Птицы совки

Птицы совки - фото и описание

Совки – наиболее распространённый вид небольших птиц из семейства совиные. Латинское их наименование «Otus» вероятнее всего произошло от древнегреческого слова, означающего «ушастая сова». Наличие крупных перьевых «ушек» у этих птиц оправдывает их видовое название и придаёт сходство с ушастой совой, от которой совок отличают гораздо меньшие габариты. Также за такой внешний вид совок нередко именуют самыми миниатюрными филинами на планете.

Места обитания

Совки широко распространены в различных уголках земного шара (кроме Австралии и Антарктиды) и по количеству разновидностей считаются крупнейшим родом сов. Наиболее обширные их популяции существуют на просторах Европы.

Также они встречаются в Азии (за исключение северных регионов) и Африке, и в меньшем количестве на просторах американских континентов (за исключением крайнего севера и юга). На южноамериканских просторах встречаются тропическая, черношапочная, пятнистая, колумбийская, коричневая и горнолесная совка. В Северной Америке наиболее распространена огненная совка.

Где обитают птицы совки
Огненная совка

На просторах СНГ обитает лишь 4 вида, среди которых наиболее распространена сплюшка, поэтому нередко именно её наименование служит синонимом названия «совки». На просторах России, помимо неё, также встречается ещё два вида совок – ошейниковая и восточная.

В среднеазиатских странах наиболее распространена пустынная совка. В целом в природе насчитывается более полусотни видов совок, большинство из которых отличается преимущественно регионом обитания и реже – некоторыми особенностями во внешнем виде и образе жизни.

Общее описание

Совки – миниатюрные пернатые хищницы, по своим габаритам близкие к сычам. Длина их тела варьируется от 15 до 30 см. Крылья у них длинные и узкие, в размахе значительно превышающие габариты самих птиц. Хвост у совок короткий и чуть закруглённый, а клюв – крючкообразный и короткий.

Птицы совки - общая характеристика

Вне зависимости от разновидности для совок наиболее характерно плотное, но стройное телосложение и наличие частично выраженного лицевого диска с крупными перьевыми «ушками». Окрас этих совиных чаще всего рыжевато-бурый или серый с наличием многочисленных пестрин, что обеспечивает совкам прекрасную естественную маскировку на фоне деревьев.

Образ жизни и особенности питания

Большинство совок отличается небольшими габаритами, поэтому чаще всего основу их пропитания составляют крупные насекомые, преимущественно ночные, поскольку эти птицы обычно активны по ночам. Поэтому этих сов нередко именуют насекомоядными.

Образ жизни птицы совки

Более крупные разновидности этих птиц питаются грызунами и мелкими птицами, небольшими ящерицами и лягушками. Подобно сычам, совки могут перемещаться поближе к городам, где по ночам любят охотиться вблизи фонарей, свет которых привлекает различных насекомых.

Типичная местность обитания этих птиц – древесные леса, хотя встречаются они и вблизи жилищ людей, обустраиваясь на чердаках домов. Своих гнёзд совки не создают, предпочитая занимать готовую обитель, созданную и впоследствии заброшенную иными птицами (чаще всего – дупла дятлов, гнёзда ворон и сорок).

Также подходят им для гнездования норы в обрывах, скалистые расщелины и укромные пещеры. Большинство совок отличаются оседлостью, часть их видов относится к числу перелётных.

Образ жизни сов совок
Североамериканская совка

В особенности интересны североамериканские совки, которые заселяют в своих жилищах «квартирантов» в виде маленьких змеек. Совки складируют в гнёздах запасы пищи, на которую приползают муравьи, а змейки их поедают, сохраняя в целости совиную «кладовку» в доме.

Основные виды совок

Пустынная

Пустынная или буланая совка – миниатюрная сова с очень маленькими и почти незаметными «ушками». Длина тела у неё составляет всего 18-22 см при размахе крыльев до полметра, а вес составляет 90-100 грамм. Охотится эта совка в основном на ночных насекомых, реже – на мелких рептилий и птичек, захватывая добычу в полёте.

Виды совок  - Пустынная совка

Для неё характерно два варианта окраса оперения – бледно-жёлтый и коричнево-серый. В обеих случаях у птиц имеется плотный пятнистый узор в верхней части тела и тёмно-светлые полоски на хвосте. Лицевой диск пустынной совки светлый, в обрамлении тонких чёрных перьев.

Голос её очень похож на голубиное воркотание. Этот вид совок широко распространён на просторах Европы и Азии, где селится чаще всего в лиственных лесах вблизи рек или же в заросших кустарниками скалистых оврагах.

Восточная или уссурийская

Встречается на юго-восточных просторах Азии. Длина тела этой мелкой пернатой хищницы не превышает 20 см, а вес – в пределах 75-95 грамм. Селятся они в основном в дуплах, нередко – в скворечниках. Всего в природе насчитывается 9 подвидов восточных совок.

Окрас головы и тела у них обычно серый или рыжий. Перьевые «ушки» достигают 1,5-2,5 см, а светло-серый лицевой диск частично выделен более тёмными перьями по бокам. Лапы у этих совок не покрыты перьями.

Виды совок  - Восточная или уссурийская совка

Охотятся эти совки по ночам (в сумерках и ближе к рассвету), а активность днём могут проявлять исключительно в период размножения. Основу их рациона составляют крупные насекомые, пауки и грызуны.

Для восточной совки характерен обширный диапазон вокализации. Молодые особи обычно «общаются» тихим посвистыванием, которое при опасности изменяется на подобие мурлыканья. Самцы и самки перекликаются между собой, издавая звуки «уть-то-та» до 40 раз в минуту.

Красноухая

Этот редкий вид иначе именуется совкой Минданао и встречается исключительно на просторах Филиппин, за что ещё часто называется филиппинской совкой. Это самые крупные представители рода совок, длина их тела может достигать 30-35 см.

Виды совок - Красноухая или филиппинская совка

Отличаются они красновато-коричневым окрасом оперения и крупными перьевыми «ушками» слегка изогнутой формы. Обитают эти совки в тропических лесах, где охотятся по ночам на крупных насекомых и мелких птиц и грызунов.

Ошейниковая

Довольно крупная совка, вес которой может достигать 200 г. Распространён этот вид на ограниченной территории России: на Сахалине, Курилах и в Южном Приморье. Селятся эти птицы обычно в кедровых и реже – смешанных лесах.

Виды совок - Ошейниковая совка

Для них характерен охристо-бурый окрас со светлым пятном на шее («ошейником»). Эти совки ведут исключительно оседлый образ жизни и питаются преимущественно грызунами. Издают монотонные «кух-кухающие» звуки, в основном в брачный период.

Обыкновенная

Вид более известен как сплюшка и является наиболее распространённым представителем этого рода птиц. Это мелкая птичка размером не более 15-20 см и весом от 60 до 130 грамм. Для неё характерен серо-коричневый окрас оперения с множеством белых пятнышек и тёмных пестрин.

Виды совок - Обыкновенная совка или сплюшка

Мелодичный окрик «сплю-ю-ю» подарил ей видовое наименование. Обитает сплюшка на просторах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Селится обычно в дуплах лиственных лесах, реже – в скалистых расщелинах. Основу пропитания этой совки составляют ночные жуки и бабочки, гораздо реже – мелкие лягушки и ящерки.

Белолицая

Этот вид совок наиболее типичен для африканского континента, где встречается на просторах ряда стран от границы Сахары до экватора. Свои жилища эти птицы обустраивают на ветках деревьев или в зарослях кустарников, где днём отдыхают, а с наступлением сумерек начинают охоту на насекомых.

Виды совок - Белолицая совка

Помимо мотыльков и пауков, они охотно лакомятся скорпионами и пчёлами. Но также способны атаковать и более крупную добычу (мелких птиц и землероек).

Этих совок ещё иногда именуют «совами-трансформерами» за их способность в зависимости от противника по-разному увеличивать свои габариты за счёт распушения перьев. Но если хищник гораздо больше их, то тактика этих птиц меняется: они сжимаются и, плотно сложив крылья, примыкают к стволу дерева, почти сливаясь с ним.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>