
Филин – один из наиболее известных представителей совообразных из семейства совиные. Эта хищная птица представлена двумя родами (обыкновенным и рыбным) и является самой крупной среди всех сов.
Места обитания
Среди иных представителей своего семейства филины наиболее распространённые в мире птицы, которые встречаются почти на всех континентах (только не в Антарктиде и Австралии). Они обитают почти на всей территории России.
Это птицы охотятся и живут парами или в одиночке, но никак не стаями. В качестве места гнездования могут выбирать любые природные зоны. Не боятся людей и нередко селятся вблизи жилья или полей. Критерием выбора жилища служит наличие обширной территории с потенциальной добычей.
Филины – истинные долгожители среди совиных. В дикой природе они живут до 20 лет. В неволе их возраст может составлять до 70 лет.
Общее описание
Филины обладают плотным бочкообразным телом с густым оперением. Вес самых крупных особей – до 4 кг, а размер тела – до 75 см. Наиболее маленький представитель этих птиц (гвинейский филин) весит чуть менее килограмма при длине тушки до 45 см. Самки всегда более крупнее и массивнее.
Окраска оперения обычно ржаво-коричневых или серо-дымчатых оттенков, с более тёмными вертикальными полосками на голове, спине и верхней части крыльев. Брюшко покрыто узором в виде горизонтальной ряби. Лапы короткие, но мощные, с цепкими крючковидными когтями чёрного цвета. У некоторых видов они покрыты пухом, но в основном обычно голые. Размах крыльев достигает 2-х м, а хвост короткий и чуть округлённый на кончике.
Голова крупная, округлой формы с характерными пучками перьев наверху – главной особенностью этого вида совиных. Клюв крепкий, короткий, обычно чёрной окраски. Благодаря особому строению позвонков, эти птицы могут поворачивать голову на 270°.
В отличие от иных совиных филин не только обладает сумеречным зрением, но прекрасно видит днём и способен заметить добычу даже со значительного удаления. Но острый чуткий слух – главный помощник этой птицы в поисках пищи.
Особенности голоса
Среди всех сов представители этого рода отличаются наиболее широким диапазоном «разговоров». Тем, кто желает завести филина в качестве домашнего питомца, стоит учитывать его особую «говорливость».
При хорошей погоде без ветра уханье можно услышать на расстоянии в 4 км. Особо «разговорчивы» птицы в брачный период, при этом самки издают более низкие ухающие звуки.
В иное время голос филина более разнообразный и может быть подобен хохоту, кашлю или представлять заунывное пенье. Голос непальского вида напоминает человеческий говор, что издавна пугало местных жителей, слышавших в горах такое «проявление демонических сил».
Отличие от совы и сычей
Многих интересует, как отличить филина от совы. Обе птицы принадлежат к одному семейству, но есть ряд отличительных характеристик, по которым можно точно сказать, кто есть кто.
Основные отличия:
- филин более крупный по весу и габаритам, чем иные совиные;
- на голове у него есть перьевые ушки (похожие имеются у ушастых сов, но их отличают меньшие габариты тела);
- не имеет ярко выраженного лицевого диска, как у большинства сов;
- филины питаются более крупной добычей, чем совы (зайцами и косулями);
- обладает острыми кончиками перьев, тогда как у всех сов они округлые;
- филин парит с характерным свистом, а сова – почти бесшумно, что обусловлено различием формы оперения
Филина от сыча отличить ещё проще, за счёт отсутствия характерных перьевых пучков и гораздо меньших габаритов последнего.
Питание
Рыбный филин питается исключительно рыбой и иными речными обитателями. Свою добычу высматривает с веток прибрежных деревьев или прямо из воды, располагаясь на мелководье. Западноафриканский филин обладает мелкими когтями и его основную пищу составляют исключительно насекомые.
Рацион большинства видов составляют:
- любые грызуны (от полёвок и хомяков до белок, тушканчиков и зайцев);
- разные млекопитающие (косули, барсуки, ежи и т.п.);
- птицы (от фазанов и куропаток до чаек и цапель);
- насекомые (жуки, пауки и прочие);
- рыбы, ракообразные и земноводные
Свою добычу обычно высматривают в полёте или с высокого объекта. Как только жертва будет замечена, птица стремительно нападёт на неё, вонзив свои когти в её тушку. Мелкую добычу глотает целой, крупную – разрывает на куски, съедая вместе со шкурой. Даже ежа может заглатывать прямо с иголками. Все филины тщательно охраняют свою подконтрольную территорию.
Размножение
Большинство филинов моногамны. Они образуют пары, продолжая вместе охотиться и жить даже после выведения потомства. Иные представители этих птиц после завершения брачного периода расходятся, но в новый сезон возвращаются друг к другу.
Воспроизводить на свет потомство филины готовы к 2-3 году жизни. Брачный ритуал стандартен из года в год и обычно приходится на межсезонье (окончание осени или начало весны). Самец располагается на дереве поблизости и уханьем зазывает самку. Дальнейшее «ухаживание» проявляется в поклонах друг дружке, принесении добычи в подарок и целовании клювами.
Некоторые виды создают свои гнёзда в дуплах или занимают чужие жилища, прогоняя/съедая их владельцев. Иные – гнездятся среди скал или в пещерах, откладывая яйца среди камней или в скальных расщелинах. Пара тщательно охраняет свою подконтрольную территорию, площадь которой может составлять от 15 до 80 кв. км.
Количество яиц в кладке обычно составляет 4-5 штук (лишь у малайского вида оно одно), которые самка филина откладывает поочерёдно с перерывом 2-4 дня. Будущее потомство самка высиживает в течение месяца (+/- 5 дней), а самец добывает еду для себя и неё.
Птенчики появляются на свет поочерёдно, поэтому нередко в гнезде могут находиться одновременно невылупившиеся из яиц, более крупные и мелкие филинята. Поэтому для них не редкость, что наиболее сильный потомок избавляется от своих конкурентов, выталкивая их из гнезда.
Новорождённые птенчики весят около 60 г и полностью покрыты густым пушком, который через 3 недели сменяется мелкими перьями. Всё это время самка не покидает малышей и кормит их разжёванной пищей, которую приносит самец. На 3-ю неделю самка присоединяется к самцу в поисках добычи для пропитания птенцов, которые становятся особо прожорливыми.
Если гнездо располагается на земле, то уже через месяц жизни птенцы начинают исследовать окрестности. При расположении жилья на деревьях или высоких скалах к знакомству с окружающим миром маленькие филины приступают лишь с 5-7 недели жизни. К этому времени они начинают осуществлять первые полёты, летая на небольшие дистанции, а ещё через месяц становятся совсем самостоятельными.
Интересные факты
- Филин – очень умная птица. Он может симулировать ранение и так отвлекать всё внимание врагов от гнезда на себя.
- Из-за специфического внешнего облика эта птица издавна считалась вестником дурных вестей и её нередко использовали в разных магических ритуалах.
- Согласно исследованиям учёных, в брачный период филин за ночь может ухать до 1000 раз. Когда птицы перекликаются между собой, их голос превращается в единый сплошной гул.
Популяция
В России и странах бывшего Союза многие виды этих птиц являются краснокнижными. Главные их враги – беркуты и орланы, а также браконьеры. Птенцов на земле могут съесть лисы или волки. Для восполнения популяции этих птиц нередко разводят в питомниках.
Отправить ответ