при этом довольно впечатляющий – до 2-х м. Весят эти птицы в пределах от 3-х до 5-6 кг, самцы всегда крупнее самок.

Серый журавль - описание внешнего вида

Как следует из видового названия, в окрасе оперения этого вида журавлей преобладает серый цвет, нередко с синеватым оттенком, что придаёт им слегка аристократический вид. Заботливая природа наградила их столь удачной маскировочной окраской, позволяя этим величественным птицам сливаться с зарослями сухого камыша на болотах.

Спина и область хвоста у серых журавлей окрашены в наиболее тёмный оттенок, тогда как брюшко и крылья – более светлые. На окончании крыльев имеются чёрные перья. Передняя часть головы и шеи у этих птиц тёмно-серые или чёрные, а затылок – синевато-серый.

Внешний вид серого журавля

На лысом участке макушки головы имеется красное пятно, подобное кардинальскому убору, но у молодых особей оно отсутствует. Характерной чертой внешнего вида серых журавлей служит наличие широкой белой полосы, которая проходит от глаз по бокам головы и почти по всей шее. Ноги у этих птиц чёрные. Журавлят легко отличить по сочетанию серой и рыжеватой окраски тела и оперения.

Места обитания

К ареалу распространения серых журавлей относятся северная и западная часть Европы, а также азиатские просторы, включая Китай и север Монголии. На просторах России эти птицы также обладают обширным диапазоном гнездования – до самого Забайкалья включительно.

Небольшие популяции этих журавлей также есть на Алтае, на Тибете и в Турции. Наиболее обширные группы серых журавлей обитают в скандинавских странах и на российских просторах.

Места обитания серых журавлей

Встречаются эти пернатые в различных регионах, за исключением тундры и полупустынь. Вид относится к числу мигрирующих журавлей. На зимовку они улетают на юг Европы, в Индию, на Ближний Восток, на север и восток Африки.

В качестве мест обитания серые журавли предпочитают выбирать обширные изолированные от людей регионы, преимущественно на болотах, окружённых лесом, в заболоченных поймах рек и озёр, поросших густыми зарослями камыша и осоки. Если такие места есть в горах, то они могут селиться даже там.

Близость ольховых рощ наиболее привлекательна для этих пернатых. Гнёзда они чаще всего обустраивают вблизи болот. Но также могут селиться на лесных гарях и вырубках или в пролесках в затопленных котловинах.

Места, где живут серые журавли

Если же с поиском подходящих изолированных мест возникают трудности, то эти птицы не гнушаются обустраиваться вблизи сельхозугодий. Но только в случае, если сравнительно неподалёку есть хоть какой-то водоём. В местах зимовки серые журавли предпочитают селиться на поросших травой пастбищах, расположенных на возвышенностях.

Голос

Серые журавли издают громкие трубные звуки, которые можно услышать в округе за 2 км от места нахождения птиц. Даже молодые журавлята издают очень громкий и протяжный писк, разносящийся на значительный радиус по округе. Такой голосок подрастающее поколение сохраняет вплоть до первой зимовки.

Голос серого журавля

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Хорошо известное курлыканье эти птицы используют как для общения между собой и привлечения партнёра, так и для предупреждения об угрозах для жизни. В целом у них различают порядка 8 различных звуковых вариаций. В случае приближения хищника серые журавли издают очень громкие тревожные окрики «кру», которые оповещают об опасности всех сородичей в округе.

Образ жизни

Как и большинство их сородичей, серые журавли – дневные птицы. Пропитание они ищут исключительно днём, причём уделяют этому почти всё время от рассвета и до заката.

В гнездовой период серые журавли охотятся парами, активно защищая свои территориальные владения. На зимовке и при миграционных перелётах они объединяются для охоты в обширные стаи, не проявляя при этом прав на владения отдельными «охотничьими угодьями». При перелётах эти птицы образуют стаи от 20 до 60, но нередко и до 400 особей.

Серые журавли в полёте

Серые журавли – очень осторожные птицы. При перелётах они долго кружат над местом отдыха, проверяя его на отсутствие возможных угроз для своей жизни. В местах с признаками хозяйственной деятельности людей серые журавли обычно никогда не останавливаются. Даже при ночлеге в стае всего есть один-два «дозорных», которые в случае угрозы для жизни «просигнализируют» о ней всем.

Без остановок эти птицы могут пролетать до 800 км. Но в некоторых местностях при перелётах они могут останавливаться обширными стаями (до нескольких сотен особей) на 10-20 дней. Продолжительные «стоянки» эти журавли чаще всего делают при внезапных резких похолоданиях.

Образ жизни серых журавлей

Любопытно, что в места зимовки эти птицы летят долго, с частыми остановками. Зато на весенних перелётах они поскорее стремятся вернуться на родину и делают мало остановок на своём миграционном пути.

При ясной погоде серые журавли летят очень высоко, и их не увидеть. Но в пасмурные дни их журавлиный ключ летит довольно низко над землёй. Горные хребты серые журавли никогда не облетают на своём пути. Чтобы пролететь над ними, они могут подниматься на высоту до 4000 м.

Рацион

Как и иные птицы этого семейства, серые журавли не отличаются повышенными требованиями к пище. Они могут питаться корешками, листьями, стеблями и ягодами растений, вылавливать в земле червей, а в воде – рыбу и лягушек. Не гнушаются эти птицы ловить змей и грызунов. Реже всего охотятся они на насекомых, чаще всего – на жуков.

Основа рациона серых журавлей во многом определяется тем видом пропитания, что водится в местах их обитания. Но всё же истинное лакомство этих птиц – зерно, которое нередко они уничтожают в таких масштабах, что создают угрозу для фермерства.

Рацион серых журавлей

Влага для серых журавлей не менее важна, чем сама пища. Если в местах охоты поблизости нет водоёма, то сразу же после трапезы эти птицы полетят искать источник воды.

Интересный факт! Гомер писал, что серые журавли улетают на зимовку на побережье Нила, где охотятся на карликовых пигмеев (конечно, это всего миф).

Размножение

Серые журавли моногамны. Живут они в основном парами. Но в случае гибели второй половинки или же при нескольких неудачных попытках вывести совместное потомство эти птицы могут подыскать замену.

К брачным ритуалам серые журавли, как и иные их сородичи, приступают почти сразу же после возвращения с зимовки. У них этот период приходится на начало апреля. Хотя пару эти птицы подбирают себе ещё в местах зимовки. С избранницей они прилетают и на место возведения будущего совместного жилища.

Брачные ритуалы серых журавлей

Перед обустройством гнезда серые журавли отдают дань брачным ритуалам. Традиционные журавлиные «танцы» для этого вида птиц также характерны, как и для любого иного вида журавлиного семейства. Проявляются они в грациозных совместных променадах, прыжках и хлопанье крыльями.

Для возведения гнезда серые журавли выбирают наиболее сухой участок вблизи водоёма, а нередко и островок суши, со всех сторон окружённый водой. Избранное место непременно должно быть окружено густыми зарослями осоки и любой иной водной растительности, образующей природное укрытие будущей журавлиной обители.

О выборе подходящего места для своего жилища серые журавли на всю округу заявляют совместным пением, дающим знать ближайшим родственникам, что территория уже занята, и никто не смеет на неё посягать. Поэтому в радиусе не менее 1 км от их обители не должно быть никаких родственных соседей. Максимальное расстояние между гнёздами этих журавлей может достигать 10 км. На небольших болотах селится всего 1-2 пары этих птиц.

Гнездо серого журавля

Само гнездо представляет огромную насыпь из различной растительности, включая сухие веточки и травы. В диаметре эта обитель достигает до 1-го и более метра.

Чтобы слиться с окружающей средой и стать наименее заметными для хищников, серые журавли применяют специфическую маскировку. В сезон размножения они обмазывают свои перья илом, что позволяет им быть почти незаметными в гнезде.

В кладке у этого вида журавлей 2 яйца, которые на протяжении месяца попеременно высиживают оба родителя. Когда одна птица сидит в гнезде, вторая охотится поблизости, охраняя жилище. Птенцы очень быстро после рождения могут покидать свою обитель. Но полностью оперенными они становятся лишь спустя 2-2,5 месяца.

Размножение серых журавлей

К концу лета родители с птенцами собираются в небольшие стаи и совместно ищут пропитание. К выведению собственного потомства молодёжь будет готова лишь к 4-6 году жизни.

Охрана вида

Несмотря на повсеместное обширное распространение серых журавлей и довольно высокую их популяцию в мире (чуть более 250 тысяч), их численность постепенно снижается. Основную угрозу для жизни этих птиц представляет исчезновение их естественной среды обитания (прежде всего, осушка болот), что наиболее актуально для европейских стран.

Серые журавли - основные угрозы для их популяции

В ряде государств серые журавли зачислены в список краснокнижных пернатых. Охота и уничтожение их запрещены и караются серьёзными штрафами. Такие меры нередко встречают активное сопротивление со стороны фермеров, чьи угодья оказываются под угрозой из-за нашествия журавлиных стай. В попытке защитить свои поля фермеры порой отстреливают серых журавлей, хотя это и запрещено.

Природных хищников, рискнувших поохотиться на серых журавлей, в природе почти и нет. Серьёзную угрозу для этих птиц могут представлять лишь лисицы и беркуты. Но, даже будучи ранеными, серые журавли продолжают обиваться от противника, избивая его клювом и крыльями. Защищая своё гнездо, они могут атаковать даже орлов.

Охрана серых журавлей

Яйца серых журавлей, птенцы и молодые журавлята выглядят более привлекательной добычей, чем взрослые особи. Чаще всего ими стремятся поживиться многие хищники, включая енотовидных собак, лисиц, диких кабанов, ворон и различных хищных птиц.

В природе серые журавли живут до 24-30 лет. В отличие от многих иных журавлиных, эти птицы очень быстро привыкают к жизни в неволе и легко становятся почти ручными. В таких условиях они могут прожить в 2-3 раза дольше, чем на свободе.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>