Рыбный филин

Рыбный филин

Рыбный филин – наиболее редкий представитель сов, из-за угрозы исчезновения даже попавший на страницы Красной книги. Его ещё именуют филином Блакистона – по фамилии английского натуралиста 18 в., который был первооткрывателем вида, изначально обнаруженного на острове Хоккайдо. Всего в мире насчитывается около 4-х тысяч представителей этих пернатых, из которых более трёх сотен встречается на территории России.

Места обитания

Длительное время этот вид филинов был почти неизвестен из-за наиболее удалённых регионов своего обитания. «Редкая оседлая птица» – настолько краткой была информация об этом представителе совиных ещё в 1970-е гг. Для многих орнитологов, увлечённых представителями сов, рыбные филины превратились в своеобразную «синюю птицу», повстречать и понаблюдать за которой редкая удача. С развитием современных технологий удалось получить больше сведений об этих птицах.

Известно, что ареалом их обитания являются наиболее труднодоступные регионы России (Приморье, Магадан, Сахалин, Курилы, за что этот вид филина нередко именуют дальневосточным), а также острова Японского архипелага, Маньчжурия и Северная Корея. Селятся они преимущественно в лесной местности, но непременно вблизи рек с быстрым течением, которые не замерзают даже зимой при сильных морозах. Выбор места обитания связан с возможностью пропитания – речные обитатели являются основной пищей этих птиц. В природе они живут до 20 лет, а в неволе – в 2 раза дольше.

Общее описание

Это самый крупный вид филинов. Размах крыльев у него может достигать до 1,8-2 м, а вес тела – до 4-4,5 кг (в частности, у самок) при длине в 70 см. Эта птица выглядит истинным пернатым аристократом из-за красочного бурого оперения (более светлого в нижней части) с тёмными продольными пятнами и белого пятна на шее, подобному манишке. Более плотное, чем у иных филинов, оперение не позволяет ей летать бесшумно.

Широкие перьевые ушки (более крупные, чем у иных представителей рода) красноречиво свидетельствуют о принадлежности к роду филинов. Лапы у этих птиц неоперенные, с мелкими шипами на подошве пальцев, что позволяет легко подхватывать из воды скользкую рыбу и крепко удерживать её.

Рыбный филин - общее описание вида

Матушка-природа наградила их таким удобным орудием для пропитания, но не позаботилась о наличии водоотталкивающей жировой прослойки. Охотясь вблизи полыньи, рыбный филин может намочить свои крылья, что становится смертельно опасным при сильных морозах. Оперение покрывается коркой льда, птица не может даже сдвинуться с места, а не то, что взлететь, и просто погибает.

Впервые наиболее подробно внешний вид рыбного филина описал орнитолог Генри Сиб в 1890 г. в своей работе, посвящённой птицам Японской империи. Он же и назвал вид птиц в честь того, кто их первым обнаружил – Томаса Блакистона.

Образ жизни

Охотятся рыбные филины чаще всего ночью (реже – в сумерках). В первом случае их добычу составляет рыба, во втором – земноводные. Узнать о местах охоты рыбных филинов можно по вытоптанным тропам и значительных ямкам в сугробах, которые протаптывает увесистая птица в поисках подходящей добычи. Подобно сычам, эти представители сов также немало прогуливаются по земле.

Нередко эти филины прячутся в снегу и могут часами сидеть в нём почти неподвижно, подстерегая свою жертву. Также они могут важно шагать по мелководью, переваливаясь своей массивной тушкой с лапы на лапу, в поисках быстрой поживы – мелкой рыбёшки. Используют эти птицы и вариант высматривания добычи с веток деревьев у реки, а обнаружив её, стремительно бросаются вниз и ловят её цепкими когтями.

Образ жизни рыбного филина

В суровые зимы рыбные филины могут слетаться к незамёрзшим ключам. Это редкий случай, когда на небольшом участке можно одновременно увидеть до шести птиц. Обычно рыбный филин охотится в одиночку и яростно защищает свою подконтрольную территорию от посягательств сородичей-конкурентов. Отличается оседлым образом и редко покидает места гнездования в поисках добычи на значительном удалении от своего гнезда.

Основную добычу этих пернатых хищников составляют лосось и форель, реже – щука, сом и иные рыбы. Не гнушаются они охотиться также на раков, ондатр и норок, лягушек. Рыбный филин запросто может поднять в воздух добычу, которая по весу не уступает ему самому. В голодные годы нападает даже на иных птиц и не брезгует падалью.

Размножение

На третий год жизни рыбные филины могут воспроизводить на свет потомство, объединяясь в моногамные пары. Брачный период приходится на февраль, когда властвуют самые крепкие морозы. В это время самец занимает свой участок пойменного леса и громкогласно «информирует» всю округу о том, что это его территория, издавая громкие специфичные крики ранним утром и в вечерних сумерках. Эти же звуки извещают и самку о том, что в округе есть достойный претендент на формирование «новой ячейки» птичьего общества филинов.

К интересным особенностям «ухаживания» рыбных филинов относится необходимость самца доказать потенциальной «супруге» свою способность прокормить её и будущее потомство. Выглядит это так: самец выжидает добычу у реки, а самка сидит на ветке ближайшего дерева и ожидает, пока он принесёт ей еду.

Рыбный филин - особенности размножения

Обычно новообразовавшиеся пары гнездятся в дуплах старых деревьев. Если же дерево будет разрушено, филины выстроят себе новое гнездо в подобном месте. В начале марта самка откладывает 2 (очень редко – 3) яйца и неотлучно находится при них, поскольку в холода без согрева её теплом будущее потомство погибнет ещё на стадии зародышей. Но обычно вылупляется лишь один птенец, второй чаще всего всё же погибает. Период высиживания длится 35 дней. Всё это время самец обеспечивает её и себя пропитанием.

Спустя 2 месяца после появления на свет птенцы начинают самостоятельно летать. Они покидают гнездо, но ещё несколько месяцев не удаляются от него на значительные расстояния. Нередко даже в возрасте года молодые особи могут прилетать к гнезду родителей и жалобно клянчить пищу. Иногда они остаются вблизи родительских гнёзд даже ко второму году жизни и вместе с взрослыми птицами учатся ловить в реках рыбу.

Основные разновидности

Помимо дальневосточного, также существуют 3 разновидности этого рода птиц – гималайский, малайский и бурый рыбные филины. Объединяет их основной источник пропитания – рыба и, соответственно, близость расположения гнёзд к водным источникам.

Внешний вид (за исключением характерных шипов на пальцах для удержания добычи), так же как повадки и некоторые особенности образа жизни, может существенно отличаться в зависимости от определённой разновидности. Главным же различием служит ареал распространения.

Подвиды рыбного филина и их отличия

Гималайский рыбный филин встречается в индийских и непальских Гималаях, а также Китае, Таиланде и Бангладеше, бурый – в Палестине, Иране и Южной Азии, а малайский – в Юго-Восточной Азии. Но объединяет их всех любовь к гнездованию в мангровых зарослях вблизи воды.

Дальневосточный рыбный филин – самый крупный, тогда как иные подвиды обладают хоть и впечатляющими, но всё же меньшими габаритами. Вес бурого рыбного филина редко когда превышает 2-2,5 кг, а его внешний вид больше напоминает виргинского филина.

Малайский рыбный филин весит в пределах 1-2 кг и по внешнему виду напоминает дальневосточного только меньших габаритов, тогда как гималайский – до 1,5 кг и отличается от своих сородичей тёмно-жёлтым брюшком, а также преобладающей жёлто-коричневой окраской. Гималайский подвид рыбного филина проявляет одинаковую активность ночью и днём, тогда как бурый охотится преимущественно днём или же в сумерках.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*