Размножение голубей

Тем, кто всё своё свободное время посвящает голубям, отлично понимает, в какой мере влияет размножение птиц на рождение сильных и здоровых птенцов. К тому же, иным путем невозможно получить новую породу или вид голубей. Именно благодаря этому выводятся новые породу голубей, волнистых попугаев и других пернатых друзей.

В целом по России голуби размножаются не в одно и то же самое время. Главным влияющим фактором здесь выступают климатические условия, которыми отличаются разные регионы огромной страны. Голубеводы, проживающие в средней полосе РФ, приступают к скрещиванию своих подопечных пернатых в последних числах марта или вначале следующего месяца.  На юге страны этот процесс начинается на две-три недели раньше.

Прежде, чем заниматься спариванием, необходимо научиться различать признаки, определяющие принадлежность к конкретному полу. Дело усложняется слабой выраженностью таковых в большинстве случаев. Это в одинаковой мере относится к диким и домашним голубям. Иногда только специалист сможет сказать точно, является ли особь самкой или самцом.

screenshot_9

В первую очередь обращают внимание на размеры тела голубя. Не трудно заметить, что телосложение особей сильного пола чуть крупнее и грубее. Это характерно практически для большинства представителей животного мира. Также от природы во внешности голубок ярко выраженными являются изящность и нежность.

Можно встретить советы относительно методов, позволяющих определить пол птицы: поднять лапку, подергать за клюв и т.п. Однако, почти стопроцентную гарантию дает наблюдение за тем, как ведут себя голуби. Самец применяет всевозможные приемы, лишь бы его избранница обратила на него внимание. Главным образом, это специфические ухаживания, токования и т.п.

Наступление половой зрелости

Факт наступления половой зрелости в шестимесячном возрасте, не может служить сигналом готовности к спариванию голубей. Да, птенцы вылупятся, но с большой вероятностью того, что организм каждого из них окажется слабеньким, плохо развитым. Даже не достигшие половой зрелости особи способны размножаться, но яйца в таком случае не являются оплодотворенными.

screenshot_8

Полноценное потомство можно ожидать только от птиц, которым к моменту скрещивания исполнилось не меньше 1-2 года. В последующем ещё некоторый период жизни наблюдается рост плодовитости, а потом организм сохраняет способность к воспроизведению до 10-ти и даже до 12-летнего возраста.

Определяем возраст голубя

Логично было бы спросить, как узнать, сколько лет птице, особенно, если она выросла где-нибудь в другом месте?  Наиболее правильный ответ даст восковица – утолщенная область кожи, расположенная возле основания надклювья. У птиц, которым исполнилось 5 месяцев, восковица приобретает белый цвет, а её размер становится больше в последующие годы.  При внимательном изучении этой части надклювья у голубя, которому не больше трех или пяти лет от роду, можно вычислить более-менее точно возраст.

screenshot_7

На основании практического опыта пришли к выводу, что жизнеспособное потомство получается в результате спаривания птиц не старше 5-ти лет. Как быть в случае, когда у голубевода в наличии имеется только пара далеко не юных птиц? Лучшим решением данной проблемы считается поиск молодой подруги для пожилого джентльмена.

Готовим голубей к спариванию

В отношении способности признаваться в любви к партнерше голуби не отличаются от остальных животных. Для этого используется такой распространенный прием в природе, как «брачные игры». Самцу, живущему на воле, никто не помогает в поисках партнерши. После того, как окончательный выбор сделан, следующий этап – покорение сердца самки с помощью токований, доведение её до нужного состояния, т.е. полной готовности спариваться.

Самцу, который находится на содержании хозяина, не приходится утруждать себя поиском возлюбленной. Это входит в обязанности голубевода, который формирует птичью пару не произвольно, а преследует конкретную цель, например, ведение племенной работы. Учитывая то, что инстинкт размножения у голубей развит достаточно хорошо, самку находят в кратчайший срок.

screenshot_1

Часто спаривают чистопородных птиц. Причем нежелательно, чтобы они находились в близком родстве. «Молодоженов» на ночь помещают в отдельную клетку или в закрытый ящик. При условии, отсутствия проблемы со здоровьем, и полный порядок с развитием, «жених» должен включиться в процесс заигрывания и токования. Убедившись, что спаривание прошло успешно, обе стороны, как говорится, удовлетворены, птиц можно спокойно поместить снова в голубятню.

Особенности брачных игр

Со стороны, ухаживания голубя за голубкой выглядит весьма трогательно: вращательные движения на одном месте, сопровождаемые подбором лап. Не зря название переливчатых звуков, сопровождающих   ухаживания голубя, часто встречается тогда, когда требуется описать нежное объяснение в любви. Интересно спаривание проходит и у чижей.

10

Кавалер голубя хочет предстать перед подругой более крупным, чем он есть на самом деле, вдаваясь к такой хитрости, как надувание своего зоба. Вскоре партнерша со своей стороны отвечает поклонами, двигается по направлению к ухажеру, как бы подчеркивая, что она тронута знаками внимания ухажера.

Преимущества естественного спаривания:

  1. Когда голуби сами создают пару естественным путем, т.е. никто не навязывает партнера, то такой союз получается крепче, чем в случае принудительного спаривания.
  2. Меньший интервал времени между моментом спаривания и откладыванием яиц, количество которых тоже выходит больше.
  3. Более высокая вероятность оплодотворения яиц.

9

Совсем противоположная ситуация имеет место в случае принудительного спаривания. Наблюдая агрессивность самца, его почти пренебрежительное отношение к партнерше, невольно вспоминаешь известную пословицу «Насильно мил не будешь». Тем самым, птичья семья создается в тяжелых муках, и как следствие, значительно дольше приходится ждать появления птенцов.

Голубеводу приходится закрывать глаза на вышеописанные минусы принудительного скрещивания. Ведь в результате он получает потомство, например, с намного лучшими летными качествами, т.е. способностью совершать продолжительный, высокий полет. Можно вывести голубей, например, с меньшими размерами, обладающих лучшими показателями здоровья и т.п.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>