Самые большие совы

Самые большие совы

Хотя в совином семействе встречаются и небольшие особи, но в основном же совы – довольно крупные пернатые хищники. С настоящими гигантами среди этих птиц чаще всего ассоциируются величественные филины, обладающие крупным телом и впечатляющим размахом крыльев. Но список самых больших сов не ограничивается исключительно ими.

Сова-монстр

Самая большая сова на планете обитала в эпоху плейстоцена, когда по суше бродили огромные мамонты и шерстистые носороги. Орнимегалоникс – прапредок современных сов.

Впервые о существовании такой гигантской совы узнали в 50-х гг. 20 века, когда кубинским палеонтологом были найдены её остатки и описан примерный вид древнего гиганта. Сейчас известно о существовании в древности как минимум 4-х подвидов таких птиц.

Орнимегалоникс - самая крупная сова из существовавших на планете, но вымерших

В видовом латинском названии частично нашло отражение величественной внешности этой совы. В переводе «орнимегалоникс» означает «птица с гигантскими когтями». Более же запоминающееся название этого дальнего совиного родственника – гигантская кубинская сова.

Обнаруженные остатки скелета этой огромной птицы позволяют утверждать, что высота её тела достигала 1 м 20 см. При этом стоит отметить, что летать этот монстр не мог, зато обладал огромными длинными и мощными лапами.

Гигантская кубинская сова бродила по суше в поисках пищи, наводя ужас не только на грызунов, но и на мелких животных, и даже на пещерных людей, хотя с последними эта птица, скорее всего, не пересекалась в силу разных мест обитания. В погоне за добычей эта сова могла развивать значительную скорость за счёт своих мощных лап. Но некоторые учёные склонны считать, что орнимегалоникс мог частично летать, подпрыгивая и перепархивая на небольшие дистанции.

Гигантская кубинская сова - самая крупная сова из ранее существовавших на планете

Интересный факт! В древности на планете существовали и огромные сипухи (Tito noeli, Tito Riveroi). Их современные родственницы обладают гораздо более скромными габаритами и не входят в число самых больших сов планеты.

Самая большая сова наших дней

Орнимегалониксы исчезли с лица земли в результате резкой смены климата примерно 7-10 тысяч лет назад. Сейчас пальма первенства в списке «Самые большие совы» принадлежит дальневосточному рыбному филину.

Именно он считается самой крупной совой в мире. Величественные габариты красноречиво свидетельствует, что такой титул этой птице среди всех совиных достался не случайно.

Рыбный филин - самая большая сова из всех обитающих в мире

Длина тела у этого пернатого гиганта может достигать 70 см, а его вес нередко превышает 4 кг (у самок – до 4,6 кг). В полёте этот филин и вовсе завораживает своей величественностью, ведь размах крыльев у него достигает до 2-х м.

Ареал распространения рыбного филина довольно узок. Встречается эта крупная сова только в глухих лесах Дальнего Востока России, а также в некоторых регионах Кореи, Японии и Китая. Как правило, эта огромная сова селится вблизи водоёмов. Охотится она в основном на рыбу и ракообразных (что и подарило ей видовое название), а также обитающих вблизи рек и озёр грызунов (норок, ондатр).

Рыбный филин - самая большая сова в мире

Это одна из самых редких сов. При ограниченном ареале обитания у неё очень малая популяция, а численность дальневосточного подвида и вовсе единичная.

Шансы повстречать этого красивого большого филина в дикой природе очень малы. Велика вероятность, что эта величественная птица может попросту исчезнуть с лика земли, подобно гигантскому орнимегалониксу.

Второе или всё же первое место?

Именно таким вопросом нередко задаются многие желающие составить классификацию самых больших сов на планете. Хотя рыбный филин и признан крупнейшим представителем сов наших дней, но некоторые орнитологи не согласны с закреплением за ним пальмы первенства.

Возможно, эта птица и самая крупная по весу, но по размерам она всё же уступает бородатой неясыти. Длина тела у неё достигает 80-85 см. Размах крыльев не менее величествен, и достигает 1,5 м.

Бородатая неясыть - самая большая сова среди неясытей

Но по весу она значительно уступает филинам. У самцов этого вида он не более 600-800 грамм, тогда у самок может достигать до 1 кг.

В семействе неясытей это самая крупная сова. Также бородатая неясыть чаще всего занимает первое место по размерам тела среди всех иных совиных. Густое оперение и огромная голова придают ей ещё более грандиозный вид, за счёт чего со стороны она даже кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле.

Ещё два великана совиного мира

Если с первым и вторым местом в списке самых больших сов возникают определённые сложности по определению явного лидера, то замыкающая тройка более однозначна. Третье место на пьедестале самых крупных совиных занимают обыкновенный филин и полярная сова. Обе птицы впечатляют величественными габаритами тела, размахом крыльев и весом.

Обыкновенный филин - одна из самых больших сов

Длина тела у европейского филина достигает 66-71 см, а вес – от 1,6 до 4-х кг. Размах крыльев у него подобен тому, что обладают бородатые неясыти. Для наиболее яркого представления о величественности этого филина следует отметить, что вес его яйца составляет 75-80 грамм. Столько же весит и взрослая особь уссурийской совки – одной из маленьких сов в мире.

Полярную сову изначально считали белоснежной разновидностью обыкновенного филина. В отдельный вид совиных её выделили лишь в 1926 г., но даже сейчас далеко не все признают такую классификацию.

Самки белой совы по габаритам вполне сопоставимы с обычным филином. Длина тела у них достигает 70 см, тогда как самцы могут быть чуть меньше. Вес у полярных сов достигает от 1 до 3-х кг.

Полярная сова входит в тройку самых больших сов в мире

Наиболее габаритными тушками обладают самки, которых от самцов легко отличить не только по размерам, но и по более пёстрому (самцы наиболее белоснежные, с минимумом тёмных пестрин) окрасу тела. На тундровых просторах это одна из наиболее крупных птиц и самая большая сова, существующая в столь ограниченном ареале.

Интересный факт! На просторах Африки одной из наиболее крупных сов является бледный филин (Верро), длина тела у которого может достигать 77 см.

Виргинский филин – самая большая американская сова

На просторах Америки ТОП самых крупных сов возглавляет виргинский филин. Сами американцы обычно именуют его большой рогатой совой за наличие величественных перьевых «ушек».

Виргинский филин - самая большая сова в Америке

Длина тела у этой совы достигает 55-64 см, а вес – 1,2-1,6 кг. Размах крыльев у разных особей этих филинов может отличаться, но средний диапазон составляет от 0,9 до 1,5 м.

Встречается эта величественная птица на обоих американских континентах, но преимущественно на североамериканских просторах. На южноамериканских территориях она обычно встречается среди тропических лесов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>