Птица сыч

Птица сыч

Сычи – маленькие представители совиных, которые за милый вид, малые габариты и относительную простоту ухода чаще всего из всех сов выбираются в качестве домашних пернатых питомцев. Но даже эти мелкие птички, подобно всем своим более крупным сородичам, относятся к пернатым хищникам, представляющим серьёзную угрозу для грызунов.

«Шипящие вестники Афины»

Латинское наименования этой птицы – «Athene», что связывают с древнегреческой богиней Афиной, одним из символом которой наравне со змеёй была сова. Более распространённое видовое название «сыч» считается производной от славянского «шипеть», что связано с характерными звуками, издаваемыми этими совами. На Руси этих птиц издавна считали вестниками бед.

Места обитания

Сычи встречаются в различных уголках Европы и Азии, а также на севере Африки и в Северной Америке. Селятся они на открытых просторах в сельской и городской местностях, а также в лесах, пустынях и полупустынях. Не встречаются сычи только в горных местностях и в холодных регионах, где из-за большого снежного покрова не могут добывать себе пищу.

Браминские сычи встречаются на южноазиатских просторах. Чаще всего они селятся вблизи людских жилищ, нередко в руинах старых храмов, а иногда в дуплах или брошенных гнёздах скворцов. Домовые сычи обычно селятся в домах, реже – создают гнёзда в старых пнях или среди горки камней.

Ареал распространения сычей

Кроличьи сычи распространены на обеих американских материках. Обычно встречаются они на открытых пространствах с низкорослой растительностью, а гнёзда обустраивают в норах грызунов. Сычи-эльфы встречаются в США и Мексике, где гнездятся в больших кактусах.

Внешний вид

Длина тела у этих птичек редко превышает 30 см, а вес – не более 200 г. Также у сычей более сплюснутая форма головы, чем у иных видов сов, и плохо выражен лицевой диск. Нет у них и характерных для филинов перьевых ушек. Самцы от самок ничем не отличаются.

Оперение у этих птиц обычно коричнево-песочных оттенков с вкраплением белых пятен. Брюшко у них светлое, с наиболее хаотично распределёнными тёмными пятнышками. Хвост у этих птичек короткий, крылья также невелики (в размахе они чуть более 50 см). Хотя сычи – маленькие совы, когти у них довольно длинные и не менее острые и цепкие, чем у иных более крупных видов, что позволяет им легко захватывать добычу.

Внешний вид сычей

Отличительная черта сычей – наличие над крупными круглыми ярко-жёлтыми или золотистого оттенка глазами светлых дуг, наподобие бровей, что придаёт маленькой птичке особо суровый вид. Из-за этого взгляд птицы кажется пронизывающим, что издавна и послужило возникновению не самой доброй репутации сычей, за которыми закрепилась слава вестников грядущих несчастий. Эта же особенность внешнего вида стала основой и для поговорки «нахмурился как сыч».

Образ жизни

В основном сычи относятся к числу птиц, ведущих оседлый образ жизни. Некоторые особи могут мигрировать, преодолевая огромнейшие расстояния. Но большинство сычей, единожды выбрав территорию обитания, обычно не изменяет своему выбору и редко покидает её. Обладая отличным слухом и ночным зрением, как и иные виды сов, эти птицы охотятся обычно поздней ночью или на рассвете, но некоторые виды могут летать в поисках добычи и днём. Большинство же сычей в дневное время отдыхают, спрятавшись в дуплах или среди скал.

Эти птицы боятся людей и обычно не позволяют им приближаться на близкое расстояние. Отличает сыча и любопытный способ отпугивания врагов. Птичка начинает забавно раскачиваться из стороны в сторону, развешивая поклоны. Если такой «танец» не окажет должного воздействия на противника, то сыч срывается с места и низко летит над землёй.

Образ жизни сычей

Своё жилище сычи создают либо сами в дуплах, либо занимают гнёзда, покинутые дятлами. Обжитое гнездо эти птицы обычно не покидают в течение всей своей жизни (живут они до 15 лет).

Обычно охотятся сычи парами, нападая даже на крупных серых крыс. При охоте в одиночку их главную добычу составляют мыши-полёвки. Поскольку нередко сычи охотятся даже под землёй, у них нередко счёсанные перья на спине и голове, которые издали напоминают торчащие иголки. Некоторые сычи охотятся на пауков, ящериц и жаб, а иные – заманивают к себе в норы жуков-навозников и съедают их. Нередко эти птицы делают запасы пропитания «на чёрный день».

Воспроизведение потомства

К поискам подходящей самки для образования пары если не на всю жизнь, так минимум на сезон размножения, самцы приступают ещё в феврале (у некоторых разновидностей – весной). Изначально они пытаются привлечь внимание самки криками, а если она проявляет заинтересованность – приступают к процессу ухаживания с преподнесением «подарков» в виде пойманных мышек и иной еды, а также выполняя поглаживания и пощипывания клювом.

Размножение сычей

После завершения брачных ритуалов пара создаёт гнездо, и самка откладывает 2-5 яиц. Спустя месяц начинают вылупляться птенцы – изначально слепые, но уже покрытые пухом. Всё время до их появления на свет самец добывает пищу себе и ей и защищает обитель и будущее потомство от врагов. Раз в сутки самка может отлучаться от гнезда, и самец в это время подменяет её.

Обычно из выводка выживает 1-2 наиболее сильных птенца, которые вытесняют из гнезда более слабых. Оперившись, они ещё 3 недели живут в гнезде с родителями, после чего покидают его. К первому году жизни сычи уже могут создавать пары и воспроизводить на свет уже своё потомство.

Виды сычей

Выделяют 3 основные разновидности – браминский, домовой и кроличий сычи, а лесной, согласно последней классификации, выделен в отдельный вид. Также изначально существовало больше разновидностей этих птиц, но все они вымерли ещё до заселения людьми их мест обитания.

Виды сычей - Браминский сыч

Браминский сыч отличается очень маленькими габаритами. Длина его тела не превышает 20 см, а вес составляет всего 120 г. Окраска у него серо-коричневая с преобладающими светлыми пятнами, тогда как брюшко украшают пятнышки главной расцветки тела этой птицы. На нижней части головы и вокруг шеи у этого сыча имеется подобие белоснежного «воротника». Для него характерны резкие окрики наподобие скрежета. Распространён этот вид на обширных азиатских просторах, а также в Иране.

Домовой сыч – чуть более крупный представитель этих сов, длина тела которого достигает 25 см, а вес – до 170 г. Отличается он светло-бурым или песочным окрасом при наличии белых перьев. Название получил из-за создания гнёзд на чердаках. Также этот вид легко приручается и чаще всего содержится в качестве домашней совы.

Кроличий сыч может охотиться в любое время суток, но в жару прячется в укрытиях. Он отличается красно-бурым оперением с почти неразличимым серым оттенком и характерными крупными белыми крапинками, которые на груди сменяются желтоватыми отметинами. Гнёзда обустраивает в кроличьих норках, за что и получил своё видовое название.

Виды сычей - кроличий сыч

Также есть ещё самые миниатюрные сычи-эльфы, размер тела которых достигает всего 12-14 см. Чуть побольше их воробьиные сычи, названные так по габаритам, близким к телу воробышка.

Враги и популяция сычей

Главные враги птиц, обитающих вблизи жилья людей, – кошки, а в джунглях – обезьяны. Из птиц особую угрозу для сычей представляют вороны, которые могут нападать на мелких сов и заклёвывать их до смерти.

Для птенцов особо опасны змеи, заползающие в гнездо. Но всё же основную угрозу для них представляют паразиты, из-за которых умирает большинство новорождённых сычиков. Все виды сычей довольно многочисленны, поэтому к числу сов, которым угрожает исчезновение, они не относятся.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>