Птица перепел в подсобном хозяйстве

Птица перепел в подсобном хозяйстве

Перепелов относят к самым маленьким дальним родственникам курицы. По внешнему виду они очень на них похожи, только отличаются миниатюрными размерами. Их вес составляет 100-150 граммов, а длина базируется в пределах 20 см. Дикие особи имеют неприметную охровую окраску, она становится им хорошим помощником в качестве маскировки.

Затаившуюся на земле птицу почти невозможно заметить. Это помогает им защищаться от хищников. Самка и самец между собой отличаются только окраской горла. У особей мужского пола оно более темное, а у перепёлок оно беловатое, а так же имеются светлые пятна на груди.

Ареалом обитания птиц является Евразия, Африка и даже остров Мадагаскар. В России птиц долго считали чем-то необычным и вели на них усиленную промысловую охоту. Это способствовало сильному сокращению их численности. Большие потери птицы так же несли из-за своего место обитания. Обычно местом их размножения служили сенокосы и пастбища. В сезоны уборки много пернатых погибло от техники.

Домашние особи не имеет никаких отличий от своих диких собратьев. Единственной особенность может стать их вес, значительно больший, чем у их собратьев.

Птица перепел

Образ жизни перепелов

Обычно перепела задерживаются на одном месте обитания, но с наступлением сильных холодов они стараются перебраться в более теплые места – улетают на юг. Данные перелеты являются для них стрессом, причиной тому неспособность к длительным полетам. Эти маленькие птахи не конфликты и при малейших неприятностях стараются спастись бегством.

Перепела редко летают, а если это и делают, но их полеты проходят не высоко над землей. Чтоб перемещаться, им приходится совершать частые взмахи крыльями. Большую часть жизни они проводят на травяных покровах, что и положило основу под их окраску. Они предпочитают обитать в траве, что служит их кровом и укрытием.

Образ жизни перепелов

В недалеком прошлом перепелов считали певчими птицами, но сегодня они утратили это звание. Если среди самцов сегодня и можно встретить особей, способных удивить своими трелями, то самки точно не являются обладательницами красивого голоса.

Первое одомашнивание этих птиц произошло в Японии. Здесь малышей разводили для получения мяса и яиц, а иногда в качестве декоративных птиц. В нашей стране они появились лишь в 60-е годы того столетия, после чего получили невероятную популярность. Многие приусадебные хозяйства стремились заняться их разведением.

На сегодняшний день, домашние птица полностью утратили свою способность к полётам. Ведь от холодов теперь их защищают люди, которые создают своим питомцам благоприятные условия. Так же они перестали устраивать свои гнезда. Перепелов можно содержать вместе с утками.

Разведение перепелов дома

Огромным плюсом для заводчиков является неприхотливость перепелов. Для своего комфортного существования они не требуют никаких определенных условий. Питомцы способны жить в тесных клетках, и при этом почти не болеют (причиной этому их высокая температура тела).

Разведение перепелов дома

Из-за своих крошечных размеров, их редко разводят ради получения мяса. Куда ценнее их яйца, которые содержат много витаминов и считаются особенно полезными. Именно их часто выписывают при диетах.

Приобрести птиц довольно легко, сделать это можно в специализированных магазинах, на хозяйственных ранках или у проверенных фермеров. Цены на них базируются в пределах от 50 рублей. Все зависит от возраста и породы птицы.

В Средней Азии этих пернатых когда-то разводили только с одной целью – проведения перепелиных боев. На них ставили ставки и заключали пари. Самые успешные птицы считались чем-то уникальным.

Размножение перепелов

Перепела дома: кормление

Корм пернатых наполовину состоят из пищи животного происхождения, которую они добывают, самостоятельно роясь в земле. Обычно это гусеницы, насекомые, червяки. Это необходимо всегда брать на учет, решив заняться разведением малышей. Большие объемы животной пищи в раннем возрасте помогут им быстро набрать стартовый вес.

Постепенно в рацион можно добавлять качественные комбикорма, вареные овощи, сою и семена подсолнечника. Так же нельзя забывать и о специальных витаминах, например, недостаток кальция отразиться на здоровье птиц.

Размножение перепелов

Между особями перепелов не существует постоянных пар. Птицы выбирают партнера только на период спаривания. Обычно это происходит в конце весны или в начале лета. Некоторые самки могут заполучить одновременно внимание нескольких самцов.

Гнезда создаются прямо на земле, в небольших ямках, дно которых покрывается перьями и травой. Число кладки базируется в приделах до 20 штук. После чего на протяжении 15-18 дней мать терпеливо высиживает яйца. К этому времени она должна набрать достаточную массу тела, которая поможет ей продержаться без еды весь этот период.

При рождении птенцы покрыты легким пухом, расположенным по всему телу. Уже с первых часов они подвижны и сразу после высыхания готовы покинуть свои гнезда. Полное взросления малыши достигают уже спустя месяц, а все это время самка усердно их защищает от возможных угроз.

Продолжительность жизни перепелок небольшая. В домашних условиях их не следует держать больше полутора года. А вот в диких условиях они могут дожить до 5 лет, что считается для них глубокой старостью.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*