Североамериканская совка

Североамериканская совка Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Североамериканская совка – одна из наиболее распространённых миниатюрных ушастых сов на восточных просторах Северной Америки. Видовое её название обусловлено ареалом распространения – за пределами открытого Колумбом материка эта птица нигде больше не встречается. Американское её наименование звучит несколько иначе и переводится как «восточная визжащая сова», хотя в действительности никакого дикого визга эта совка не издаёт, а её голос более похож на тихое ржание.

Внешний вид

Североамериканская совка – птица небольших габаритов. Длина её тела варьируется в пределах 16-25 см, а вес – от 140 до 255 грамм. В полёте эта совка кажется значительно больше, чем есть на самом деле, за счёт значительного размаха крыльев – до 60 см (у более мелких представителей вида – до 40 см).

Внешний вид североамериканской совки

Среди своих сородичей североамериканская совка считается наиболее искусным мастером маскировки. Окрас оперения ржавого (у обитателей наиболее южных регионов) или серо-бурого (очень редко – коричневого) цвета с многочисленными пестринами, образующими сложный узор, идеально способствуют слиянию этой совы с корой деревьев.

Порой эта совка может сидеть в дупле и казаться настолько незаметной на фоне дерева, что возникает иллюзорный обман об отсутствии в нём отверстия. Очень короткий хвост также способствует маскировке птице, когда она сидит на ветке.

Описание североамериканской совки

Голова у североамериканской совки округлая с хорошо заметными перьевыми «ушками» – наиболее длинными по сравнению с иными представителями этого рода сов. Именно эта черта роднит её с виргинским филином, с которым эта совка разделяет один ареал обитания, но отличается более мелкими габаритами.

Лицевой диск заметен исключительно по тёмной окаймляющей полоске. Клюв и глаза у этих совок жёлтые, а ноги оперены до самых когтей.

Места гнездования, охота и питание

На просторах Северной Америки эти совы встречаются от южных районов Канады до северо-восточных регионов Мексики. Всего насчитывается 5 их подвидов.

Североамериканские совки не очень требовательны к месту обитания и легко привыкают к любой среде. Они могут селиться почти в любых лесах (кроме слишком густых чащ и горных регионов), а также в парках и садах, где занимают дупла дятлов или скворечники.

Североамериканская совка - места обитания птицы

Высота расположения жилища – не менее 2-х м от земли, но оно может находиться и на удалении 14-15 м. Главное – по соседству непременно должен быть водный источник – речка, болото или ручей.

Эти совки – типичные ночные охотники. На охоту они отправляются с наступлением сумерек (наиболее активны именно в первые несколько часов), и в поисках пищи проводят всю ночь до самого рассвета.

Образ жизни североамериканской совки

Основу их пропитания составляют различные крупные насекомые и беспозвоночные. Гораздо реже охотятся североамериканские совки на чуть более крупную добычу – белок, мышевидных грызунов и ящериц. Суточная норма «меню» должна составлять не менее 25% веса тушки самой совки. В неволе эти птицы могут жить до 20-ти и более лет, но в природе – на порядок меньше.

Размножение

Брачный период у этих совок приходится на весну – с середины марта по май. Для обольщения самок в ход идут различные поклоны, щелчки клювом и съедобный «подарок». Завершаются ухаживания совместными «серенадами» самца и самки.

Пары образуются постоянные, из года в год птицы возвращаются в одно и то же гнездо для воспроизведения потомства. В кладке может быть от 2 до 8 яиц. На протяжении 24-26 дней высиживает их исключительно самка. На плечи самца ложится забота о добыче пропитания для семейства.

Размножение североамериканских совок

Эти птицы отличаются одной любопытной особенностью. Если у кроличьих сычей птенчики сами имитируют шипение змеи, то североамериканские совки для защиты птенцов используют самых настоящих змеек.

Эти птицы вылавливают небольших узкоротых змей и приносят в своё гнездо, где постоянно подкармливают, будто домашних питомцев. Змейки привыкают и остаются в роли охранников жилища, в отсутствие родителей надёжно оберегая птенцов от посягательств хищников. Кроме того, змеи избавляют гнездо от мух и муравьёв.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>