Рацион попугаев корелл: пророщенные зерна и бобовые

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Приобретая домашнего попугая, мало обустроить дом и купить необходимые игрушки для развития. Важно продумать меню пернатого любимца, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Пищевые отравления нередко встречаются у попугаев корелл, связано это с невнимательным отношением хозяина к птице.

Люди пренебрегают основными правилами кормления корелл:

  • фрукты и овощи должны присутствовать выборочно в рационе попугая;
  • нельзя кормить птицу со своего стола;
  • корелле нужны пророщенные зерна;
  • вода в поилке должна меняться 1—2 раза в день;
  • корма подбираются с учетом потребностей кореллы.

Зная эти правила, можно избежать неприятных болезней у попугаев корелл. Но иногда хозяина волнуют некоторые вопросы, связанные с новыми продуктами в рационе попугайчика. Например, где взять пророщенное зерно или можно ли давать кореллам плоды бобовых растений. Стоит подробнее остановиться на этих вопросах, чтобы избежать неприятных последствий от собственной непросвещенности.

Screenshot_1

Бобовые растения в меню попугая корелла

Всем известно, что растения этого вида являются природным источником растительного белка. Если понаблюдать за кореллами в природе, то можно заметить, что в пищу они практически не употребляют свежие горох, фасоль или бобы. Изредка попугаи могут полакомиться плодами, которые долгое время лежат на земле и разбухают от влаги или напротив, засохшие под лучами солнца.

Домашнему попугаю ненужно искать пищу в полях и на лугах. В кормушке оказывается та еда, которую кладет человек. Если хочется разбавить рацион кореллы бобами, то их лучше подавать в следующем виде:

  1. В качестве сложных каш.
  2. Пророщенные зерна.
  3. Разбухший горох, фасоль и другие бобовые культуры.

Почему плоды бобовых растений могут быть опасными для попугая? Все просто, в их состав входят вещества, которые негативно влияют на организм маленькой птицы. Например, эритропоэтины – это элементы, которые обнаруживаются в крови каждого живого организма при гипоксии (кислородное голодание организма). Эти вещества не переносят высоких температур, поэтому бобовые рекомендуют варить около 18—25 минут, перед тем как предложить пернатому питомцу.

Screenshot_5

А в темных сортах гороха и фасоли обнаружен фитогемаглютинин, он провоцирует склеивание эритроцитов. Это тоже приведет к кислородному голоданию органов и ткани. Если попугайчик съел такой продукт, то после этого ему стоит предложить древесный уголь или плодовые ветки вместе с корой.

Свои токсичные свойства бобовые плоды теряют после восьмичасового замачивания в обычной воде. Воду обязательно выливают, а плоды тщательно промывают кипяченой водой. Только после этой процедуры можно варить кашу. А вот бурую чечевицу и зеленый маш лучше давать корелле в сухом виде. Такой продукт проходит на предприятии термическую обработку, но перед подачей горошины стоит промыть теплой кипяченой водой.

Как готовить сложную кашу для попугая корелла? На самом деле делать это несложно. Необходимо смешать одну часть бобовых плодов с таким же количеством гречки или бурого риса. Смесь заливают водой и оставляют в таком виде на всю ночь. Утром воду сливают, а крупу заливают водой и томят на медленном огне около 1,5—2,5 часов. После остывания кашу измельчают при помощи блендера. В это блюдо нельзя добавлять соль или масло, лучше кинуть сухофрукты или разрешенные фрукты.

Joxi

Пророщенное зерно для корелл

Пророщенное зерно должно присутствовать в меню каждого домашнего попугайчика. Но это скорей добавка к основному корму. Нельзя давать корелле только зелень, хоть в таких ростках и содержится огромное количество полезных аминокислот. Эта еда легко усваивается пищеварительной системой птицы, но если замечен понос, то лучше повременить с пророщенным зерном.

Еще нужно давать попугайчику набухшие зерна, в них содержится достаточно полезных веществ, чтобы обеспечить пернатого любимца энергией и витаминами. Как только из зерна появляется росток, то количество полезных компонентов снижается, переходя в зелень. Если стебель более 13—15 мм, то зерно не пригодно для питания корелл. В день хватит чайной ложки такого продукта, большее количество может вызвать диарею.

Screenshot_6

Зерна для проращивания приобретаются в зоомагазинах или их можно выбрать в кормах попугая. Еще можно заливать водой плоды бобовых растений, маш, нут, чечевицу и люцерну. Запрещено использовать смена, которые продают для посадки на огороде. Они обрабатываются химикатами, чтобы увеличить срок годности и защитить ослабленный росток от паразитов и насекомых. Такие добавки негативным образом отразятся на организме птицы.

Чтобы прорастить зерна для попугая кореллы, нужно подготовить пластиковую тару. В ней делаются небольшие отверстия. В отделах здорового питания можно отыскать уже готовые контейнеры для проращивания зерна. Перед тем, как проращивать зерна, их промывают водой комнатной температуры, а потом заливают в таре. Через несколько часов воду сливают, а зерна выкладывают в тару, где лежит бумажная салфетка. Теперь нужно ждать, когда появятся первые ростки, чтобы предложить их корелле. Чтобы замедлить рост, можно ставить тару с зернами на дверцу холодильника.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>