Редкие совы

Редкие совы

Совы распространены на планете почти повсюду, за исключением «Ледяного континента». Леса и горы, пустыни и болота, суровая тундра и знойная Африка – настолько обширен ареал распространения совообразных. Численность их также впечатляет – более 200 разновидностей. Но даже при таком разнообразии и широкой распространённости существуют редкие совы, популяция которых очень ограничена и нередко находится на грани исчезновения.

Рыбный филин

Эта величественная птица с размахом крыльев до 2-х метров – одна из самых крупных, наиболее красивых и при этом довольно редких сов. К сожалению, популяция рыбных филинов очень малочисленна, и ей угрожает полное исчезновение.

Редкие виды сов - Рыбный филин

Эти редкие совы ещё сохранились в глухих лесах на Дальнем Востоке. Селятся они обычно в удалённых и труднодоступных регионах, но непременно вблизи рек или иных водоёмов, где водится рыба, составляющая основу рациона этих величественных птиц.

Рогатая неясыть

Этот вид неясытей относится к числу редких сов в силу своего ограниченного ареала распространения. Встречаются рогатые неясыти в природе исключительно в Латинской Америке, в основном лесах Коста-Рики и на равнинах Мексики.

Редкие совы - Рогатая неясыть

Видовое название этих редких сов связано с наличием у них светлых бровей, которые вытянуты в сторону белых перьевых «ушек» так, что со стороны кажется, будто этого белоснежные рога. Тело у рогатой неясыти окрашено в серо-коричневый цвет с многочисленными пятнами и полосками, которые обеспечивают птице удачную маскировку. Отличительной особенностью этих неясытей служат лапы, полностью покрытые перьями.

Рыжая рыбная сова

Многие даже не знают о существовании такого редкого вида сов. Встречаются эти птицы в нескольких странах Западной Африки. Это довольно крупные совы – длина тела у них 50 см.

Редкие совы - Рыжая рыбная сова

Своё видовое название они получили за характерный рыжеватый окрас оперения и наиболее типичный для них рыбный рацион. Обитают эти совы в тропических и мангровых лесах, активная вырубка которых угрожает исчезновением этих красивых птиц.

Зебровая циккаба

Название этого редкого вида сов никак не намекает на отношение птицы к совиному семейству. Но всё же зебровая циккаба – это сова из рода неясытей, встречающихся лишь в Южной Америке. Обитают эти птицы в тропических лесах, на кофейных и банановых плантациях, расположенных восточнее Анд и на высоте не более 500 м.

Редкие виды сов - Зебровая циккаба

Зебровые циккабы – небольшие совы (длина тела – 30-36 см). Их видовое название связано с характерным окрасом оперения – чёрными полосками на сером фоне. Перьевых «ушек» у этих сов нет, а на лице имеется подобие чёрной маски. Эти птицы малочисленны и почти не изучены – об их образе жизни мало что известно.

Кубинская совка

Это одна из наиболее редких сов в мире. Кубинская совка – эндемик Кубы. Встречается она только на «острове Свободы», о чём красноречиво свидетельствует видовое название. В качестве мест обитания эта редкая сова выбирает влажные леса и саванны.

Редкие совы - Кубинская совка

Кубинская совка – птица мелкая, длина тела у неё не более 20-23 см, а максимальный вес – 110 грамм. Окрики у неё похожи на вокализацию кукушки. Основу рациона кубинских совок составляют насекомые. Но эти мелкие ночные хищницы также могут нападать и на маленьких птичек.

Золотистая сипуха

Эта птица из семейства сипуховых также относится к числу редких сов. Встречается она лишь на одном из островов Папуа-Новой Гвинеи, в основном в лесах, расположенных на равнинах. Известно, что эта птица охотится по ночам, преимущественно на мелких грызунов.

Редкие совы - Золотистая сипуха

Видовое название ей подарил рыже-золотистый окрас оперения, более тёмный на спине. Такой цвет выделяет эту редкую сову среди всех её сородичей. Отличительной чертой служат и V-образные пестрины в верхней части тела, длина которого обычно у золотистых сипух достигает 27-33 см.

Минахасская сипуха

Это ещё одна не менее редкая представительница сипуховых. Птица встречается лишь в тропических лесах (на высоте до 1000 м) на острове Сулавеси.

Редкие совы - Минахасская или целебесская сипуха

Своё основное видовое наименование она получила по названию полуострова, где впервые была обнаружена и описана. Также эта сова известна под названием «целебесская сипуха». Научное же латинское наименование птицы переводится как «сипуха поразительная/удивительная».

Габариты у неё аналогичны тем, что у золотистой сипухи. Лицевой диск у неё небольшой, бледно-кремового оттенка. Окрас тела у этой сипухи серо-бурый, имеется множество пятен ржаво-красного оттенка. Крылья и хвост жёлто-коричневого окраса, украшены тёмными полосками.

Сейшельская совка

Эта редкая сова встречается только на Сейшелах. Свои гнёзда эти птицы обустраивают в горных лесах, на деревьях, растущих над обрывистыми склонами. Питаются они в основном ящерицами и насекомыми.

Редкие совы - Сейшельская совка

В 1940-50 гг. этот вид считали вымершим. Но впоследствии популяция их была восстановлена. Сейчас общая численность этих совок – в пределах 180-360 особей.

Сейшельская совка представляет маленькую сову с характерными для этого вида заметными «ушками» из перьев. Тело у неё окрашено в рыжевато-коричневый цвет с чёрными продольными полосками.

Лесной сыч

Это одна из наиболее редких сов из рода сычей. Встречается она лишь в густых лесах Центральной Индии. Но и там её популяция очень малочисленна и находится на грани исчезновения.

По габаритам эта птица сопоставима с размерами домового сыча. По внешнему виду лесной сыч очень похож на браминского, обитающего на просторах Южной Азии.

Редкие совы - Лесной сыч

Только окрас тела у него темнее, а светлых пятнышек гораздо меньше. На крыльях имеются светлые полоски, а на шее – белое пятно, лицевой диск светлый.

Как и все его сородичи, лесной сыч – активный пернатый хищник. Более 60% его рациона составляют ящерицы. Также охотится он на грызунов и очень редко – на мелких птичек.

Филиппинский филин

Эта крупная птица из рода филинов – пернатый эндемик Филиппин. Длина тела у неё достигает 40-50 см.

Редкие виды сов - Филиппинский филин

Свои гнёзда филиппинские филины обустраивают в лесах вблизи водоёмов. В кладке у них только одно яйцо. Вид редкий, о нём мало что известно.

Иглоногие совы Филиппин

Сравнительно не так давно на Филиппинах были обнаружены два очень редких подвида иглоногих сов – камигинские и себунские. Это сравнительно небольшие птицы – габариты тела у них в пределах 20-30 см.

Редкие совы - Голубоглазые иглоногие совы Филиппин

Первый подвид был обнаружен в провинции Камигин, а второй – в провинции Себу. Камигинские иглоногие совы уникальны своим серо-голубым окрасом глаз, который до сих пор не встречался ни у одного из представителей совообразных. Вокализация у этих птиц также существенно отличается от тех звуков, что характерны для сов, встречающихся на Филипинах.

Чёрно-бурая сипуха

Это один из наиболее редких подвидов сипуховых. Эта птица также известна как талиабуская сипуха, поскольку впервые была обнаружена на острове Талиабу. Вид относится к числу очень редких сов, поскольку встречается только на островах Сула, входящих в состав Малайзии.

Редкие виды сов - Чёрно-бурая или талиабуская сипуха

Длина тела у этой сипухи достигает 31 см. От иных птиц своего семейства чёрно-бурая сипуха отличается уникальной расцветкой.

Лицевой диск у неё окрашен в коричнево-розовый оттенок и имеет буроватое окаймление. Вокруг глаз заметны тёмные пятна. Брюшко окрашено в золотисто-коричневый оттенок с характерными чёрными узорами из тёмных пятен.

Непальский филин

Это один из наиболее редких видов филинов. Обитает он в густых лесах Гималаев. Из-за человекоподобного бормотанья эту птицу издавна именовали «чёртовой» и всячески уничтожали. В итоге её популяция оказалась на грани исчезновения.

Редкие совы - Непальский филин

Непальский филин – довольно редкая и одна из наиболее красивых сов. Светлое брюшко у него украшено чёрными пестринами, напоминающими сердечки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>