Птица поползень

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Поползни — достаточно распространенная по миру птичка, относящаяся к роду воробьинообразных, чья разновидность образует отдельное биологическое семейство. Ее повадки и манера поведения в условиях дикой природы не раз изумляли орнитологов, стимулируя их вести за пернатым созданием тщательные наблюдения и фиксировать интересные детали.

Поползни передвигаются способом, каким больше не владеет ни одна птица в мире: ее анатомическое строение лапок уникально и позволяет поползню вести образ жизни, резко выделяющий его из всей массы известных человечеству пернатых.

Шумная, стрекочущая птичка, поползень — завсегдатай природных и национальных парков: ее можно увидеть в городской среде, ведь она не сильно боится человека.

Описание птицы

Поползень отнюдь не велик: длина туловища обычно не превышает пятнадцати сантиметров, а диапазон раскинутых крылышек не выходит за длину двадцати пяти сантиметров. Весит поползень иной раз даже меньше воробья — всего четверть стандартной плитки шоколада (25 граммов). Действительно крошечная птичка!

По сравнению со всем остальным туловищем голова у птицы смотрится достаточно крупно, а все тело — довольно плотным, компактным с небольшим хвостиком, похожем на метёлочку. Клюв поползня прямой, заостренный, средней величины, темно-серых тонов Стандартный поползень окрашен в насыщенный сизый цвет, а расцветка грудки может варьироваться от белого до насыщенно-желтого и карамельных оттенков.

Ареал обитания птицы

На всем пространстве земного шара поползни распространены практически повсеместно. Их можно встретить в лесных массивах Западной Европы, на азиатских просторах и в российской части Кавказских гор. В этих местах птички выделяются своей рыжей грудкой и белоснежной шейкой.

Китайские виды поползней, населяющие восточные земли страны, окрашены в буро-коричневые тона.

Дальневосточные поползни имеют грудки белоснежного цвета. Белоснежным у них является и кончик хвоста. На головке птицы, начиная от глазок и кончая шеей проходит продольная черная полоса, которая со стороны кажется своеобразной «маской», придавая поползню очень изящный вид.

Самцы и самки поползней принципиально не отличаются друг от друга по внешним параметрам, но самцы чуть крупнее и увесистее своих подруг.

Отдельное слово необходимо сказать про специфическое строение лапок птицы. Именно лапки в анатомии поползня играют определяющую роль в выборе им столь специфического стиля поведения, которое подмечено всеми орнитологами. Пальцев на лапке четыре штуки — все они заканчиваются длинным и очень острым коготком. Три пальца веероподобно расположены спереди, и один — сзади.

Особая конструкция ножки позволяет поползню чрезвычайно быстро перемещаться вдоль всего ствола обжитых деревьев, в то числе стремглав мчаться вниз головой, при этом сохраняя баланс и равновесие. Именно противопоставленный всем трем пальцам четвертый отросточек принимает на себя тяжесть тела птички и помогает ей не свалиться во время своих марафонов.

Видимо отсюда и произошло такое своеобразное имя птички — со стороны выглядит, что она как бы «ползает» по всему своему древесному владению, исследуя каждый миллиметр коры в поисках пропитания для себя и своих птенцов.

Опасаться поползню следует куниц и крыс: данные естественные враги птицы разоряют ее дупла, воруют выложенные в брачный сезон яйца и душат едва родившихся птенчиков. Увидев разоренное жилище, поползень улетает прочь с того места и уводит оттуда свою подругу, если она смогла уцелеть.

Виды поползня

Скорость, которую может поползень развивать, бегая туда-сюда по дереву, делает его практически неуловимым для естественных хищных птиц: поползень, увидев опасность, готовую настигнуть его с воздуха, поползень стремглав бросается вниз, куда соколы, совы, ястребы не могут пикировать из-за густоты кроны дерева. Существует несколько основных видов этих птиц.

Обыкновенный поползень

Данную разновидность повсеместно можно встретить на континенте Евразии и частично — в странах Северной Африки (Египет, Ливия, Эфиопия). Птичка полностью соответствует параметрам, приведенным ранее. Птичка — ямщик предпочитает населять раскидистые деревья смешанных и широколиственных лесов, а также сосновые боры.

Поползень-крошка

Один из самых миниатюрных видов птиц в мировой орнитологии.

Длина птицы едва достигает десяти сантиметров, а масса около 10 грамм. Оперение с верхнего угла обзора природа разукрасила в голубовато-лиловые тона, внутренняя поверхность тельца же осталась белая, макушка головки — серого цвета с белым пятном на затылке, который видится со стороны словно шляпка.

Такая миниатюрная птичка выбрала себе для жилья Северную и Центральную Америку и их хвойные массивы. Мексиканцы в своих народных традициях берегут эту птичку, называя ее «маленьким хранителем леса». Поползень действительно весьма успешно борется с умиранием деревьев, ловко охотясь на различных древесных паразитов, тем самым оказывая зараженному дереву прекрасную услугу.

Корсиканский поползень

Один из самых редкий видов поползней, чье распространение остановилось территорией данного острова, сделав вид эндемичным. Птица представляется средних размеров (тело до 12 сантиметров в длину). Практически всё оперение выдержано в светло-серых тонах, что у самца, что у самочки.

Данный подвид облюбовал себе дикие морские побережья, используя для гнездования расщелины, ямы и углубления в горных породах. Здесь ареал обитания поползня затрагивает область жизнедеятельности ласточек, однако это не препятствует двум видам спокойно сосуществовать друг с другом.

Черноголовый или рыжегрудый поползень

Постоянный житель предгорий Кавказа, также встречающийся на турецкой земле. Стандартные параметры тела выделяются благодаря «огненному» пятну — ярко-рыжей отметине на брюшке птахи. Головка ее черная с белой черточкой, проведенной словно бровь.

Канадский поползень

Отличается от собратьев бордовой грудкой, мордочка же остается белой с характерной «маской» на глазах и черной шапочкой на самой макушке. Такой празднично «одетый» вид обитает в хвойных массивах Аляски, Канады и обоих побережьях США.

Поползень Пржевальского

Один из самых «высокогорных» представителей данного вида пернатых. Исследователи заметили вид даже на нереальной для большинства живых существ высоте — около четырех с лишним тысяч метров над уровнем моря.

Организм птахи абсолютно приспособился к экстремально низкому содержанию кислорода в воздухе, находя себе пристанище в тибетских провинциях Китая. Спинка данного вида окрашена в фиолетовые тона, а грудка — рыжая.

Каролинский поползень

Взрослая особь Каролинского поползня может достигать до двадцати сантиметров в длину и около сорока граммов по массе. Ассимилирован к людям — его можно увидеть в парковых зонах городов Северной Америки и Канады. Спинка окрашена в черные тона, на голове — шапочка угольного цвета, зато мордочка и грудка отличаются жемчужной белизной.

Малый скалистый поползень

Орнитологи выделяют также вид Малого скалистого поползня. Ареал его обитания захватывает всю Переднюю Азию. Птичка предпочитает селиться на обрывистых склонах морского побережья, в зоне труднодоступных скал.

Рацион и пищевое поведение птицы

Поползни имеют универсальное меню, что значительно облегчает общую выживаемость данного вида. Зрелые особи могут лакомиться как белковым кормом животного происхождения, так и растительным сырьем.

Являясь чрезвычайно запасливыми птицами, поползни с помощью клюва и острых когтей делают углубления в обжитом дереве, куда складируют найденную пищу, прикрывая вход в хранилище мхом и мелкими веточками.

Еще более облегчает им сохранение популяции приспосабливаемость поползней к плотному соседству с человеком. Поползень без стеснения и страха может воспользоваться кормушкой, напитавшись оттуда; может столоваться вблизи кафе и столовых, расположенных вблизи лесных зон.

Приручить поползня к человеческим угощениям не составит никакого труда, что позволит рассмотреть эту удивительную птаху в непосредственной близости. Поползень любит зерно и различные злаковые, отруби и сухофрукты.

Из-за своей неприхотливости к угощениям поползень может быть пойман человеком и принужден жить в неволе. Хотя это не сильно печалит находчивую птицу. По накопленным наблюдениям поползень может существовать в искусственных условиях около десяти лет, что составляет весьма значительный срок. Этим птицам периодически нужно обеспечивать свободу полета, хотя бы в рамках закрытого помещения во избежание атрофирования крылышек.

История знает очень любопытный факт, что североамериканское племя чероки считало, что поползень от природы является глухой птицей, поскольку не пугалась при виде людей.

Надо заметить, что поползни бывают настолько смелыми, что не прочь прихватить лакомства даже из беличьих нор. Конкуренция видов в поисках пищи заставляет поползня иногда рисковать таким образом, но это нельзя назвать постоянной тенденцией.

Потребность поползня в животной еде делает из него прекрасного естественного защитника леса. В этой функции поползень чрезвычайно похож на дятла. Обе птицы обезвреживают стволы хвойных и широколиственных пород от паразитов и их личинок, не брезгуют термитами, улитками, слизняками и прочими насекомыми, которые нарушают древесную структуру и приводят к гибели леса.

Поползень меткими ударами своего клювика пробивает кору и древесную требуху, извлекая насекомое оттуда и унося его в клюве в свое дупло. Часто , если место в коре достаточно плотное, поползень предварительно расцарапывает его острыми коготками, разрушая его структуру, и потом уже задействует клюв.

Поползень любит орехи, семена, шишки и молодые хвойные побеги. Питаясь ими, поползень нередко способствует переносу семян растений на значительные расстояния, тем самым способствуя их размножению. Лесные ягоды также входят в предпочтительные лакомства этой шустрой птички.

Если выбранная лесная опушка облюбована, поползень формирует здесь свой «домик», который он выдалбливает клювом в стволе дерева. Иногда птица использует уже покинутые готовые норки и дупла, тщательно выстилая их изнутри перышками, мхом, травинками и соломой. Такой утеплительной работы хватает, чтобы пережидать суровые зимы и дождливую осень.

Здесь же растится потомство. Для сохранения теплоты своего жилища, поползни могут даже частично замуровывать вход в него с помощью глины и земли. Некоторые особи используют для строительства своего жилья даже животный помет как вещество с отличными клейкими свойствами, так и в качестве средства для отпугивания потенциальных конкурентов и врагов: резкий запах отлично справляется с этой целью.

Поползень не относится к видам, занесенным в международную или российскую Красную Книгу: его популяция остается высокой, даже несмотря на такие негативные факторы как вырубка леса, сезонные пожары, кислотные дожди и оскудевание почв, приводящих к гибели целых лесных участков (в основном это касается лесополос вдоль автомагистралей и железнодорожных путей).

Усиливает шансы птицы на увеличение общего количества своих особей и их искусственное разведение в заповедниках и питомниках. Это целое самостоятельное направление работы мировой науки орнитологии. Поскольку образ жизни поползня носит оседлый характер, меняет он выбранные места крайне неохотно и только при наличии серьезной опасности.

Семьи поползней

Поползни на протяжении всей своей жизни остаются верны своему партнеру. Уже по прошествии первого года жизни молодые особи могут искать себе пару, привлекая ее громкими дребезжащими и стрекочущими кличами.

За одну кладку в жилище появляется не менее четырех пестрых яичек (максимально возможное их количество за раз — четырнадцать), которые не требуют долгого периода высаживания. Птенчики вылупляются уже примерно через двадцать дней. В течение еще двадцати дней они пробуют летать, после чего еще неделю живут в дупле вместе с родителями.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>