Серый гусь: описание породы, особенности ухода и кормления

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Одна из популярных пород у фермеров с небольшим частным подворьем птиц и у крупных заводчиков — серый гусь. Эти пернатые полюбились птицеводам за свою способность быстро набирать вес, нетребовательностью к кормам, относительно простым содержанием, неплохой яйценоскостью. Ценятся гуси этой породы и за за хороший прирост печени — продукта из которого делают дорогие ресторанные блюда.

История выведения породы

Селекционные работы по выведению породы стартовали в Украине в 30-ые года XX века. Заводчики скрещивали тулузских и роменских гусей в течение 2-х лет, чтобы закрепить породные признаки. Далее последовала работа над улучшением породы, т.е. птицы скрещивались между собой. К разведению допускались только самые крепкие, здоровые особи, демонстрирующие идеальные породные признаки.

В результате селекционной работы получилось 2 подвида серого гуся. Этому способствовали внешние обстоятельства: началась Вторая Мировая война и племенной завод был эвакуирован в Тамбовскую область. Различия между этими 2-мя группами заключались в способности птиц жить в разных климатических условиях. Внешних отличий у пернатых практически нет для неопытного глаза, но профессионал-заводчик сможет отличить эти 2 подвида. Так появилась украинская и тамбовская степная группа серого гуся. В послевоенное время птицы получили массовое распространение и быстро завоевали популярность среди фермеров за свою скороспелость и способность набирать вес даже на низкоконцентрированных кормах.

Характеристики породы

Птицы крепкие, мускулистые, с хорошо развитыми крыльями. Гусыни более компактные, чем самцы. На животе у птиц можно обнаружить двойную жировую складку. Шея средней длины, у самок короче, чем у самцов, голова некрупная. У чистокровных представителей этой породы нет шишек и кошельков на голове и шее.

Основной фон оперения — серый. Более темные перья на спине и крыльях, чем на груди и животе. На хвосте оперение белое. Глаза светло-коричневые обрамлены оранжевыми кругами. Такого же яркого цвета лапы и клюв. Домашнего серого гуся легко спутать по окраске с диким сородичем.

Продуктивность породы

Взрослые самцы достигают веса в 5-6 кг. Если птица была на специальном рационе, то ее масса может составлять рекордные 9,2 кг. Гусыни в обыкновении не набирают больше 7 кг. Активнее всего пернатые растут в возрасте 9-10 недель. По визуальной оценке и весу же к 3 месяцам птенцы превращаются во взрослую особь. Ценятся гуси серой породы и за печень. При правильном откорме ее вес может составлять 350-450 г — это не рекорд, но все равно показатель считается очень хорошим.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Яйценоскость у серых гусей средняя. Гусыня сносит около 40-60 яиц в течение года. Оплодотворенность кладки составляет 65%. Если окружить гусей особенно хорошим уходом и кормить питательными и витаминизированными кормами, то удается добиться 60-70 яиц за год, что для этой породы — лучший показатель.

Ценится и пух с перьями. С одной особи можно собрать около 4 кг натурального сырья, при условии, что жить гусь будет некоторое время — 2 или 3 года. Перья и пух служат отличным наполнителем для верхней зимней одежд, используются для производства пряжи, а в последующем для вязки теплых вещей с долгим сроком носки.

Достоинства породы

Российские фермеры-птицеводы высоко оценивают серого гуся за ряд преимуществ перед другими породами этих водоплавающих. Среди несомненных достоинств:

  1. Быстро наращивается биомасса. При правильном откорме гусенок уже к 9 неделям готов к забою с массой тела 4-5 кг.
  2. Неплохая плодовитость, готовность гусыни заботиться о потомстве.
  3. Способность наращивать вес на простых и общедоступных кормах.
  4. Возможность выращивать птиц без водоема.
  5. Способность птиц к самостоятельному выпасу. Если рядом окажется враг, то вся стая будет активно защищаться и кричать не тише, чем противоугонное устройство.
  6. Хорошая адаптация к погодным условиям.

Недостатки породы

Крикливость, скандальность — это первое, чем могут не понравиться серые гуси. Нужно избегать скученности птиц, чтобы не провоцировать драки между гусаками. Также лучше согласовать с соседями возможность держать эту птицу, ведь крик стаи на протяжении долгого времени может стать причиной конфликтов.

Как оборудовать птичник

Птичник нужно оборудовать с учетом подвида породы серого гуся. Так, для украинского вида требуется хорошо утепленный сарай, т.к. эти птицы нуждаются в более мягком климате, чем тамбовские сородичи. Для содержания зимой нужно предусмотреть приподнятые на 30 см полы, чтобы пернатые в особо холодные дни не обморозили лапы. Для тамбовских серых не страшны морозы, они могут гулять в холодную погоду прямо по снегу и при этом будут оставаться абсолютно здоровыми. Существуют и общие правила по содержанию птиц.

Важно! В помещении не должно быть сырости.

Для этого важно продумать вентиляцию и обязательно уделить внимание подстилке. Если в сарае мокро, то нужно менять подстилочный материал. Еженедельно настил следует обрабатывать суперфосфатом, чтобы убрать излишнюю влажность и заодно снизить концентрацию аммиака, выделяемого из помета птицы.

Если планируется разводить гусей, то в сарае необходимо оборудовать гнезда. Обычно их сколачивают из досок, следуя таким параметрам: ширина 30 см, длина 60 см, глубина 30 см. Если в птичнике будет гнездиться несколько гусынь, то гнезда лучше расположить подальше друг от друга или сделать их закрытыми, чтобы самки не нервничали.

Для летнего содержания птиц капитальный птичник не обязателен, достаточно навеса и огражденного места для выгула. Весь световой день гуси будут активно пастись, а на ночь придут под навес, где им нужно предложить корм.

Правила кормления

Сложнее всего кормить птенцов. Их рацион должен быть продуманным до мелочей, ведь именно от качества, количества и правильного баланса пищи, предлагаемой гусятам в первые 4 месяца жизни, зависит их здоровье и скорость набора веса. Основные правила кормления птенцов:

  • Пища на первые 3-4 дня должна быть измельченной и хорошо сбалансированной. Чаще всего малышам предлагают творог, яйцо, добавляют в эту смесь кукурузу.
  • Растительные компоненты нужно активно вводить в рацион на 4-ые сутки. Для этого на терке трут морковь, картофель, буряк, можно скармливать подсолнечный жмых.
  • Постепенно увеличивать долю бобовых, стремясь чтобы их процент в рационе достиг 70%. Остальными компонентами должны быть растения, минеральные добавки, отруби

В возрасте 30-60 дней птицам дают мешанки из дробленых зерновых культур, муки животного происхождения. Обязательно нужно выпасать гусей, что улучшит их здоровье, увеличит сопротивляемость болезням, и этим самым будет способствовать быстрому приросту веса. Это же и экономически выгодно: птицы сами будут искать для себя пропитание и дополнительно подкармливать их, при наличие зелени в неограниченном количестве, понадобится всего 2-3 раза в день. Если же речь идет о взрослых гусях, то им достаточно есть подготовленные мешанки всего 1 раз в день, перед выгулом или вечером.

Для птиц, предназначенных на мясо и на печень, в рацион вводят гранулированные комбикорма.

Если оставляют гусиную семью на зиму, то для птиц нужно заблаговременно заготовить корма. Прежде всего запасаются травой, листьями, ряской. Растения высушивают, а зимой дают в составе мешанки, либо по отдельности в размоченном виде. Также сено пригодится для подстилки, поэтому травы нужно запасать много. Также, если в подсобном хозяйстве есть овощи, то их также стоит сохранить для обогащения зимнего рациона птиц. Не стоит забывать и о минеральных добавках, которые будут поддерживать иммунитет птицы, улучшат обмен веществ, укрепят костную систему. Чаще всего дают мел, гравий, ракушечник, соль, мясокостную муку.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>