Птица щур — малиновый «попугай» северных широт

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Удивительный мир пернатых не перестает восхищать человеческое воображение. Представить себе лес, поле и природные ландшафты без маленьких и юрких птичек просто невозможно: они оживляют скопища вековых стволов, делают местность радостной и звонкой, а родной край — еще более притягательным и счастливым.

Такой усладой для человеческого глаза и уха стала и птичка щур. Она очень своеобразна и сильно выделяется из ряда других воробьинообразных.

Внешний образ птицы

Щур очень необычен. Его окрас содержит все оттенки малинового, красного и бардового — такая яркость природа пустила на его головку, спинку, грудка же осталась серой. Крылышки и хвостик разлинованы строгими черно-белыми линиями, тянущимися вдоль их длины. Основным тоном на крыльях выступает коричнево-бурый тон.

Длинные лапки с острыми когтями помогают щуру шустро прыгать с ветки на ветку, становясь практически неуловимым для лесных хищников. Щур очень редко спускается на землю, поскольку становится исключительно неуклюж и нерасторопен. Поэтому местами его существования становятся древесные высокие ветви, где он и сверкает своим ярким оперением.

Такими для наблюдателя предстают половозрелые самцы щура. Только вступающие в силу самцы и самочки имеют ту же симметрию окраса, но выдержанную в болотно-желтых тонах. Яркие малиновые перышки щура далеко видно среди лесной чащи!

Эта птичка была открыта орнитологами и натуралистами совсем недавно. Путешествуя в 1758 году, Карл Линней впервые отметил птицу в своих дневниковых наблюдениях (это описание принадлежало щуру обыкновенному), а щура рододендрового выделил среди других пернатых Ходжсон только в 1836 году.

Щур относится к роду воробьинообразных, но весьма сильно напоминает нашего российского снегиря средней полосы. Их легко спутать простому обывателю. Но если присмотреться, то форма туловища снегиря гораздо больше напоминает круглый шарик, тогда как щур имеет более вытянутый корпус и более длинный клювик. Отличия в окрасе также присутствуют.

У снегиря алая грудка, серые крылышки с черной окантовкой по краям и иссиня-черная головка. Щур же головкой и спинкой весь «испачкан» в малиновой краске — тем и отличается от своего пернатого собрата!

Удивительно, но фины, на территории которых также проживает эта чудо-птичка, претенциозно окрестили ее «финским попугаем» и за пестроту и за особый клювик, о котором мы сейчас расскажем. Его верхняя часть крючкообразна, загнута книзу, точь-в-точь напоминая форму клюва попугая. Эта природная особенность очень помогает щуру в добывании пропитания, но об этом ниже.

Два вида птичек

Параметры щура совсем невелики: от двадцати до двадцати шести сантиметров имеет в длину его туловище, вес же чрезвычайно редко превышает сто граммов.

Во всём мире существует только два вида этих птах:

  • обыкновенный щур;
  • рододендровый щур (который меньше своего собрата).

Места расселения птицы

Как уже было упомянуто выше, щур, подразделяясь на два самостоятельных вида, выбирает себе совершенно разные места для обитания.

Обыкновенный щур любит хвойные и смешанные густые леса и чащи. Щура можно встретить на скандинавских просторах, нашей родной земле, лесах Западной Европы и Северной Америки. Именно среди высоких и могучих стволов маленький щур чувствует себя наиболее комфортно.

Тайга представляется для щура наиболее предпочтительным местом, чем шумный мегаполис, где эту птицу практически нереально встретить. Щур обыкновенный может обитать и в нагорных областях — так например в горных рядах Сибири. Именно этот вид птицы является более жизнеспособным, чем его южный собрат: организм крохи устойчив к сильным перепадам температур, не страшится холодов и стоек к зимовке.

Интереснейшей особенностью, подмеченной наблюдателями, является любовь щура к ледяным водным процедурам: птицы были частенько замечены на проталинах и прорубях, где окунались, отряхивались, чистили свои перышки и всячески демонстрировали свое удовольствие от купания. Студеная птичка, ничего не скажешь!

Щуры обыкновенные — птицы с высокой степенью приспособляемости. Они могут выбрать как оседлый образ жизни, так и кочевать, совершая многокилометровые перелеты плотно сбитыми стайками. Щуры могут выбрать перелететь в более теплые места, если от этого зависит выживаемость стаи. Различные вариации их поведения делают данных птичек практически не привязанными к какому-либо одному ареалу обитания, что значительно повышает их шансы на сохранение устойчивого роста популяции.

В нашей стране щур обыкновенный становится наиболее заметен и активен, когда наступает суровый предзимний период. Первый лед начинает сковывать водные артерии страны, и первые морозы приносят свой первый иней. Именно тогда щур становится более заметным: среди голой чащи доносится его заливистое пение, а его малиновое тельце мелькает то тут , то там среди сбросивших листву ветвей.

Щур рододендровый — птичка более экзотичная. Само ее название указывает на главную специфику ее образа жизни — обитание в вечнозеленых пахучих кустарниках и деревцах рододендрона. Рододендрон же растет в Азии, на просторах Индостана. Высокие и пышные, покрытые роскошными цветами всех возможных оттенков красного, розового и пурпурного, заросли этого тропического растения становятся приютом для целых стаек щура, который, в отличие от своего северного собрата, даже и не полетит в края, которые могут испугать его отрицательной температурой и жесткими климатическими данными.

Щура рододендрового можно встретить на землях Непала, Индии, Тибета и Китая, Бирмы, Индонезии, Мьянмы и Пакистана.

Голос птички

Щур относится к певчим птичкам. Его трели прекрасны и для своих первооткрывателей напоминали присвист «щ-у-у-у-у-р», которое и стало его именем на российской земле (в науке орнитологии щур называется Pinicola enucleator). Некоторые специалисты даже сравнивают звуки, издаваемые гортанью птицы, со звуками флейты пикколы — тончайшего по звучанию инструмента.

Щур любит петь зимой. Его голосовые связки достаточно крепки, чтобы издавать тончайшие мелодии даже в серьезные морозные дни. Поют в основном самцы. Их трели особенно не замолкают во время сезона брачных игр, где самцы не замолкают ни на секунду, кружа вокруг понравившихся самочек, выбирающих их по самому заливистому пению.

Можно ли приручить щура? Выживание вида

Щур — птичка аккуратная, дикая, маленькая. Как ее поймать и приручить? Она избегает мегаполисов, но если организовать постоянный прикорм на деревенском участке или фермерском хозяйстве вблизи крупных зеленых массивов, то можно сформировать у стайки щуров привычку столоваться в данном месте и постоянно туда прилетать за доступным кормом.

Птичке в неволе жить тоскливо, но возможно. О рационе будет сказано ниже, но вот про водные процедуры, которые так любит щур, забывать не стоит. Глубокая чаша, наполненная чистой прохладной водой, аккуратно помещенная в клетку, станет приятной отрадой для пернатого питомца.

Популяция щура остается стабильной. Вид не занесен ни в Международную, ни в российскую Красную Книгу. Однако это не дает человеку право совершать истребляющие действия в отношении этой птицы.

Щур очень страдает от лесных вырубок. Разоряются гнезда, уничтожаются насиженные места, и только высокая мобильность птички позволяет ей вновь и вновь находить себе доступное жизненное пространство для разведения потомства.

Отдельное слово необходимо сказать про опасность кислотных дождей. Проливающийся вместе с дождевыми каплями яд окисляет верхи деревьев, уничтожая густую и здоровую поросль, фактически делая верхи деревьев голыми, что вынуждает щура спускать свои гнезда ниже к уровню земли, где они становятся более уязвимыми для хищников.

Систематического отлова щура не наблюдается, но мощное воздействие техногенных факторов губят эту птицу, как и все живое.

Птичьи пары

Щуры окунаются в птичью любовь поздней весной. Март как месяц свадебных трелей фактически не фигурирует, только если не радует исключительно теплой погодой.

Щуры — самцы, «одевшись» в свой самый лучший малиновый сюртук, начинают летать вокруг самок с прекрасными песнями. Самочка ведет себя тихо, пристально и внимательно выбирая себе своего постоянного спутника.

Сошедшаяся пара спешит обустроить свое жилище до наступления лета, причем самочка здесь успешно перехватывает лидерство, организовывая жилище самостоятельно по своим предпочтениям. Удивительным фактом является выбор места: им, по наблюдениям орнитологов, практически всегда становится высокое хвойное дерево.

Гнездышко представляет собой свитую чашу, выложенную изнутри мягким содержимым. Чаша располагается самкой как можно дальше от ствола и тщательно маскируется от хищников. Глубина чаши основательна, что исключает возможность выпадения из убежища беззащитных детенышей.

Серо-голубые яички в черную крапинку в максимальном количестве шести штук высиживаются самочкой две недели. Самочка не улетает из гнезда, ожидая пропитания от партнера.

Вылупившиеся птенчики обладают сероватым мехом и созревают в течение трех недель. По их прошествии они уже впервые пробуют расправлять крылышки. До трехнедельного рубежа самочка отказывается покидать свое убежище, защищая и грея своих детенышей.

Срок жизни здоровых особей достаточно долог и может достигать рубежа в двенадцать лет.

Естественные враги щура

Щур, хоть и проворен, но все же так же может стать добычей своих врагов, как и любая другая птица. К сожалению, естественных недоброжелателей у него предостаточно. Лесные массивы изобилуют многоообразием живности, и щур испытывает нападки от многих из них.

Прежде всего птица опасается сов, ястребов и соколов. Единственной возможностью спастись от них — это стремительно укрыться в густейших ветвях высоких крон. Яркость оперения в данном случае — это напасть, а не спасение, но щуры приспособились стремительно пикировать вниз к ветвям, если вдруг заметят грозных хищных птиц.

Самочки щура и птенцы очень уязвимы перед куницами, хорьками и даже белками, которые воруют и грызут яйца и душат маленьких детенышей. Впрочем белка не представляется целенаправленным хищником — скорее она, по неосторожности сотрясая ветви деревьев, способствует выпадению птенцов из гнезда. А вот хитрые куницы жестоко разоряют кладки яиц, не щадя ни их, ни защищающую их до последнего самку.

Щур рододендровый очень уязвим перед змеями — питонами, кобрами и прочими пресмыкающимися. Окольцовывая дерево, змея находит кладки яиц и, не думая, заглатывает их, разоряя насиженные жилища птичек, которые стремительно покидают опасное место.

Что любит кушать птичка?

Рацион щура очень разнообразен, как и те места, которые он выбирает для своей жизни. Можно сказать, что голодать этой птичке точно не приходится, ведь ее удовлетворяет и мелкая живая белковая пища, и растительность.

Щур лакомится:

  • личинками;
  • жучками;
  • червячками;
  • муравьями;
  • бабочками и их коконами;
  • иными насекомыми.

Надо сказать, что добыча белковой пищи не является для щура слишком сложной задачей: здесь прекрасную услугу доставляет ему особая форма его клюва. Именно его крючковатость помогает щуру добывать себе насекомых, извлекая их из трещин в коре деревьев, так что их обилие становится для щура основным фактором процветания популяции.

Все виды орехов также являются излюбленной пищей птахи. Об этом следует помнить людям, которые решили приручить дикую птичку к себе. Фундук, кешью и арахис, а также различные крупы и бобовые легко приманят к себе пеструю стайку.

Щур рододендровый не прочь лакомиться фруктами и бутонами диких цветов. И снова изогнутый остренький клюв помогает щуру пробивать плотную кожуру плодов, извлекая ценную питательную мякоть.

Щур обыкновенный также может изредка полакомиться нежнейшими побегами хвойных веточек и семенами.

Таким образом, обилие естественного корма способствует сохранению всей популяции этой красочной и милой птицы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>