Свиристель. Птица, обладающая удивительной манерой пения

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Свиристель
Bombycilla garrulus
(Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Cвиристелевые)

Внешний вид свиристели

Внешность у этой птички необычная и поэтому очень привлекательная. Птичка имеет достаточно крупные размеры, а на голове ее красуется причудливый, пушистый хохолок. Горло свиристели украшено миниатюрным пятнышком черного цвета. Оперение у птицы очень нежное и легкое, оно имеет дымчато-розовый оттенок.

Небольшой хвостик украшает широкая желтая полоса, которая расположилась на общем темном фоне. Внимательным наблюдателям может открыться один интересный факт, который связан с внешним видом птичек. Некоторый особи обладают удивительными второстепенными маховыми перышками, конец которых имеет ярко-алый цвет.

Почему ее назвали свиристель?

Птица имеет такое название неспроста. В переводе с древнерусского языка слово «свиристель» означает «громко свистеть» и иногда даже «кричать». Поет свиристель нежным и тонким голоском, а вся птичья трель напоминает журчание ручейка. Порой такие удивительные птички мирно сидят на веточках деревьев и напевают свою песенку «сви-ри-ри-ри-ри», и вдруг неожиданно как раздастся громкий свист! Но свиристель делает это не потому, что она чем-то напугана.

Людей пташка совершенно не боится. Она привыкла к тому, что те постоянно ей любуются. И она спокойно подпускает их на близкое расстояние.

Гнездование с последующим размножением

В самом начале весны у этих птиц начинается строительство гнезда. Свой дом свиристели делают очень мощным, а дно никогда не выстилают веточками. Для этого они используют исключительно кусочки своего оперения.

В уютном гнездышке женская особь будет проводить долгое время в ожидании маленьких птенчиков, а ответственный и заботливый отец семейства будет приносить различный лакомства.

Птенцов выводят свиристели исключительно в зонах приполярной тайги. Для этого еще в конце марта, а иногда и в начале апреля птички отправляются на север.

Питание птиц

В летнее время рацион птичек достаточно разнообразен. Туда входят различные насекомые, свежие побеги растений, ягоды и личинки. Чаще всего свиристели ловят свою пищу прямо во время полета. В холодный осени-зимний период пташки переходят исключительно на плоды рябины.

Иногда их могут разбавить ягоды барбариса и шиповника. С наступлением сильных холодов причудливые птички сбиваются в небольшие стаи. И таким составом отправляются на поиски пропитания. Поэтому плодовые кусты, после таких гостей, остаются, как правило, полностью объеденными.

Свиристели настолько прожорливы, что их организм не может полноценно справиться со всеми ягодами, которые они поедают. Те плоды, которые остаются непереваренными и выводятся из организма пташек, весной дают прекрасные всходы для будущих растений. Таким образом, эти птицы являются очень полезными для лесных массивов, ведь они способствуют широкому распространению растений.

Народные поверья

Еще до середины прошлого столетия, люди, встретив случайно прекрасную птицу с золотистым оперением и алым хохолком на макушке, сразу начинали переживать, ведь ее появление считалось дурным знаком. Теперь же, когда на улицах пролетают свиристели, люди радостно встречают осень.

Для современного человека эта забавная птичка является настоящим поводом для радости в холодные времена.

Описание и происхождение

Больше 160 миллионов лет назад появились первые предки свиристели. Произошли они от архозавров, которые были пресмыкающимися. Мнения специалистов и ученых по этому поводу значительно расходятся. Нет единого решения о том, какие именно из архозавров стали древними предками птиц. Ученым удастся сделать точное, единое заключение только в том случае, если при археологических раскопках будут добыты останки ближайших к ним переходных форм.

К настоящему времени такая находка не была произведена. Однако, люди понимают, что известные всем археоптериксы, которых до сегодняшнего дня считали той наиболее близкой формой, совершенно далеки от архозавров, которые не умели летать. Это дает повод полагать, что между этими видами должны существовать и другие. Как бы там не было, древние предшественники современных птиц имели совершенно другое устройство организма, которое несравнимо с устройством современных особей.

После того, как на нашей планете случилось массовое вымирание живых существ (событие это произошло в период палеогена), возникли те формы и виды птиц, которые сохраняются до настоящего момента. Это был настоящий рывок в эволюции. Благодаря тому, что конкуренция свелась к минимуму, а в природе осталось достаточно много опустошенных ниш, началось массовое появление новых видов.

В это самое время и появляются первые воробьиные. Именно к ним и будет относить свиристель. На территории юного полушария были найдены первые останки животных этого отряда. Возраст ископаемых составил порядка 55 млн лет. Останки же, найденные в северном полушарии, имеют возраст всего в 25 млн лет. Поэтому ученые сделали заключение, что долгий период времени южное полушарие являлось единственным местом обитая особей этого отряда.

Появление свиристели произошло гораздо позже, чем воробьиные переселились в другое полушарие. Поэтому на сегодняшний момент главными ареалами обитания пташек являются Евразия и Северная Америка. Первое описание свиристеля датируется 1758 годом. Работа эта была выполнена Карлом Линнеем, который назвал свиристеля обыкновенного Bombycilla garrulus.

Изначально было выделено 9 видов свиристелей, которые объединялись в одно семейство. Однако, немного позже было образовано два семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели. Такие преобразования произошли по той причине, что ученые заметили серьезные различия между несколькими видами птиц.

Особенности окраса и поведение

Размеры этой птички достаточно небольшие. В длину она достигает максимально 22 сантиметров. А вес не бывает больше 65 грамм. Главным и ярким отличием птички является ее пышный, большой хохолок. Все перышки имеет темно-серый окрас с легким розоватым отливом. На черных крылышках нередко бывают ярко выраженные желтые и белые полоски. Краюшки хвоста окрашены в белый, а крылышек – в желтый. Горло и хвост свиристели имеют черный окрас.

Благодаря такому неоднородному и необычному смешению цветов, в окрасе птички, свиристель смотрится достаточно экзотично на территориях с умеренным климатом. Однако, окрас птенцов значительно отличается от расцветки своих родителей. Новорожденные птички имеют желтую иногда каштановую расцветку. Оперение немного подросших особей, но еще ни разу не испытывающих процесс линьки, представляет собой светло-серые, однородные тона.

Клюв свиристеля всегда короткий, но при этом достаточно широкий. На маленьких лапках располагаются острые когти, которые всегда загнуты вовнутрь. Они необходимы птице для того, чтобы она могла крепко зацепиться за ветку. При этом ходить на таких ногах свиристели совершенно неудобно. Полет птицы происходит всегда четко по ровной траектории. Свиристель не привыкла осуществлять в воздухе сложные фигуры. Однако, птица быстро развивает достаточно большую скорость.

Места обитания свиристели

Весь теплый летний период птицы предпочитают скрываться в хвойных, таежных лесах, которые раскинулись на территории Северной Америки и Евразии (преимущественно от Европы до Восточной Сибири).

Птички совершенно неприхотливы. Поэтому их запросто можно встретить как на равнинах, так и на высокогорьях. Если старые вырубки слегка заполнились растительностью, то они уже подойду для обитания свиристели. Однако, самыми излюбленными местами птицы являются леса, в которых одновременно сочетаются и хвойные породы, и березы.

Выбирая место для обитания, птица ориентируется исключительно по наличию большого количества различных ягод. Именно по этой причине выбор свиристели нередко падает на богатые ягодными кустарниками таежные леса. Часто пташки залетаю в сады и огороды, где расположились плодовые деревья. И благодаря своему прекрасному аппетиту, даже одна маленькая особь способна значительно уменьшить урожай.

С наступлением зимних холодов, птицы совершают перелет на юга. Но, не смотря на то, что их считают кочующими особями, миграцию они совершают всего на несколько сотен километров. Их перелет достаточно поздний. Только с выпадением первого снега, свиристели начинаю собираться в огромные стаи для дальнего перелета. А вот весеннее возвращение птички обычно осуществляются очень маленькими компаниями.

Основной рацион

То, чем будет питаться птица, зависит напрямую от погодных условий. Так, в жаркие летние дни свиристель предпочитает активно охотиться на насекомых. В этот период времени рацион ее питания составляет преимущественно пища животного происхождения.

Удивителен тот факт, что птенчики свиристели питаются исключительно всевозможными бабочками, комарами, личинками и мошками. Поэтому стая свиристелей, поселившаяся недалеко от населенного пункта, спасет жителей от большого количества вредных насекомых.

Вторую немаловажную часть рациона птиц составляют все плодово-ягодные растения. Порой в ход могут идти даже почки и молодые побеги. Больше всего птица предпочитают калину, бруснику, черемуху, грушу и можжевельник.

Образ жизни птицы и особенности ее характера

Чаще всего птицы живут огромными сообществами. В такие моменты, когда животные собираются все вместе, они любят громко поболтать между собой. Голос у свиристелей очень заливистый и мелодичный. Поэтому в округе нередко можно слышать громкий, созвучный шум. Практический каждый день птиц проходит именно так. Они либо обирают вместе ягодные кусты, либо отдыхают на ветках, громко заливаясь и свистя.

Когда погода становится ясной и теплой, птицы отправляются на охоту. Насекомых в такие дни бывает много – хватит всем. Однако, свиристели считают, что напарники в таком деле не нужны. Все необходимо делать в одиночку.

С наступлением зимы, птички так же сбиваются в кучки, чтобы вместе добывать пропитание и прятаться в густых еловых ветках. Свиристели таким образом могут выжить даже при сильных морозах.
Размножение свиристели и их социальная структура

Ежегодно у свиристелей образуются совершенно новые пары, чтобы воспроизвести потомство. Самец выбирает себе понравившуюся самку и в течение достаточно длительного периода подкармливает ее самыми различными ягодами. Таким образом птица мужского пола проходит проверку на то, как он сможет прокармливать свою семью.

Когда пара сформировалась, они создают гнездо на высоте 14 метров, как правило, вблизи водоема. Чтобы у птиц всегда был доступ к воде, для них это крайне важно. Высиживание яиц птицы могут проводить как в одиночку, так и большими стаями. За один раз самка может отложить не более 6 яиц. На яйцах сидит только самка, и делать ей это приходится всего две недели. А уже через пару месяцев в гнезде появляются малыши. Жизнь взрослой птицы продолжается от 10 до 15 лет. Это достаточно большой показатель среди прочих видов.
Враги свиристелей в естественных условиях

Природа так создала свиристеля, что тот едва сможет уберечься от нападения хищников. Окраска достаточно яркая, скорость далеко не рекордная и маленькие размеры. Поэтому жизнь удивительных птичек порой осложняют ястребы, совы, ласки, куницы и даже сороки и вороны.

Статус вида и его популяция

На сегодняшний момент те места, в которых активно обитают свиристели, являются малоизученными и неосвоенными. Такие территории находятся преимущественно в Северной Америки и России. Поэтому их существованию практически нет никаких угрозы со стороны человека. Популяции птиц быстро и значительно увеличиваются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на это, на Японских островах существует уникальный вид свиристелей, который находится под строжайшей охраной. Ведь популяция амурских свиристелей крайне малочисленна. Этот вид встречается очень редко, поэтому эти птички строго охраняются и даже внесены в красную книгу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>