Скопа птица

У славян в легендах и сказаниях эту хищную и отважную птицу величали «смертоносной». Люди думали, что её длинные и острые когти ядовиты и встреча или соприкосновение со скопой приводит к болезни или смерти. В тот период люди хоть как-то пытались объяснить себе откуда берётся та или иная хворь. На сегодняшний день скопа воплощает в себе такие понятия как: сила, гордость, защита. В честь птицы даже был назван город Скопин, входящий в состав Рязанской области, а его флаг и герб несут на себе изображение этой прекрасной птицы. А российский Союз по охране птиц даже постановил считать скопу птицей 2018 года. Тем самым они хотели ещё раз донести до людей, что нужно ответственно, деликатно и осторожно относиться к миру животных, который нас окружают.

Образование вида

В 1758 году шведский зоолог (и не только) Карл Линней представил данный вид. В мифологии существовал царь Афин Пандион первый, которого по легенде Зевс обратил в такого вида птицу. Именем данного царя и назвали род Pandion. Правда другой вариант гласил, что речь в легенде шла о Пандионе втором, а птицей сделали его сына. Второе слово из международного научного названия haliaetus составлено из двух слов греческого происхождения и переводятся как море и орёл.

Описание и особенности вида

Размер скопы в длину составляет от 55 до 62 сантиметров. Длина обоих крыльев в размахе дают от 145 до 180 сантиметров, масса тушки при этом может быть от 1,2 до 2,2 килограммов.

Рыболов скопа

Скопа обладает яркой и интересной внешностью. Оперение головы, темени, затылка, живота и груди белое. Удлинённые и заострённые крылья и хвост имею бурый окрас. Шею окружают крапинки, выстраивающиеся в виде ожерелья. С правой и левой стороны головы от клюва тянутся коричневые полосы, проходящие через глаза и идущие к шее. На затылке проглядывается небольшой хохолок. Радужка глаз яркого жёлтого цвета. Чёрный клюв обрамлён сверху восковицей серого, ближе к свинцовому, цвета. Нижние конечности такого же цвета, что и восковица.

Юные скопы по сравнению с взрослыми особями выглядят более пёстро. Скорее всего из-за того, что кончики перьев на хвосте и крыльях с наружной стороны заканчиваются более светлым оттенком коричневого, а радужка глаз имеет оранжевый с красным оттенком цвет. Ожерелье вокруг шеи не так сильно заметно, как у взрослых птиц. Где-то к полутора годам птица обретёт такой же окрас, как и у взрослых птиц.

 Самки от самцов отличаются большей массой тела и более ярко выраженной окраской. Цвет оперения имеет более тёмные оттенки, а крапины, окружающие шею ярче и больше.

Птица рыболов скопа от природы снабжена всем, чтобы стать прекрасным охотником. Сильный клюв крючкообразной формы, сильные конечности, не большой длины хвост. С обратной стороны когтистых лап, расположены специальные подушечки, которые снабжены шипами, помогающими крепко держать скользкую рыбу. В отличие от других хищных птиц у скопы средний и задний пальцы одинаковы по длине, а наружный может спокойно перемещаться назад, что также позволяет хорошо фиксировать вертлявую добычу. У скопы есть в наличие специальные клапаны, которые воспрепятствуют попаданию воды в ноздри в процессе ныряния. Ну а перья имеют такую структуру, при которой вода не впитывается в оперение.

Скопа приготовилась схватить добычу

Рацион

Основной пищей в рационе этой птицы является рыба, причём неважно какая. Называют её за это морским орлом. В когтистые лапы попадёт та, кто окажется на поверхности воды и поэтому прекрасно будет видна скопе с высоты её полёта. От 90 до 98 процентов рыбки присутствует каждый день в рационе этой хищницы.

Добыча пропитания этой птицей можно назвать достаточно захватывающей картиной. В засаде она точно не сидит. Она поднимается на высоту от 10 до 30 метров и парит там, пытаясь разглядеть, чем поживиться. Как только добыча замечена, скопа тут же начинает резко пикировать вниз, при этом оба крыла отведены за спину, а обе нижние конечности вынесены вперёд.

Птица двигается стремительно и точно, что практически не позволяет намеченной жертве скрыться. Хотя, конечно, это зависит и от погоды, и от спокойствия водной глади. По данным орнитологов успешными можно назвать 75 процентов ныряний за добычей.

В отличие от других представителей пернатых эта птица хватает рыбу острыми когтями, а не клювом. Незначительно погрузившись в воду, птица надёжно вцепляется в жертву и тут же поднимается с поверхности воды, сделав сильный взмах своими крепкими крыльями.

Помимо когтей фиксировать добычу в лапах помогают расположенные на них зазубрины, благодаря которым вес пойманного трофея может составлять от 100 грамм до 2 килограмм.

Схватить рубку, не намочив пёрышек, не получится. У скопы, как и у большинства пернатых, перья обладают свойством отталкивать капли воды, чтобы в нужный момент не потерять возможность взлететь. Даже если пришлось глубоко нырнуть, птица избавляется от излишек воды на оперении сделав крыльями в воздухе специальные движения.

Скопа несёт в обеих лапах добычу

Бывают ситуации, при которых птица, не рассчитав массу рыбы, тонет, так как не может сразу сбросить добычу, намертво схваченную острыми когтями.

Первой съедается рыбья голова, что скопу и выделяет из многих видов пернатых, в чей рацион эта часть рыбы вообще не входит. За сутки птица может употребить от 400 до 600 грамм рыбы.

Бывает, что рацион этих птиц разбавляют такие небольшие животные как: белка, змея, ящерица, кролик, саламандра, мышь, лягушка, ондатра, детёныш крокодила. Главное, чтобы пища была свежей, так как мертвечиной и тухлятиной эта птица утолять голод не будет. В воде скопа не нуждается, так как получает её в достатке при поглощении рыбы.

Размножение

Птицы, проживающие в Южном полушарии, приступают к брачному сезону в месте своего обитания с февраля по март, ну а северные представители пернатых летят к тёплым краям и их период размножения происходит с апреля по май. Птицы, не улетающие на зиму, могут совершать полёты, длящиеся не один час, только чтобы найти пропитание. Это не касается периода размножения.

К месту гнездования вначале пребывает самец и подготавливается к прилёту самки. Причём сырьё для постройки собирают оба партнёра, но в его непосредственном создании принимает участие только самка. Основу гнезда складывают из веточек и палочек, а до ума его доводят, используя: различные водоросли, перья, траву. Бывает, что в постройке гнезда задействуют и такие искусственно созданные вещи как: ткань, леска, пакет, плёнка, которые были найдены птицами в воде. Диаметр постройки может достигать полутора метров.

Чаще всего гнездо размещается на горе, большом дереве, а также особой платформе, сделанной людьми специально для использования птицами.  На сегодняшний день к этим платформам привыкли и сравнивают их со скворечниками, но изначально площадки для птиц придумали в Америке, и постепенно они получили одобрение у орнитологов и любителей пернатых разных стран.

Скопа с птенцами в гнезде

При выборе места для гнезда птица обращает внимание на такие аспекты как защищённость и надежность, а также наличие неподалёку (от 3 до 5 км.) любого водоёма с большим количеством рыбы.

Изредка бывает, что для того, чтобы не подвергаться нападениям наземных врагов, скопа местом для гнезда выбирает остров или находящийся над поверхностью воды каменный выступ. Гнёзда могут находиться друг от друга на совершенно разных расстояниях. Эта дистанция может составлять 200 метров и 10 километров. Это в основном зависит от количества рыбы на близлежащих территориях. Скопа защищает место своего гнездования и не хочет пускать лишний клюв в эту местность, если понимает, что пропитания мало.

Если гнездо получилось на славу, то самка и самец вернуться к нему и в следующем году. Его просто нужно будет подлатать и навести в нём порядок. Есть информация, что птицы в течение 10 лет прилетали к одному и тому же гнезду.

Как только гнездо построено или приведено в порядок самец в качестве ухаживания начинает сдабривать самку пищей. Самки, получающие большее количество еды быстрее готовы к скрещиванию. Если самец не может её накормить, то она попросит пищи у самца – соседа. Поэтому у самца серьёзная задача и вдоволь накормить свою избранницу и при этом не подпустить к ней другого самца.

В принципе, скопа считается моногамной птицей. Если два гнезда находятся на очень незначительном расстоянии друг от друга, а особь мужского пола может взять под защиту и то и другое, изредка в этом случае птица способна и на полигамное поведение. Если такая ситуация возникает, то главная самка в приоритете и получает пищу первой, что может повлиять на возможность второй самки отложить яйца.

Яйца скопа откладывает по очереди с перерывом в один или два дня. В среднем это от 2 до 4 штук. Затем выросшие в яйцах птенцы также по очереди и вылупляются и начинают отстаивать своё право на часть принесённой родителями пищи. Остаются в живых чаще всего птенцы, появившиеся первыми. Масса яиц в среднем составляет около 60 грамм. Они имеют белый окрас с большим количеством вкрапин бурого и рыжего цвета. Насиживаются яйца обоими партнёрами в среднем суток 40.

Помимо того, что самец высиживает яйца ненамного меньше, чем самка, он ещё и берёт на себя обязанности по добыче пропитания и, обеспечению безопасности самки и кладке. При необходимости его клюв наравне с когтями станут прекрасным оружием против врага.

В начале жизни птенцы не могут удерживать температуру своего тела в норме, поэтому первых дней 14 самка постоянно их греет. А в первые четыре недели, в принципе, оберегает их от холода или жары.

Самка и самец скопы с птенцами

Птенцы, появившиеся на свет, имеют на теле светлый пушок, который через десять дней потемнеет и превратится в серый с бурым отливом. Пёрышки начнут проклёвываться ориентировочно через 14 дней. Полностью обзаведутся оперением они где-то в период от 48 до 76 суток. Причём у пернатых, которые будут осуществлять перелёт, оперение появляется быстрее. Дней через 30 масса молодняка уже может составлять от 70 до 80 процентов от массы тела родителей. Оперившиеся птенчики пытаются самостоятельно выходить на охоту. И всё же это не мешает им ещё в период от 2 до 8 недель прилетать обратно к гнезду в поисках пищи, добытой родителями. Так как скопы осуществляют перелёт не образуя колоний, птенцы должны приобрести самостоятельность уже к осенней миграции. Заботятся о безопасности птенцов, об их комфорте и пропитании и самка, и самец. Каждый день глава семейства доставляет в гнездо от 3 до 10 рыбёшек (каждая весит от 60 до 100 граммов). А дальше самка или самец разрывают добычу на небольшие части и кормят ими свой выводок.

Период осеннего перелёта становится очень тяжёлым опытом для пернатых. Около 20 процентов молодняка умирают, не пройдя этот путь. Половозрелыми птицы становятся к трём годам. Молодые птицы в течение одного, двух лет ещё обитают на тёплых территориях, но как только набираются сил и опыта готовы к миграции на север. Особо упорные и крепкие прилетают на свои земли для того, чтобы образовать пару и выстроить своё гнездо.

Место обитания и миграция

Скопы спокойно воспринимают и умеренный, и субтропический, и тропический климаты таких континентов как: африканский, оба американских континента, а также Евразия, Океания и Австралия. Не приветствуют только Антарктиду. Располагаются они на этих огромных территориях бессистемно, на глаза попадаются достаточно редко. При желании можно выделить такие зоны обитания этих птиц:

  • территории, на которых находятся гнёзда мигрирующих скоп
  • территории, на которых птицы живут постоянно
  • места, где делают привал птицы в период сезонных перелётов
  • места, где проводят зиму прилетевшие с севера птицы

Территории, на которых зимы проходят при плюсовой температуре, и различного рода водохранилища не замерзают, птицы живут оседло. Там же, где порыбачить зимой невозможно, птицы вынуждены совершать миграции. Птицы Северной Америки перемещаются в сторону Южной Америки, пернатые Европы мигрируют на африканский континент, а скопы с северных районов Азии осуществляют перелёт в южные или юго-восточные районы Азии. Мигрируют птицы на зиму в первые два месяца осени, а прилетают обратно с апреля по май.

Кто и что угрожает птице?

Несмотря на то, что у скопы есть много преимуществ перед другими пернатыми, и для неё нашлись хищные противники. Основными из них на территории Северной Америки является белоголовый орлан или филин виргинский. Орлан не только пытается оттеснить скопу с богатых на улов территорий и борется с ним за лучшие места для гнёзд, но и осуществляет набеги за их птенцами, а иногда и за взрослыми особями.

Также для скоп и их птенцов представляют опасность такие воздушные хищники как: филин, орёл и сова. Из животных, не способных летать, для яиц и птенцов опасны еноты, змеи и различные небольшие хищники, способные карабкаться. Это одна из причин, почему яиц, которые были отложены, больше, чем подросших, молодых птиц. Птиц, прилетающих на зимовку в тёплые страны, подкарауливает хищник из водной стихии. Нильский крокодил может полакомиться скопой, опускающейся в воду за добычей.

Также оказалось, что рыболов скопа отрицательно реагирует на химические препараты (пестициды), которыми раньше обрабатывали огромные территории. Эти вещества попадали в птицу, в основном, через рыбу, и приводили к тому, что скорлупа становилась тоньше и зародыши погибали. Погибали уже и выросшие особи. С 1950 по 1970 годы на восточном побережье Соединённых Штатов Америки из-за этого количество пар готовых к откладыванию яиц сократилось на 90 процентов. А в некоторых странах Европы они и вовсе пропали (Франция, Пиренеи, Ирландия, Англия).

Конечно же повсеместная деятельность людей, осваивающих территории также угрожает популяции этого прекрасного хищника. Помимо пестицидов, это и постоянно уменьшение лесных территорий, и ловля рыбы, и различные выбросы во всевозможные водохранилища, которые их загрязняют. Ну и никуда не деться от охотников и браконьеров, которые случайно или умышленно также беспокоят и вредят спокойной жизни этих пернатых.

Численность и статус вида

Из-за того, что ареалы обитания разбросаны практически по всей планете, и птицы каждый год мигрируют на другие территории, орнитологам так и не удалось составить чёткую картину о количестве птиц. Предполагается, что это от ста до пятисот тысяч скоп. Есть информация, что в нашей стране насчитывается не больше 2000 тысяч особей. 

В истории существования этого вида бывали времена, когда он был на грани исчезновения, а в некоторых странах представители этого вида полностью исчезали. Например, в начале 19 века они уже полностью пропали в Ирландии, в 1840 году в Англии, а 1916 год ознаменовался тем, что их не стало и в Шотландии. А поводом для истребления целого вида стало глупое пристрастие к собирательству чучел и даже яиц скопы. В конце концов эта любовь к коллекционированию прошла и птицы со временем стали возвращаться в эти страны. В Шотландии скопы уже к 1954 году отстраивали новые гнёзда.

На сегодняшний день скопу не относят к исчезающим видам и её нет в мировой Красной книге. Но так как опасность истребления вида всё-таки была, то эта птица внесена во многие списки и приложения в Европе, запрещающие охоту, торговлю с использованием скопы. Есть программы по наблюдению за скопой, увеличению популяции, охране птицы.

В списке Международного союза охраны природы скопа указана как вид, численность которого возрастает.

Но в Российской Федерации и в Белоруссии скопа занесена в Красные Книги. У нас в книге она указана как редкая птицы (третий статус), всё-таки это единственный вид семейства скопиных.

В такой стране как Финляндия за убийство скопы начисляют большой штраф.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>