
В настоящее время сапсан считается самой быстрой птицей, которая может развивать очень высокую скорость среди всех остальных живых существ на нашей планете. В длину он часто достигает 58 см, а происходящий размах крыльев колеблется от 70 до 120 см. Вес взрослых самцов варьируется от 450 до 750 грамм. Существующая разница в массе между известными подвидами у обитающих самок может достигать 300 грамм.
Значительные различия в окрасе существующего оперения между разными полами отсутствуют, но существует цветовая контрастность некоторых имеющихся участков. У взрослых рассматриваемых птиц поверхность спины, крылья и область надхвостья обычно синевато-чёрного цвета со слабовыраженными полосами. Кончики расположенных крыльев у птиц являются чёрными, а брюхо имеет светлый оттенок.
Сапсаны имеют длинный и достаточно узкий хвост чёрного цвета с закруглённым концом, причём на нём присутствует белая окантовка. Голова птиц чёрного цвета, причём от уголков клюва к небольшому горлу идут полосы, по своему виду напоминающие усы. Перья также являются чёрными, а передняя область расположенной шеи и грудь имеют светлый цвет.
На сильных конечностях желтоватого цвета присутствуют чёрные когти, а имеющееся надклювье заканчивается расположенными зубцами. Именно их при охоте сапсан использует для перекусывания позвоночника выбранной жертве. Вокруг достаточно больших глаз у этого сокола отсутствуют перья. Оперение у совсем молодых подрастающих птиц является не контрастным, спина имеет тёмно-коричневый оттенок, а брюхо выглядит бледно-голубым.
Ареал обитания
В настоящее время ареал обитания этого пернатого хищника является достаточно обширным, хотя он может вести оседлый, кочевнический или перелётный образ жизни. Сапсан населяет следующие территории:
- практически весь существующий континент Евразии;
- Северная Америка;
- южная часть Южной Америки;
- Африка и Мадагаскар;
- Тихоокеанские острова до Австралии.
В основном сапсан селится на открытой местности и предпочитает не гнездиться в пустыне, а также в очень густых лесах. Некоторые особи прекрасно уживаются в современных городах, например, в старых построенных храмах и соборах или в современных небоскрёбах. Сапсаны могут жить в южных и тропических регионах, кочевать из умеренных широт на юг или являться полностью перелётными птицами на северных территориях.
Питание
Излюбленной добычей сапсанов становятся птицы средней величины, к которым относятся голуби, кулики и чайки. При выкармливании птенцов они ведут охоту на мелкую добычу в виде воробьиных птиц и мелких куликов. Иногда они добывают гуся, утку или цаплю, причём вес добычи значительно превышает собственную массу сапсанов. Охота на наземных грызунов идёт достаточно редко.
Добыча может браться с земли и с воздуха, причём при горизонтальном полёте птица может развивать скорость до 110 км/ч. Секретным оружием этих соколов является возможность совершения стремительного пике. При падении тело птицы может разрезать воздух со скоростью до 300 км/ч, причём это рекорд среди всех остальных живых существ.
Из-за особенностей полёта сапсаны вырабатывают собственный стиль охоты и предпочитают не предпринимать попыток догнать жертву в открытом пространстве. Чаще всего они выслеживают добычу из укрытия и догоняют её в результате внезапного рывка, причём стараются поднырнуть под жертву или оказаться над ней сверху. При такой позиции сапсан складывает крылья и старается пикировать на будущую добычу. Обычно жертва добивается ударом острого клюва. В основном охота происходит в вечерние и утренние часы, а также в некоторых случаях в ночное время.
Популяция и образ жизни
На территории России численность этой красивой хищной птицы не превышает 3 тысяч пар, причём практически по всей стране в настоящее время отмечается исчезновение этого вида из известных мест былого обитания.
Сегодня существуют следующие основные причины снижения численности сапсана:
- разорение гнёзд разными пернатыми и четвероногими хищниками;
- отравление пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве;
- изъятие подрастающих птенцов из гнёзд для использования их как ловчих птиц;
- беспокойное проживание в выбранных местах гнездования.
Сапсаны предпочитают селиться на открытых участках местности, имеющих скалистые выступы и возвышенности. При выборе подходящего места для гнездования они рассматривают территории, возле которых находятся источники пресной воды. Обычно в таких местах отмечается большое разнообразие разных птиц, поэтому хищник обеспечивается достаточным количеством необходимой пищи.
Гнёзда сапсанов выглядят достаточно неряшливо и сооружаются из сложенных веток с большими имеющимися прорехами. Для выстилки дна птицы используют подушку из перьев или пуха, причём в некоторых случаях они могут занимать чужие более удобные жилища. Например, это может быть жильё ворон, которых хищник может просто выгнать из обустроенного жилища. Сапсан предпочитает преимущественно вести одиночный образ жизни.
Соколы предпочитают образовывать пару на всю жизнь и многие годы заселяют гнездо, которое практически постоянно ремонтируют. Место расположения дублирующих гнёзд в основном зависит от места жительства птиц. Брачный период у сапсанов в разных регионах нашей страны проходит в разное время. Например, подвиды на экваторе начинают откладывать яйца в июне, причём этот процесс длится по декабрь. На севере размножение сапсанов длится с апреля по июнь. В Южном полушарии этот процесс происходит в феврале и марте. Повторная кладка у самок происходит при гибели или потере первого гнезда.
Перед предстоящей кладкой у птиц начинаются брачные игры. В них самец выполняет разнообразные воздушные фигуры перед своей самкой. Дама принимает ухаживание и указывает на формирование пары в тот момент, когда садится на землю поблизости от самца.
Интересный факт! Самец может кормить свою самку прямо в воздухе, причём она переворачивается брюхом вверх и начинает принимать пищу.
Гнездиться птицы предпочитают в одних и тех же местах, причём на протяжении многих лет. Скапливание представителей одного вида на небольшой расположенной территории не происходит. Каждая пара имеет свой достаточно большой участок, на котором кормится и высиживает птенцов. Расстояние между гнёздами расположенных пар может достигать 3 километров.
Хищник является повсеместно распространённым благодаря своей существующей экологической гибкости. В лесах пара этих птиц строит гнёзда на высоких деревьях, а в тундре на возвышениях рельефа. Например, это могут быть обрывистые берега протекающих рек. В основном птицы размещают гнездо на высоте для защиты от других хищников. Сапсан при тревоге может бросить высиживаемые яйца или отчаянно кинуться на защиту птенцов.
Каждая пара обладает своей индивидуальной территорией, на которой добывается необходимое количество пропитания для себя и детей. Часто один родитель находится в гнезде с птенцами, а другой занимается поиском пищи. Но каждый из них должен прокормить от одного до четырёх будущих сапсанов.
Птенцы
Птенцы являются практически беззащитными и не имеют оперения, а их тело согревает белый пух. У них присутствует пара сильных лап с когтями и достаточно острый клюв. При вызове родителей на помощь они издают громкие пронзительные крики. Страдания птенцам доставляют комары, плохие погодные условия и паразиты. По этой причине могут выжить не все особи из кладки.
Становление молодёжи на крыло происходит примерно в полтора месяца, а по окончании двух месяцев птенцы приобретают самостоятельность и в результате покидают своих родителей. Вид достигает половой зрелости через год после своего рождения. Период размножения птиц начинается примерно на втором и третьем году жизни. Продолжительность жизни сокола сапсана в дикой природе составляет примерно 25 лет, причём в первый год умирает около 70% птиц. В основном сокол живёт около 16 лет из-за множества достаточно сильных врагов.

Кто угрожает сапсанам?
Врагами сокола сапсана являются разные пернатые и наземные обитающие хищники, которые превосходят его по размерам. Это крупные филины, куницы и лисицы, разрушающие насиженные гнёзда и быстро пожирающие яйца. Также серьёзную опасность для этого пернатого хищника представляет человек в осуществляемой сельскохозяйственной деятельности. Опасность для особей представляют ядохимикаты, используемые людьми для обработки полевых угодий.
Популяции сапсана также угрожает разрушение природной среды его обитания. Например, из-за роста численности людей возрастают посевные площади. Но в настоящее время также разработаны разные мероприятия по важному восстановлению популяции этой птицы, которая известна человеку на протяжении тысячи лет.
Охранный статус
Из-за своей малочисленности в настоящее время сокол сапсан находится в Красной книге России и имеет вторую присвоенную категорию. В 1990 году на территории заповедника под названием Галичья Гора появился питомник, в котором началось разведение этой птицы. В мире сапсан попадает под запрет на торговлю и охраняется разными двусторонними соглашениями.
Интересные факты о птице
Сокол сапсан используется для участия в проводимой соколиной охоте, а в рассматриваемой египетской мифологии является прообразом бога Солнца Хора, изображаемым с большими крыльями и головой этой птицы. Сегодня имя этого пернатого хищника носит японская техника и современный быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa. Также это японский космический аппарат, который впервые в мире совершил посадку на астероид…
Отправить ответ