Священный ибис

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Священный ибис относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Черношейные ибисы, виду Священный ибис. Название он такое получил в связи с тем, что в древнем Египте, считался священной птицей. Ибис являлся символом Тота, являвшимся богом мудрости и правосудия. Ему поклонялись часто в образе Ибиса. Тота и изображали с головой ибиса, к тому же эта птица являлась иероглифическим обозначением его имени. В храме бога мудрости и правосудия находилось, очень много представителей данного вида. Их трупы даже подвергались бальзамированию.

Описание

Это голенастая, крупная птица, по величине похожа на гуся, размах крыльев имеет до 124 см. Длина тела может составлять от 65 до 89 см. Вес около 1500 г. Самки по отношению к самцам заметно меньше. Клюв у священного ибиса длинный, чёрный, блестящий, загнутый вниз и этим немного напоминает каравайку, но он крупнее её. По отношению к ней он имеет более короткие ноги и окраску оперения белого цвета. В чёрный цвет окрашены только его голая голова, шея и ноги, которые покрыты красноватыми колечками. Различий в окраске по половому признаку или по сезону нет. Взрослые особи имеют оперение белого цвета, на верхушках всех маховых перьев расположены большие чёрные пятна. Часто снизу можно увидеть желтоватый цвет. Они обладают очень длинными плечевыми перьями, которые в основании имеют пепельно-серый оттенок, а к концу перья становятся почти чёрными, с отливом фиолетово-пурпурного оттенка. У птенчиков голова покрыта чёрным пухом, а тушка белым пухом.

Священные ибисы на верхушке дерева

Ареал обитания

Заселяет священный ибис Эфиопскую область, которая находится к югу от Сахары, а также острова Альдабра и побережья Мадагаскара. Есть информация, что есть небольшой участок гнездового ареала и в Ираке, а точнее в низовьях Евфрата и Тигра. Так же есть информация, что этот вид ибиса ввезли во Францию, Испанию, Италию, Тайвань и в Бахрейн. Там их численность хорошо разрослась. До такой степени, что они стали доставлять неудобства другим пернатым этих мест, присваивая их гнездовые ареалы. Кочующие и осёдлые виды священного ибиса в сухие периоды покидают районы гнездования и возвращаются только к сезону дождей.

Питание

Пропитание ищет на мелководьях озёр, лагун, болот, по берегам различных водоёмов и на рисовых полях. Частенько их видят на скотобойнях, свалках, фермерских угодьях. Иногда их можно встретить далеко от воды, на какой-нибудь выгоревшей травянистой равнине. Основной пищей для птиц являются насекомые (сверчки, саранча, водяные жуки), а также  черви, пауки, ракообразные, моллюски, лягушки, рыбы, мелкие млекопитающие, ящерицы. Иногда их можно застать за поеданием яиц птиц и самих птенцов. А иногда и за поеданием отбросов и падали на свалках. Едят они днём, собираясь группами от 2 до 20 особей. Пищу собирают с поверхности почвы, или медленно шагая, клювом, зондируют ил на мелководье.

Размножение и потомство

Священные ибисы заводят птенцов один раз в год. Чаще всего размножение начинается в период дождей. Размножение в сухой сезон они могут начать, если их гнёзда находятся в заболоченной местности. Гнездятся они в лесах, кустарниках, земле, среди болот или на скалистых островах. Гнёзда строит, в основном, из палок и веток, а выстилается изнутри листьями, травой, очень редко перьями. В кладке можно насчитать 1-5 яиц. В среднем их количество ограничивается 2-3 яйцами. Размер яйца может составлять 43-63 мм. Яйца имеют овальную или немного округлую форму и шероховатую скорлупу. Окраску они имеют тусклую, беловатую, со слабо выраженным голубым или зелёным оттенком. Иногда, к этой окраске могут добавиться мелкие красно-бурые пестрины. Период высиживания составляет 21-28 дней. Высиживают яйца и самка и самец. После появления птенцов на свет, один из родителей сидит с ними, в течение 7-10 дней, а другой в это время добывает корм. Оперенье у птенцов появляется через 35-40 дней. Независимость же молодые особи приобретают на 44-48 день жизни, при этом они не остаются с родителями, а объединяются в свои отдельные молодые группы.  На ночёвку обычно собираются на деревьях вблизи водоёмов.

Пара священных ибисов в процессе создания гнезда

Численность

В Африке священный ибис считается обычным, распространённым и многочисленным видом птицы. Численность ибисов там стабильна и по данным на 1994 год составляет не меньше 200 тысяч особей. В Ираке по данным на 1990 год численность составляла 200 особей, но по данным на 1998 год статус ибиса в Ираке совершенно неясен. В данный момент в Египте очень редко встретишь Священного ибиса (южнее Хартума они ещё есть), а в древнем Египте их популяция была весьма многочисленна (в катакомбах Сахары находили захороненными 1,5 миллиона священного ибиса) и они беспрепятственно находились даже в городах. До начала 19 века он ещё встречался в Египте, а к 1850 году почти исчез. Численность во Франции на 1994 год составляла 280 пар. Если брать ситуацию в России, то в начале 20 века люди стали заселять всё большие территории, осушать болота, вырубать лес, то есть занимать пригодные для создания ареалов пространства. В связи с чем, данный вид ибиса считается очень редкой птицей на территории России. В 20-е годы прошлого столетия его иногда встречали на р. Великий Уссурке, возле озера Ханка и у побережья Амурского залива. Так же  исчезновение данного вида ибисов из фауны России, связано с тем, что сократилась численность данных птиц на северной границе ареала – Египте и Ираке, рядом с границей Азербайджана. В наше время встречу с данной прекрасной птицей на территории России можно назвать невероятной редкостью и удачей.

Срок жизни у священного ибиса на природе может составлять до 20 лет. Особых мер для охраны священного ибиса не предусмотрено.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>