Северокавказские индюки: особенности и разновидности породы

Родина индейских кур (а именно так индюков сначала именовали европейцы) – Северная Америка. Но уже с XVI века эти одомашненные птицы появились в Европе и быстро стали популярными из-за вкусного полезного мяса и привлекательного и своеобразного внешнего вида. К тому же, и в содержании индюки достаточно неприхотливы.

В России разведение этих птиц тоже стало привычным делом в крестьянских хозяйствах. А с некоторых пор стали предприниматься и попытки выведения отечественных пород. В середине пятидесятых годов прошлого века в СССР вывели породу северокавказских индюков. В 1964 году она была официально зарегистрирована. Сегодня северокавказские индюки успешно содержатся и разводятся не только на Северном Кавказе и вообще в России, но и в Средней Азии, и во всей Европе.

Характеристика

Северокавказские индюки имеют своеобразный нежный вкус мяса, который нравится даже гурманам. У породы есть и другие отличительные качества:

  • вес взрослого индюка может достичь 15 кг;
  • самки обычно поменьше – до 10 кг;
  • за сезон индейка способна отложить до 85 яиц;
  • вес одного яйца – до 100 г;
  • всего за 3 недели молодых птиц можно откормить уже до товарного веса в 4 кг;
  • самка способна высиживать не только свои яйца, но и яйца любой другой домашней птицы;
  • за год стадо индюков при хорошем уходе воспроизводится полностью.

И ещё один весьма привлекательный показатель. Чтобы птица этой породы набрала 1 кг веса, потребуется немногим больше 3 кг зернового корма. Это, как показывает практика, не очень затратно.
 Разновидности породы
Северокавказские индюки бывают нескольких видов. Каждый вид имеет свои особенности.

Бронзовые

Вид был выведен ещё в 1946 году путём скрещивания ставропольской породы с классическим широкогрудым бронзовым индюком. Результат оказался удачным. За год самка откладывает до 85 яиц, средний вес которых – в пределах 80 г. Сама самка вырастает до 8 кг, самец солиднее – до 14 кг.
 При пышном бронзовом оперении тела голова у этих индюков практически лысая.

Серебряные

Отличительные признаки:

  • порода востребована не только в сельском хозяйстве, но и у любителей разведения декоративных птиц;
  • серебряные северокавказские индюки отличаются особой неприхотливостью и практически невосприимчивы к переменам погоды;
  • самка способна за год отложить до 120 яиц, это очень высокий показатель.

Птицы действительно красивы, серебристый цвет их оперения постоянно переливается. Но головы у них тоже растительности лишены.

Белые

Внешне представителей этой разновидности красавцами назвать можно с натяжкой. И яйценоскость у них средняя – около 90 яиц в год. Но этих индюков выводили не ради оперения. В середине семидесятых годов прошлого века эту разновидность получили исключительно для улучшения вкусовых качеств мяса.
Цель была достигнута: мясо белых северокавказских индюков имеет отличный вкус даже при разведении птиц в не очень благоприятных условиях.

Особенности содержания

В помещении, где содержатся северокавказские индюки, не должно быть темно и сыро. Помещение должно хорошо проветриваться даже зимой (через вытяжку) и освещаться не менее 14 часов в сутки. Есть и другие требования к содержанию:

  • кормушки должны быть крепкими и прочными, для материала лучше всего подойдут нержавейка или алюминий;
  • поилки используются в виде чашек или ниппелей;
  • насесты обязательны;
  • кроме ванночек с водой нужны и ёмкости с песком или золой, — в них птицы чистят оперение;
  • подстилка, как правило, состоит из опилок, торфа или просто качественной соломы.

Выгул индюков тоже обязателен, но есть одно важное обстоятельство: в загоне должен быть забор высотой не менее 2,5 м, чтобы птицы его не перелетели. Индюки этой породы – не курицы, летают они неплохо.

Подача корма

Индюки северокавказской породы питаются обычно смесью пшеницы, ячменя или овса. Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. После подачи корма и окончания процедуры кормушки следует сразу очистить от остатков пищи, чтобы корм не заплесневел. Индюки чувствительны к плесени, они могут ей даже отравиться.

Необходимые добавки:

  • дрожжи (обеспечивают рост особи и способствуют пищеварению);
  • тыква, натертая на терке (в качестве лакомства);
  • дополнительные минералы и витамины можно ввести в корм, перемешав с маленькими кусочками свёклы или моркови.

Отдельно о кормлении самок. В их рацион желательно добавлять витамины группы В и пророщенное зерно.

На свободном выгуле индюки прекрасно находят себе корм сами.
Зимой в мешанку можно добавить рубленую хвою. Она хорошо усваивается птицами и содержит много необходимых витаминов и минералов.

Северокавказские индюки привлекательны не только внешним видом и вкусом мяса. Многие птицеводы выбирают эту породу из-за простоты содержания и устойчивому иммунитету против распространённых заболеваний.

Они достаточно чистоплотны, поэтому быстро очищаются от паразитов и вшей, им достаточно лишь обнаружить где-нибудь немного песка или пыли. Между собой птицы ссорятся редко, самцы перевозбуждаются лишь во время привлечения самок.

Единственный относительный недостаток – тушки молодых индюков, особенно бронзовой разновидности, имеют фиолетовый оттенок, поэтому теряют товарный вид. Опытные хозяйки знают, что вкус и качество мяса от этого не изменяются, но продажа снижается заметно. Поэтому при выращивании индюков на продажу мяса, лучше торговать уже взрослой битой птицей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>