Пёстрая или пятнистая неясыть

Пёстрая или пятнистая неясыть Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Пёстрая неясыть, также известная как пятнистая сова, – наиболее типичный представитель совиного семейства на североамериканских просторах. Встречается этот вид неясытей исключительно на просторах Северной Америки, но из-за вырубки лесов, которые представляют главную обитель этих сов, их популяция находится на грани вымирания. Американцы наделили эту неясыть многочисленными прозвищами, включая «дождевая сова» и «8 гудков» (за характерную вокализацию).

Внешний вид

Пёстрая неясыть – довольно крупная американская сова. Длина тела у неё может варьироваться от 40 до 65 см, при этом самцы отличаются меньшими габаритами по сравнению с самками этого вида. Размах крыльев от 90 до 125 см придаёт этим птицам особую величественность. Средний вес взрослых особей составляет порядка 400-600 г.

Внешний вид пёстрой неясыти

Основная окраска тела пёстрой неясыти – серо-бурая, на фоне которой выделяется обилие белых полосок, за что птица также именуется полосатой совой. В верхней части брюшка полосы горизонтальные, а в нижней – вертикальные.

Лицевой диск у этих сов в зависимости от подвида может быть светло-серый или коричневый. Перьевых «ушек» у них нет, клюв жёлтый, а глаза – угольно-чёрные.

Места обитания

Ареал распространения пёстрой неясыти на североамериканском континенте довольно широк и охватывает территории от западных окраин материка до канадских провинций и северных регионов Мексики. Учитывая обширную область распространения, здесь выделяют отдельные популяции этих птиц 4-х подвидов. Наиболее редкий подвид встречается в южных регионах Калифорнии.

Места обитания пятнистой совы

Пятнистые совы плохо переносят жару, поэтому наиболее распространены в горных и прибрежных регионах. Довольно крупные их популяции зафиксированы в штатах Юта, Аризона, Колорадо и Нью-Мексико. Особенно облюбовали пёстрые неясыти для гнездования Скалистые горы.

При выборе мест обитания птицы ориентируются на 2 главных критерия – наличие древних сильно дуплистых деревьев возрастом порядка 200 лет и обилие мелких грызунов в этом регионе. Местность при этом может быть довольно различной, и включает как смешанные, так и тропические леса. Но гнёзда эти птицы обычно обустраивают по соседству с водоёмами или же вблизи болот.

Образ жизни и питание

Пятнистая неясыть – типичный ночной охотник. Гораздо реже (обычно в период размножения) на охоту она вылетает в сумерках. Рацион её питания довольно разнообразен и включает различных грызунов, рептилий, птиц и беспозвоночных.

Образ жизни пёстрой неясыти

Также пёстрая неясыть может подлетать к воде, откуда вылавливает рыбу, раков. Не гнушается она и более мелкой добычи в виде жуков, различных насекомых, которых ловит вблизи костров или фонарей. Но всё же наиболее характерная пища этой совы – лесные хомяки и белки-летяги, хотя в целом её «меню» охватывает 60 видов небольших зверьков и птиц.

Охотится эта неясыть обычно из засады, присмотрев добычу и внезапно напав на неё. Птиц ловит в момент, когда они сидят на ветке. На лету поймать их она не может. После трапезы эти совы обязательно летят к водоёму, чтобы насытиться влагой.

Размножение

К поиску подходящей пары самцы пятнистой совы приступают в декабре-январе, а период выведения потомства приходится на апрель-август. Самец своим уханьем (серией из восьми окриков «ху-ху-о») привлекает самку, которая в случае заинтересованности подлетает поближе, перекликаясь с ним. Самец демонстрирует ей всю свою красоту и навыки, красиво летая вокруг неё, похлопывая крыльями и на «закуску» принося добытого грызуна в подарок.

Размножение пёстрой (пятнистой) неясыти

В кладке пёстрой неясыти 2-3, реже – 4 яйца. Высиживание их длится около или чуть больше месяца. Самец добывает пищу, а самка неотлучно высиживает потомство, а после рождения птенцов ещё 3 недели не отходит от них.

Спустя 1,5 месяца после появления на свет птенцы начинают летать, но до полной самостоятельности им ещё далеко. Среди всех сов пёстрые неясыти – самые заботливые родители, поскольку ещё 4 месяца после этого заботятся о своём потомстве. В природе эти совы живут до 10 лет, в неволе – минимум в 2 раза больше.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>