Птица сова

Птица сова Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Совы – одни из самых известных и распространённых на планете хищных птиц, и при этом они окружены особым ореолом загадочности и относятся к числу наиболее необычных пернатых. Эти ночные охотники, издающие пугающие и невероятно разнообразные по тональности крики, издавна считались связными с потусторонним миром. Учёные утверждают, что эти птицы существовали на планете ещё, когда по ней бродили гигантские динозавры, и остались в живых, когда те вымерли.  

Места, где живёт сова

В мире насчитывается более 2-х сотен разновидностей сов, которые распространены повсюду на планете, за исключением Антарктиды. Первые их виды были описаны ещё Аристотелем, а Карл Линней уже составил классификацию из полусотни разновидностей.

На территории России встречается 17 видов этих птиц. Среди всех совиных наиболее широкий диапазон распространения, включая тайгу, пустыни и тропические джунгли, охватывают воробьиные сычи, которые не встречаются лишь в Австралии.

На просторах Северной Африки, в Азии и в Европе неясыть – наиболее распространённый вид из совиного семейства. Но самые встречающиеся на европейских просторах совы – это сплюшки.

Сплюшка
Сплюшка

Для большинства из существующих сов характерен скрытый образ жизни с выбором жилища в густых лесах. Но некоторые разновидности, наоборот, предпочитают селиться на открытых местностях и даже вблизи жилищ людей (как, к примеру, домовые сычи). Полярная сова вообще избегает лесной местности, а филины могут встречаться как в лесах, так и в горах, пустынях и на степных просторах.

Многие виды сов гнездятся в старых дуплах или же осваиваются в заброшенных гнёздах других птиц. В местности, где деревьев нет, пристанищем для этих птиц становятся расщелины в скалах. Сычи могут селиться на чердаках.

Наиболее необычным жилищем среди сов отличается сыч-эльф, более известный как кактусовый, поскольку селится он внутри колючих кактусов-великанов, встречающихся на просторах Северной Америки. Болотная сова – едва ли не единственный представитель совиных, который сам строит своё гнездо.

Кактусовый сыч
Сыч-эльф живёт в кактусе

Почти для всех сов характерна оседлость. Лишь полярная сова к зиме перелетает в более тёплые регионы. Также весомым фактором для перемещения в новую местность для оседлых сов может стать отсутствие достаточного корма для них в природе.

Любопытно, что в разных уголках планеты к совам существовало различное отношение. Многие народы считали этих птиц вестниками дурных событий и подвергали гонениям. В Египте же сов наряду с кошками почитали священными и даже мумифицировали, как и знатных людей, а в Вавилоне верили в существование богини с крыльями и лапами этой птицы.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Описание совы

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительно габаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнее всего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищные птицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночная птица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас с тёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку среди деревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить. У полярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженных просторов. Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением на крыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этих птиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Маскировочный окрас совы
Сова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, у большинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки» играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства, поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиных характерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легко захватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совы применяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи может составлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Необычные особенности и интересные факты

Совы отличаются особо крупными глазами, которые направлены исключительно вперёд. За счёт их особого трубчатого строения и наличия клеток, улучшающих чувствительность даже к малейшему световому потоку, эти птицы отличаются прекрасным ночным зрением.

С этим же связано и свечение глаз совы при отражении света. Но есть и недостаток такой зрительной специфики – возле себя (всего в нескольких сантиметрах) эти птицы ничего не замечают. Пойманную добычу они лишь ощущают в своих цепких когтях.

Зрение совы

Поскольку большинство сов охотится по ночам, сложился ошибочный стереотип, что они не способны видеть днём. На самом деле они не отличаются особой чувствительностью к солнечному свету и хорошо видят и при нём. Просто привыкшие охотиться по ночам, днём они обычно отдыхают в дуплах. Но есть виды, для которых наиболее характерна дневная охота (к примеру, болотная сова, кроличий сыч).

Взгляд этих птиц кажется очень проницательным, за что ещё со времён Древней Эллады за ними закрепилась слава мудрой птицы, яркого символа мудрости. Любопытен факт, что их зрачок сужается и расширяется как при изменении освещения, так и при вдохе-выдохе. Также известно, что весь мир вокруг совы видят исключительно в чёрно-белых тонах.

Слух этих птиц в 50 раз лучше, чем у людей, и более тонкий, чем у кошек. Кроме того, уши у них располагаются не симметрично друг другу, что позволяет совам легко обнаруживать расположение потенциальной добычи и отслеживать её перемещение.

Если звук слышен в верхнем ухе, то сова знает, что добыча располагается выше её, а, определив нахождение жертвы в пространстве, эта хищница может выбирать подходящую траекторию полёта. Также для определения добычи эти птицы используют эхолокацию.

Вращение головы совой на 270 градусов

Самая же главная уникальная и наиболее характерная черта этих птиц – умение поворачивать голову на 180-270 градусов. Связано это с особенностью их сердечно-сосудистой системы, которая не прекращает приток крови к мозгу во время вращения и имеет защитную «подушку», предотвращающую разрыв сосудов при поворотах, и наличием 14 подвижных позвонков, что придаёт шее этих птиц особую гибкость.

Изменять направление взгляда эти птицы могут лишь при поворотах головы. Поэтому, не награди бы их природа способностью вращать голову, эти хищники были не очень удачливыми охотниками.

Особенности пропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.

Приручение совы для охоты
Сов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми и являются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы сов иногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточно приносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делать запасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостью сычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают в холодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Охота и питание сов

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды они способны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никаких трудностей. Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровь пойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём. Интересен факт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже при возможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Размножение сов

Совы относятся к числу птиц-одиночек. Им не свойственно стайное проживание или охота. Но ряд сов образуют пары на всю жизнь, причём не из романтических побуждений, а ради удобства совместной охоты и добычи пропитания. Некоторые же разновидности этих птиц сходятся исключительно на время брачного периода, а в иное время остаются верны своему образу жизни одиночки.

Птенец совы
Птенец совы

Потомство эти птицы выводят раз в год. В зависимости от вида совы и наличия достаточного пропитания количество яиц в кладке может достигать до десятка, но выживает в лучшем случае половина (а то и меньше) птенцов.

Брачный период начинается довольно рано (ещё до таяния снегов), в особенности у разновидностей сов, обитающих в северных широтах. Красочные брачные ритуалы для них не характерны. Самцы обычно проявляют своё многоголосье, привлекая затяжными и монотонными «песнями» самок.

Размножение совы

Основная цель этих зазывающих криков – привлечь на свою территорию самку. Для завершения «брачного договора» у некоторых видов сов самцы демонстрируют своё жилище, у иных – довольствуются «свадебным даром» (приносят самке добычу, показывая, что способны добыть пропитание для неё и потомства).

Почти у всех сов можно наблюдать строгое распределение обязанностей в период размножения: самка высиживает птенцов, самец исполняет роль добытчика пропитания для них. Птенцы обычно вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с откладки первого яйца, а последующие могут быть отложены спустя некоторое время после него. В итоге они птенцы крупнее других, и потому у совят нередки случаи поедания своих же собратьев.

Птенцы рождаются в белом пуху, а появившееся впоследствии оперение всегда светлее, чем у взрослых особей. Совята очень быстро становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо, начиная добывать пищу самостоятельно, даже ещё толком не научившись летать.

Продолжительность жизни и главные враги

Ответ на вопрос, сколько живут совы, во многом зависит от видовых особенностей и ареала распространения этих птиц. Наиболее крупные представители – филины считаются основными долгожителями в этом семействе. Их возраст может исчисляться до двух и более десятков лет.

Сколько живут совы

Иные виды живут в дикой природе от 5 до 15 лет. Чем меньше сова, тем больше шансов, что продолжительность её жизни будет невысокой, ведь она легко может стать добычей крупных хищников. Это в первую очередь касается маленьких сычей и сплюшек.

Поведение сов в отношении своих сородичей может отличаться в зависимости от габаритов. Если родственник соотносимых размеров, то в ход идёт размахивание крыльями и грозное щёлканье клювом. Но если он крупнее, то в таком случае используется вариант «маскировки» под кору или ветки дерева, и в плане таких «шпионских игр» совы – знатные мастера.

Враги совы

Представители совиного семейства чаще погибают от недоедания, чем от нападения хищников. Но их птенцы наиболее подвержены гибели из-за наличия широкого круга врагов, готовых полакомиться яйцами сов или их неокрепшим потомством. При необходимости защитить птенцов совы могут яростно атаковать своих противников, и даже нападать на людей, если те находятся вблизи их гнезда.

Еноты, лисицы, хорьки – главные разрушители совиных гнёзд. Песцы – основные враги полярной совы. Поэтому, как правило, четверть птенцов сов погибает, не дожив до своих самостоятельных полётов. Вырубка лесов также не способствует увеличению популяции этих птиц, для которых густая чаща – главная обитель. В неволе совы могут жить довольно долго, иногда даже до 50 лет, если речь идёт про крупные виды.

Tags:  

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>