Роль света в жизни попугая

Роль света в жизни попугая Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Свет для попугая в клетке важен. Вот только проживая в квартире, добиться желаемого результата бывает довольно сложно. Тогда на помощь приходят, различные осветительные приборы. К огромному счастью сегодня они представлены в широком ассортименте. Остается только выбрать наиболее подходящие и создать для своего питомца оптимальные условия существования.

Лампа накаливания

Лампа накаливания пользуется особой популярностью у многих заводчиков птиц. Причиной тому является широкий спектр использования в качестве источника тепла:

  • во время простудных заболеваний;
  • в холодное время года;
  • после купания.

Однако стоит понимать, много света также плохо, поэтому устанавливая лампу, стоит сделать это так, чтобы другая сторона клетки осталась затемненной. Тогда птица в нужный момент может легко спрятаться в тени.

свет для попугая

Ультрафиолетовые

Ультрафиолетовое излучение оказывает свое особое значение в жизни пернатого, поэтому оно обязательно должно присутствовать. В летнее время года его дефицит пополняется благодаря солнцу, а вот с приходом зимы, ситуация слегка затрудняется. Тогда хозяевам приходится прибегать к искусственным помощникам.

Ультрафиолет необходим попугаям для:

  • нормального синтеза витамина D;
  • цветового восприятия;
  • повышения иммунной системы;
  • естественного протекания линьки.

Если ультрафиолетовый свет для попугая будет поступать в недостаточном количестве, то это повлияет на общее состояние птицы. Что может привести к развитию серьезных осложнений:

  • рахит;
  • затянутая линька;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обменных процессов.

Недостаток света в клетке плохо. Заботливый хозяин должен постоянно организовывать своему питомцу солнечные ванны. Для этого рекомендуется летом ставить клетку на окно или выносить на балкон. Главное избегать сквозняков. Однако стоит понимать, чрезмерное пребывание на солнце может навредить – спровоцировав перегрев. Поэтому нельзя оставлять клетку на весь день. Начинать солнечные ванны можно с 5 минут, постепенно увеличивая время. Считается, что одного часа в день будет вполне достаточно.

Ультрафиолетовые

Полноспектральные лампы

Свет в клетке должен находиться под постоянным контролем. У кого нет такой возможности, стоит обратить особое внимание на полноспектральные люминесцентные лампы. Это очень удобные и эффективные приспособления. Их единственным минусом считается высокая цена. Ведь кроме самого прибора необходимо еще прикупить ЭПРА, электронный таймер, штатив и отражатель. Благодаря им свет в клетке перестанет считаться актуальной проблемой. Все будет максимально автоматизировано и приближено к естественному дневному освещению.

Специалисты рекомендуют включать прибор спустя час после восхода и выключать за час до заката. Расстояние до клетки не должно превышать 30 сантиметров.

недостаток света в клетке

Если попугайчик получает мало света, то это обязательно отразиться на его поведении. Поэтому стоит подробно изучить продолжительность солнечного дня в зависимости от времени года. Если приблизиться к ней максимально точно, никаких проблем не возникнет. Ведь тогда пернатые смогут нормализовать течение естественных процессов своего существования: линьку, подготовку к размножению и сам период размножения. Резкое увеличение или уменьшение дня может отразиться самым неблагоприятным образом.

Доказано, что нехватка света напрямую зависит от продолжительности жизни пернатого. Поэтому это стоит обязательно брать в учет, занимаясь разведением птиц. Экономия в данном вопросе может привести к плачевным последствиям.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>