Разведение амадинов в домашних условиях

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Амадины – небольшие птички, которых часто заводят в качестве общительных домашних питомцев. Но мало кто знает, как правильно за ними ухаживать в условиях неволи. Как именно наладить быт пернатого друга, чтобы он всегда оставался общительным, здоровым и энергичным.

Основные сведения

Амадины представляют собой небольших птиц, весом не более 30 г, относящихся к семейству вьюрковых. Особенность пернатых – их пение. Своим голосом самцы завлекают самок в брачный период и показывают окружающим свое настроение. Их клюв с рождения большой и черный, со временем становится красным, ближе к оранжевому оттенку.

На сегодняшний день известно около 40 разновидностей амадинов. Лишь некоторые из них используются для домашнего содержания: пингвины, белые, черноголовые, серебристые, зебровые.

Факт! Окрас самки амадинов более приглушенного цвета, чтобы хищники не смогли заметить ее в процессе высиживания яиц.

В условиях неволи птицы живут в среднем 10 лет, хотя известны случаи продолжительности жизни амадина до 15 лет. На этот фактор влияют стрессы, неправильный уход за пернатыми, травмы и плохие условия содержания.

Амадины – любознательны и простодушны, как дети. Быстро привыкают к людям, обладают неплохим интеллектом. Жизнь в одиночестве им невыносима, они начинают болеть и даже могут погибнуть. Не боятся своих хозяев, пока те не захотят физического контакта: погладить птицы или взять в ладоши. Не поддаются дрессировке.

Выбор клетки

Главное, что следует сделать человеку накануне покупки амадина – приобретение подходящей клетки. Так как речь идет о довольно энергичном виде птиц, зона их постоянного пребывания должна быть просторной и комфортной. По форме клетку лучше брать прямоугольную, чтобы при желании амадины могли спрятаться в укромном углу. Внутри не должно быть ничего острого, обо что пернатые могут пораниться. Важно выбрать вариант с дверкой на надежном затворе, чтобы в процессе игры птицы не смогли ее открыть.

Расстояние между прутьями – 1-1,5 см. Лучше всего выбирать клетку из пластика, стекла, поликарбоната или дерева. Под запретом изделия с лакокрасочным покрытием, из меди или цинка. Если в планах завести много птиц, вместо клетки можно обустроить просторный вольер, ориентируясь на уже изложенные параметры выбора.

Факт! Для двух птиц понадобится клетка размером не менее 60смх40смх50см.

В клетке у птиц должны быть следующие элементы:

  • 2-3 кормушки для основного корма, овощных или фруктовых добавок и минеральных смесей;
  • закрытая или открытая поилка из пластика, стекла или фарфора;
  • насест – жердочка из дерева, где пернатые будут проводить большую часть своего времени; лучше всего выбирать насесты из обеззараженного дерева, чтобы в процессе активности птицы не смогли поранить свои лапки;
  • минеральный камень, необходимый для очистки клюва и обогащения пищи важными микроэлементами (фосфор, йод, железо, цинк);
  • гнездо, если планируется разведение амадинов; его можно сделать самостоятельно или купить в зоомагазине; место размещение – в укромном уголке клетки;
  • подвесная купалка для очистки перьев питомцев, глубиной не больше 2 см из стекла или фарфора;
  • игрушки, чтобы птички развлекались – пластиковая цепь, качелька, зеркальце.

Еще один важный вопрос – куда именно поставить клетку, чтобы птицам было комфортно. Обычно птиц перемещают ближе к окну, но так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Светловой день амадин должен быть не менее 12 часов, после чего их обычно завешивают плотным покрывалом. Зимой для обеспечения нужного времени световой активности рядом с клеткой устанавливают лампу дневного света.

Чтобы птички не простудились, их дом должен находиться подальше от сквозняка, рядом со стеной на небольшом возвышении (не на полу). Оптимальная температура содержания – +24 градуса, влажность – до 70%.

Кормление амадинов

от правильно составленного рациона питания амадинов зависит их внешний вид, активность, продолжительность жизни. Базовые меню для домашних птиц состоит из следующих пунктов:

  • семена льна, конопли, рапса, канареечника, луговых трав;
  • разных видов проса;
  • пророщенное зерно;
  • ягоды (смородина, малина, вишня);
  • фрукты (персики, дыня, груша, яблоки);
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, свекла, томаты);
  • отварной рис или пшено;
  • молочная, или отварная кукуруза.

Помимо этого амадины любят лакомиться творогом, отварными яйцами, высушенными насекомыми, червями и рыбьим жиром. Летом в рацион птиц обязательно включают зеленую подкормку, состоящую из: салата, молодой крапивы, клевера, одуванчиков.

Сухую зерновую смесь пернатым дают ежедневно из расчета 1 ч. л. еды на 1 особь. Жидкую пищу можно использовать несколько раз в неделю, а зеленый корм через день.

В качестве минеральной подкормки рекомендуются специальные витамины, или же использовать:

  • отварные, измельченные яйца;
  • толченые ракушки улиток;
  • песок;
  • древесный уголь;
  • костную муку.

Подобный рацион поможет птицам получать нужную дозу витаминов, углеводом и полезных веществ. Зерновую смесь лучше приобрести в готовом виде или на рынке.

Внимание! Никогда не давайте амадинам папайю, манго, хурму или авокадо. Птицы не смогут нормально переварить укроп, петрушку или молодой лук.

Вода в поилке должна быть ежедневно свежей, лучше фильтрованной. Вместо нее можно приготовить подобие компота из воды, фруктового и цитрусового сока.

Размножение амадин

Тем, кто хочет заняться разведением амадинов в домашних условиях, необходимо учитывать ряд важных условий.

  1. Птицы должны самостоятельно выбрать для себя пару.
  2. Брачный период наступает в определенное время года, чаще весной или летом.
  3. Нельзя трогать птиц, пока самка высиживает яйца, а самец активно защищает будущее потомство.
  4. Уже спустя 4-5 недель после рождения птенцов придется отселить в отдельную клетку как полностью самостоятельных особей.

Самая важная часть этого процесса – выбор пары. Если поселить двух амадинов разного пола и ждать от них потомства против их воли, такая идея может закончиться провалом либо потомство окажется слабеньким и болезненным.

Факт! Перед незнакомыми самками самцы амадинов поют гораздо лучше, чем завлекают к спариванию уже выбранную даму.

Здоровое потомство может получиться только у здоровых родителей, потому перед началом столь важной процедуры претендентов лучше заранее осмотреть. Здоровая птица обладает следующими характеристиками:

  • чистая, розовая кожа;
  • яркое, гладкое оперенье;
  • отсутствие залысин;
  • глаза и клюв чистые;
  • на лапах отсутствуют наросты;
  • аппетит хороший, стул нормальный, регулярный;
  • птица активная, бодрая, не спит «на ходу».

Тем, кто сомневается правильности собственной оценки, лучше показать питомцев ветеринару.

Заключение

Амадины – небольшие птички, прекрасно подходящие для домашнего содержания. Они быстро привыкают к людям, всегда игривы, любопытны, легко заводят семью и надолго остаются верными друзьями. Важно понимать, что таких любознательных птиц лучше не заводить в доме, где живут агрессивные кошки или большие собаки. Из-за своей навязчивости пернатые могут попасть в беду, потому за ним нужен постоянный контроль.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>