Птица ласточка

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Ласточка – одна из самых распространенных птиц в России. Из-за длительного знакомства с этой птицей, вокруг нее появилось много легенд, примет и мифов. По мнению предков, ласточки защищали двор от пожара, злого глаза и болезней скотины. Какие же они на самом деле и в чем их основные достоинства.

Описание вида

Ласточка – птицы, относящиеся к отряду воробьиных. Обитают по всему миру, не заселяя исключительно холодную Антарктиду. Из-за большого количества времени, проводимого в полете в процессе миграции в теплые края, адаптировалась питаться прямо на лету.

Насчитывается около 20 родов и 83 вида ласточек. Наибольшее количество птиц проживает на территории Африки и островов Океании. Пернатые, проживающие в Европе и, в частности, на территории России – перелетные виды. Привычная для нас городская ласточка (воронок) и деревенская.

Как выглядят

Форма тела птиц кардинально отличается от остальных представителей семейства воробьиных. Туловище длинное, обтекаемое, приспособленное для ловли насекомых в процессе полета. Крылья тонкие, острые, достаточно длинные, чтобы птицы могли похвастаться небывалой маневренностью. Метаболизм при перелете не останавливается, достигая 72%.

При весе до 60 г, длина тела достигает 24 см. Благодаря раздоенному хвосту птица легко зависает в воздухе и быстро меняет направление полета. Ноги коротковаты, чтобы использовать их для ходьбы. Препятствуют этому процессу частично сросшиеся пальцы.

Факт! Ходить по земле ласточка может, но ее походка будет ковыляющей.

Как у городских, так и у деревенских ласточек, оперенье окрашено в темно-синий цвет. Окрас пернатых, проживающих в норах, серый, слегка коричневатый.

Отличить самку от самца проблематично. Половой диморфизм проявляется лишь в длине хвоста – у взрослых самцов перья длиннее.

Разновидности

В наших регионах проживает не одна, а сразу несколько видов этого удивительного пернатого.

  1. Береговая ласточка. Имеет бурый окрас, длину тела до 13 см и весит 11 грамм. Обитает в теплых странах: Перу, Азия, Индия, Бразилия, Америка. Для жилья выбирает линию берега, где ищет мягкий грунт, в котором роет нору глубиной до 1,5 м. Яйца откладывает раз в году, селятся колониями.
  2. Городская ласточка. Внешне хвост этого вида немного короче, брюхо окрашено в белый цвет, как и зона надхвостья. Масса достигает 19 грамм при длине тела 14 см. Обитает в Азии, Европе, Японии и на Сахалине. Закладывают гнезда под крышами многоэтажек или в расщелинах гор.
  3. Деревенская ласточка. Особенности птицы: широкий клюв, острый хвост и крылья, удлиненное туловище. Это перелетные пернатые с красными перышками на лбу. В диких условиях закладывают гнезда в пещерах, но в последние десятилетия выбирают для этих целей жилища людей. Деревенские ласточки запоминают, где находится их дом, и в следующем году возвращаются на былое место. Если до того момента их гнездо оказывается разрушенным, отстраивают его заново.

Где обитает

Как уже говорилось ранее, ласточки живут практически на всех континентах, потому их распространение космополитическое. Конкретный перечень места обитания зависит исключительно от популяции в этом месте подходящих для питания насекомых. Предпочитают селиться на открытых местностях. Им подходят:

  • луга;
  • лесные опушки;
  • кустарники;
  • болота;
  • саванна;
  • побережья морей до начала лестной зоны.

Многие птицы не брезгую селиться по соседству с людьми, обитая на городских высотках, фермах, и прочих строениях. Причина – расширение землепользования, из-за чего птицы автоматически модернизировали привычный ареол обитания.

Важно! В начале прошлого века ласточки прилетели в Новую Зеландию и до нынешнего времени стали привычными птицами для страны.

Виды, проживающие в умеренном климате, вынуждены мигрировать накануне холодного времени года. Аналогичная участь ждет и пернатых, проживающих в тропических регионах – они пытаются пережидать сезон дождей в более приятных условиях.

Поведение

Ласточка развивает скорость полета до 120 км/ч. В этом параметре она уступает только стрижу, с которым ее очень часто путают.

Характер пернатых дружелюбный, потому они часто селятся стаями. В некоторых местах их колонии достигают несколько сотен единиц. Гнезда ласточек не похоже на «дома» других птиц. В этом плане они настоящие зодчие: строят места для обитания из влажной земли и собственной слюны. Крепят гнезда к любым вертикальным поверхностям, находящимся под навесом.

Строительством дома занимаются оба партнера в начале брачного периода. В давности, когда по всему миру начали появляться мосты и амбары, такие строения стали удобным местом гнездования для городских ласточек. Это заметно повлияло на увеличения их общей популяции и расширения ареола обитания.

Внимание! Птицы, живущие стаями, ведут постоянную борьбу с гнездовыми паразитами.

Чем питаются

Ласточки – насекомоядные птицы. Предпочитаются питаться тем, что можно поймать в воздухе. Конкретный рацион зависит от времени года и вида. Некоторые пернатые предпочитают более крупную добычу, не размениваясь на стаи комаров или мух. Избегают насекомых, которые могут нанести вред (ос, пчел).

Привычный рацион ласточек состоит из: мух, кузнечиков, бабочек, комаров, жуков, мошек и даже слепней. Если в воздухе замечают пауков на паутине, не брезгают и таким пропитанием.

Виды, проживающие в странах с более теплым климатом, могут питаться фруктами, семена, молодыми побегами.

Факт! Стараются не портить обед сородича, если замечают, что тот словил хорошую добычу.

Как размножаются

Ласточки – моногамные птицы, потому сохраняют верность выбранному партнеру до конца сезона. Птицы, живущие в одном месте круглый год, стараются постоянно находиться с построенным гнездом, хотя на деле защищают его он нападок вредителей и хищников только в брачный период.

Самый существенный вклад в развития семейства вносят именно самцы. Они кормят свою даму, пока та высиживает яйца, и защищают гнездо от врагов. Внутреннюю часть гнезда самка обязательно делает удобной, выстилая ее собственным пухом и сухой травой. После спаривания она откладывает до 6 яиц, высиживает их около 16 дней. В регионах с более холодным климатом, этот период может затянуться до 3 недель.

Высиживанием занимается исключительно самка, хотя в некоторых видах эта обязанность мигрирует между партнерами.

Только появившиеся на свет птенцы очень маленькие, на них нет пуха и перьев, потому в первые несколько дней они могут замерзнуть без матери. Глаза птичек открываться только спустя 10 дней. На фоне других птенцов семейства воробьиных, потомство ласточек развивается очень медленно. С возрастом они обрастают черными перьями, а желтый окрас рта постепенно исчезает.

Молодняк продолжает оставаться в гнезде до тех пор, пока не научиться летать. Происходит это через 20 дней после рождения. Если птенец выпадает из гнезда, всеми силами пытается взлететь, даже если делать этого еще не умеет.

Половой зрелости птицы достигают только в следующем сезоне, при этом потомство молодых птиц заметно скромнее, чем у взрослых. В среднем ласточки живут 4-5 лет, хотя бывают случаи, когда пернатые достигали 8-летнего юбилея.

Как поют и относятся к людям

Голос ласточек очень мелодичен и приятен, напоминает щебетание, заканчивающееся трелью. Птицы способны издавать различные звуки, выражая тем самым свои эмоции. Самцы используют пение для привлечения самок. По звучанию и тембре голоса дамы оценивают состояние здоровья претендента и его готовность к спариванию.

Факт! Человек воспринимает ласточкины песни как мелодичное, никак не отличающееся чирикание.

Люди не воюют с ласточками, потому птицы спокойно селятся на их домах. Городские птицы и вовсе давно адаптировались к необходимости гнездования вблизи переполненных человеческими особями домов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>