Самые быстрые птицы на земле

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Птицы владеют уникальной способностью – парить над землёй. У некоторых видов эта особенность проявляется особенно ярко.

Максимальная скорость передвижения пернатых может проявляться двумя путями: в период их пикирования, или горизонтального передвижения. В первом случае на указанный параметр влияет масса особи и земное притяжение, а во втором начальное ускорение. Сам собой напрашивается вывод: быстро пикировать могут массивные птицы, но только небольшим и легким пернатым удается развивать максимальные показатели в горизонтальном полете.

Рассмотрим характеристики 7 самых быстрых птиц, способных обогнать некоторые гоночные автомобили.

Шпорцевый гусь

Представитель семейства Утиных, состоит в родстве с обычными домашними гусями. Шпорцевая разновидность гусей проживает оседлым способом в тропических лесах Африки. Рацион состоит из растительной пищи, мелкой рыбы и насекомых. Шпорцевые гуси стараются обитать на одном месте, хотя во время засухи могут кочевать в поисках пищи.

В горизонтальном полете птица развивает скорость до 142 км/ч при своих немалых габаритах – весом до 10 кг, и длиной туловища до 1 м. На столь выдающиеся показатели влияет размах крыла пернатых (до 2 м) и развитая мускулатура.

Факт! На шпорах гусей содержится яд, получаемый после съедения жуков-нарывников. При прямом контакте с человеческой кожей возможен сильный ожог.

Сероголовый альбатрос

Следующий представитель списка из семейства Альбастросовых, проживающий рядом с морем, океаном. Альбатросы предпочитают селиться в южных частях Индийского, Тихого и Атлантического океанов. В связи с этим пернатые стали настоящими гурманами, так как питаются исключительно морепродуктами.

Сероголовая разновидность альбатроса занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как птица, способная развить скорость горизонтального полета до 127 км/ч. Казалось бы, немало пернатых могут похвастаться аналогичными показателями. Вот только именно альбатрос способен сохранять эту скорость на протяжении 8 часов полета.

Фрегат

Субтропические и тропические птицы, относящиеся к отдельному семейству Фрегатовых. Находятся в отдаленном родстве с бакланами и пеликанами. Особенность фрегатов – большой, яркий зоб, в котором птица транспортирует еду в процессе охоты. Эта дает ей возможность добывать большое количество пищи. Фрегаты не могут плавать, потому пернатым приходится постоянно парить над морской гладью, выискивая добычу. Из-за строения крыльев не могут взлетать из земли, потому их гнезда расположены на верхушках деревьев.

Факт! Часто фрегатов называют ворами – проще отбирать добычу у своих более мелких сородичей, чем постоянно охотиться.

Чтобы поймать рыбу в верхних слоях водной глади, фрегатам приходится быстро летать и молниеносно маневрировать. В горизонтальном полете птица развивает скорость до 153 км/ч, при среднем весе туши в 1,5 кг и размахе крыльев в 2,3 м. Такие параметры дают возможность получить достаточный импульс для быстрого развития большой скорости.

Чеглок

Первый хищный представитель списка из семейства Соколиных. Место обитания чеглоков – Евразия, Северная Африка. Птицы предпочитают гнездиться в лесах рядом с лугами, полями, большими открытыми территориями.

Их привычны рацион – мелкие пернатые, различные насекомые. Многие считают, что чеглоки могут охотиться на мелкий домашний скот, но это не так. Окультуренные животные пернатых не интересуют. Для отлова пищи им приходиться развивать немалую скорость горизонтального полета. У чеглоков этот параметр равен 160 км/ч при максимальной массе в 350 г. Вывод – они способны обогнать и поймать даже иглохвостого стрижа.

Обратите внимание! Изюминкой чеглока – его крылья. Их размах при небольших размерах птицы достигает 84 см. Благодаря этому улучшается маневренность пернатых, что особенно важно в процессе их охоты.

Колючехвостый стриж

Следующий представитель топа относится к семейству Стрижиных, проживающий в Сибири и на Дальнем Востоке. Для зимовки птицы перелетают в Австралию. Питаются иглохвостые стрижи предпочтительно насекомыми.

Исходя их общедоступных сведений, стрижи – самые быстрые птицы в России. Их скорость горизонтального полета развивается до 160 км/ч. Масса туловища не превышает 175 г, при длине в 20 см. При таких параметрах размах крыльев у стрижей просто впечатляющий – до 50 см. Все это позволяет стрижу владеть отменной маневренностью, позволяющей легко охотиться за насекомыми и часами парить в воздухе.

Внимание! Даже несмотря на свои неплохие скоростные показатели, стрижи все равно остаются частой добычей для чеглоков и сапсанов.

Беркут

Ещё один хищник, но из семейства Ястребиных. Его рацион состоит из грызунов разных размеров, хотя иногда беркуты способны нападать на оленей, овец и детенышей косуль. Проживает птицы в горных районах Европы, равнинах России, на Севере Америки и практически на всей территории балтийских стран.

Максимальную скорость полета беркут развивает в процессе пикирования – средняя отметка параметра равна 300 км/ч. Для достижения такой скорости птицы владеют соответствующей массой тела (до 6,5 кг), при этом самцы крупнее, потому всегда весят больше самок.

Факт! При такой скорости пикировочного полета беркутам сложно его контролировать.

Маневренность пернатых далека от идеала из-за плохого соотношения массы тела к размаху крыльев. Это мешает беркутам вовремя тормозить, и своевременно ловить свою добычу.

Сапсан

Лидер списка и самая быстрая птица относится к семейству Соколиных. Сапсан обитает в лесах и степах. Предпочитает питаться мелкими пернатыми, в крайних случаях охотиться на земноводных, белок и зайцев. Проживает на всей территории земного шара помимо полюсов.

Высокие скоростные отметки достигаются сапсаном в процессе пикировки – до 330 км/ч или 92 м/с. Чтобы достичь подобного параметра птица владеет отменными показателями аэродинамики и может парить на большой высоте. Примечательно, что в процессе пикировки пернатые задействуют свои крылья для быстрой и точной остановки, что говорит об их прекрасной маневренности. Для наглядности стоит сказать, что размах крыльев сапсана равен 1,2 м. В процессе охоты этот параметр помогает сапсанам контролировать свой полет и правильно рассчитать момент выхода из пикировки.

Важно! Большую часть веса птицы составляют мышцы и объемное оперение, так как кости сапсана очень легкие.

Заключение

Исходя из представленного списка, самых быстрых птиц на планете немало, но действительно выдающимися показателями на сегодняшний день отличаются сапсаны (скорость пикировки около 330 км/ч) и илохвостые стрижи (скорость горизонтально полета равна 160 км/ч) – привычные для нашего региона пернатые.

Для сравнения, ещё в прошлом веке подобной скоростью передвижения не моли похвастаться даже самые известные транспортные средства. Перегрузки, испытываемые птицами в процессе полета, находятся за пределами человеческих возможностей, а скорость полета лишь в несколько раз ниже современных пассажирских самолетов. Все это достигалось птицами в процессе многовековой эволюции.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>