Разведение попугаев жако

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Каждый, кто принимает решение обзавестись попугаем должен четко понимать, что для создания крепкой пары жако придется преодолеть немало трудностей. В дикой природе половая зрелость у жако наступает примерно в пятилетнем возрасте.  У их собратьев, находящихся в неволе с первых дней жизни, данный этап отодвигается еще дальше. Тем не менее, это обстоятельство не мешает образованию семейных пар, когда обеим исполнится по три года. Разведение попугаев жако в домашних условиях – процесс ответственный и кропотливый.

Создание пары

Когда создают пару попугаев, то стараются окружить обстановкой мало отличающейся от той, что имеет место в естественных условиях. Суть сводится к тому, чтобы предоставить самке шанс самой выбрать наиболее подходящего «жениха» из нескольких предложений.

Как правило, попугаев очень трудно отличить друг от друга. Поэтому вначале целесообразно сделать на каждой птице метку в виде разъемных колец на лапках, или же нанести чуть-чуть краски где-нибудь на перьях.

9

Предлагается простой, надежный метод знакомства попугаев между собой. Это взаимное расположение соседних клеток с птицами на небольшом расстоянии. Дождавшись момента, когда обнаружится желание подружиться, клетки сдвигают еще ближе. Проявлением взаимного интереса является стремление дотянуться друг к другу, потеребить на голове перья клювами, либо же ими передать корм. Важно правильно кормить попугая жако в этот период.

Время, когда пернатые посвящают себя процессу размножения, известно под термином «брачный сезон». У попугаев жако в большинстве случаев он начинается в октябре, а заканчивается в мае. Хотя некоторые пары по каким-то причинам не успевают и отодвигают это мероприятие, например, на первый летний месяц.

Screenshot_2

Особенности организации клетки

«Молодожены» нуждаются в просторном вольере или клетке, где обустройству гнезда ничто не будет препятствовать. Гнездовые будки могут иметь длину и ширину от 30 до 40 см, а высоту – от 30 до 80 см.

Кто из хозяев не ленится, может попробовать изготовить дуплянку из цельного древесного ствола. Внутренний диаметр такого птичьего домика будет в пределах 70 см, а высота – не больше 140 см. Размеры летка (входного отверстия) 10-15 см подбирают исходя из следующих соображений. Во-первых, взрослая особь более-менее пролезает внутрь, а, во-вторых, легко прикроет вход от незваных гостей. Если же отверстие окажется слишком тесным, то жако с помощью клюва «подгонит» размер летка под свои габариты. Хозяевам попугаев надо будет периодически следить за состоянием кладки, присматривать за птенцами. Для этой цели в задней стенке домика, напротив летка, сооружают дверь, которая плотно закрывается.

10

Мелкими древесными стружками, опилками выстилают дно гнезда. Рекомендуется также в качестве дополнительного компонента использовать гнилушки, источниками которых обычно служат распадающиеся от гнили пни.

Гнездование жако достигнет своей цели при условии, если клетку или вольер расположить там, где отсутствует беспокоящий шум, источники резких тревожных звуков. Иначе нельзя быть уверенным в том, что птица оставит кладку или даже своих птенцов.

Птенцы жако: что с ними делать?

Самка попугая жако откладывает от трех до пяти яиц не все сразу, а каждые два или три дня. В среднем она насиживает их от 28 до 30 дней. В действительности этот период имеет свойство меняться в меньшую или большую сторону. Это главным образом связано с температурным режимом в помещении и плотностью насиживания. На самца возложены обязанности охранника гнезда и кормильца своей избранницы. В течение суток гнездо может оставаться без самки не больше нескольких минут.

Screenshot_7

Закономерным является появление птенцов на свет с некоторым интервалом, ведь яйца тоже откладывались в разные дни. С первых дней жизни малыши нуждаются в постоянном температурном режиме, т.е. +36,5 градуса. Обычно такие условия могут быть созданы в инкубаторе, где температура регулируется автоматически. Кроме того, внутри следует поставить плоский сосуд с водой – сухой воздух тоже нежелателен. В течение 2-3 часов только что вылупившийся птенец должен находиться на сухой тканевой подстилке, ведь его тельце птенца мокрое.

Высохшие малыши как бы «оживают», издают писк, становятся готовыми принимать пищу из рук человека. Для начала нужно каждому два или три раза дать по несколько капель лекарства, главным компонентом которого является физиологический раствор Рингералактата. Небольшое количество этого препарата растворяют в теплой воде и осторожно (не насильно!) с помощью чайной ложки влить в клювик каждому птенцу. Ложку предварительно тоже надо подготовить, т.е. загнуть края вовнутрь. Процедура выполняется с двухчасовым интервалом, преследует цель наладить нормальное пищеварение.

Screenshot_5

Далее можно потихоньку перевести детенышей на жидкое пюре из фруктов (яблоки, бананы и т.п.), овощей, а потом и с мясом курицы. Такие блюда в готовом виде хозяева домашних питомцев могут приобрести в отделе детского питания. Первые семь дней давать слегка подогретый корм в жидком состоянии через промежутки времени равные два часа. За один раз птенец может осилить объем пищи не больше, чем та, которая поместится на кончике ножа.

По истечении семи дней малышей надо приучать к более низким температурам. Следующие несколько дней они находятся в приспособлении закрытого типа под названием брудер. В конечном итоге, температуру доводят до 18-20 градусов, а местом дальнейшего пребывания становится коробка, дно которой устелено древесной стружкой. Промежутки между кормлениями увеличивают уже до трех часов, а когда возраст достигнет двух недель – до шести часов.

Screenshot_1

Естественно, взрослеющий организм птенца жако требует большего объема пищи, которую уже стараются приготовить более густой. Однако консистенция должна быть такой, чтобы птенец мог легко принимать пищу посредством маленькой ложки. В этот период заводчики определяют пол жако.

Птенцов, которым исполнится один или полтора месяца, можно разлучать с родителями. Пищу начинают принимать уже из рук хозяев. Однако, данному способу получения одомашненных попугаев жако присущи определенные недостатки. В частности, тяжело проходит процесс создания семейных пар в момент, когда возникнет естественная необходимость продолжения рода. Частично проблему удается решить, если выращивать птенца не отдельно, а в коллективе сверстников.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>