Птица кедровка

Кедровка – представитель семейства врановых, имеющий довольно скромные размеры. Обитает во многих широтах Евразии. Также птицу называют ореховка, такое название она получила благодаря своей деятельности, которая заключается в распространении ореховых деревьев.

Происхождение вида птицы и его описание

Самые древние останки древних предков этой птицы были найдены в Европе, в средних широтах. Учёными было установлено, что этот вид птиц населял планету 17-18 млн. лет назад. Кедровка похожа на ворону, но в ее уменьшенной версии.

Вид кедровок включает в себя ещё 9 разных подвидов, они отличаются друг от друга, в основном, внешним видом и территорией расселения. Большинство орнитологов считает, что эти птицы разделяются только на 2 подвида: южный, который проживает в средних широтах, и северный, проживающий в смешанных лесах, или живущий в горном редколесье и хвойных тундрах.

Существует разновидность птицы, которая обитает в тундрах и пригорных районах Северной Америки — её называют «щелкунчик Кларка». Она имеет светло-серый окрас с чёрным хвостовым оперением и тёмными крыльями. Проживают и создают семьи, в основном, в горных районах, где присутствуют хвойные леса. У Щелкунчика Кларка присутствуют общие черты с другими представителями врановых.

У данного вида существует особенность — форма клюва зависит от типа питания. Если в рационе преобладают лесные орехи – форма клюва более мощная и короткая. Однако те особи, у которых рацион питания состоит исключительно из кедровых ядр, имеют более длинный и тонкий по форме клюв.

В Европе птицы данного вида в качестве территории проживания предпочитают лесные массивы, где присутствуют несколько разных пород елей и сосен, а также обитают в смешанных лесах.
В сибирских и дальневосточных регионах они выбирают леса, где произрастает кедр, сосна и пихта.

В районах Китая птиц привлекают лесные массивы из Тянь-Шанской ели. В горных районах, в таких, как Гималаи выбор падает на хвойные леса, в которых произрастают кедровые породы деревьев, разновидности пихт, а также разные виды ели.

Отличительные внешние черты

Своими габаритами эта птичка напоминает сойку. Взрослая особь кедровки достигает в длину 30-40 сантиметров, хвост занимает 1/4 от всей длины тела. Размах крыльев варьируется от 50 до 60 см. Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окраской. Оперение самочек чуть бледнее, чем у представителей мужской половины семейства. Вес самки варьируется от 125 до 190 гр., а вес самцов не превышает 200 гр.

Кедровка распространена и в России, её окраска имеет коричневатый оттенок со светлыми пятнышками. Крылья имеют черный цвет, на перьях крыльев присутствуют светлые пятнышки. Хвост чёрного цвета, два пера хвоста, находящихся посередине, имеют белую полосу.

Такая же полоса присутствует и у боковых перьев, но она гораздо шире. Клюв имеет черный цвет, а глаза буро-коричневого оттенка. Лапы птицы очень мощные и имеют цепкие когти, которыми она удерживает шишки для их шелушения.

Рябая окраска придаёт хорошую маскировку кедровке. Такая окраска оперения характерна не очень бойкой ореховке. Она не любит большие перелёты и её полёт не идеален, ей проще осмотреть местность не с воздуха, а с ветки или сучка дерева.

Места обитания кедровки

Сплошных зон обитания кедровки в Европе нет. Ареал обитания зависит от наличия различных лесов, которые могут прокормить птицу. Встреча ореховки в северных регионах Евразии не будет неожиданной. Также птица встречается в Тянь-Шане. Есть возможность их встретить птицу в Альпах, а также в Скандинавских странах.

Подвид сибирской кедровки в Кашмире изменяется на более крупную и более темную птицу. Её отличительная рябая окраска остаётся. В районе Гималаев встречаются другие особи, которые по размерам сопоставимые с Кашмирскими подвидами. Но эти особи имеют более яркую окраску, а также их белые пятна значительно мельче.

Кедровка не любит перемещаться по территориям и в основном ведёт местный образ жизни. Также ореховка недолюбливает водные пространства, она их остерегается и не будет совершать перелёт более 3 километров над водной гладью. Орнитологи придерживаются теории, что птицы попали на Сахалин и на Курильские острова из-за вынужденных обстоятельств, года с плохой урожайностью заставляли кедровку совершать дальние перелёты для розыска еды.

Питание кедровки

Их рацион в основном состоит из кедровых орехов и семечек шишек, но на территориях, где преобладают смешанные леса и широколиственные леса, они питаются орехами, семенами бука и. т. п. Семена иных хвойных пород деревьев тоже находятся в предпочтении кедровки. Птицы любители делать запасы на зиму в осенний период, собирая всё в тайник.

Мощный клюв сопутствует добыче ядер, будь это шишка или лесной орех. Кедровке достаточно приоткрыть немного свой клюв и ударить по ореху, чтобы он раскололся. Удар клювом приходится на две точки, что позволяет легко расколоть скорлупу лакомства. В миниатюрных тайничках кедровок находили даже грецкие орехи, что доказывает мощность её клюва. При транспортировке своих запасов птица использует мешочек, находящийся под языком, в него может поместиться до 100 кедровых орешков.

Для хранения запасов кедровки могут использовать различные расщелины на каменистых обрывах. Кедровка без проблем запоминает места, где она оставила свои запасы. Весной птица может искать свои тайнички для подкормки своих голодных птенцов. Ореховка может отыскать свой тайник даже под небольшим слоем снега.

Такие маленькие птички способны делать запасы до 60-90 килограмм различных орехов и семян, при том, что в её желудке поместиться десяток ядрышек. Своими тайниками кедровка помогает природе в распространение кедровых деревьев, сосен, пихт и других хвойных. Из такого маленького тайника может появиться большое могучее дерево.

Всходы кедра возможно увидеть даже в притундровой зоне, которые занесла кедровка. Для ростков это слишком суровые условия и вскоре они погибают. Большое количество подобных запасов ореховка делает на опушках леса или рядом с таежными чащами.

Меню кедровок довольно разнообразное, в него также входят лесные ягоды, яйца других пернатых, а также различные насекомые, личинки в совокупности.

Кедровка ещё тот разбойник, она может нападать на других птиц, и в случае одержания победы у своего соперника первым делом выклюет мозг у жертвы. Птица может питаться падалью и или жертвами ловушек, её это ни капельки не смущает. Если кедровка находит дерево с личинками, то она обязательно позовёт своих сородичей, и они вкусно полакомятся, порой она может есть личинки, которые находятся под землёй.

Особенности образа жизни пернатого

Образ жизни этой птицы различается и зависит от времени года. Во время создания своего гнезда, а также подготовки к продолжению потомства кедровка не уходит за пределы ближайших территорий и предпочитает находиться незаметной для всех. Если рядом с ней во время её «прогулки по лесу» пройдёт человек, то ореховка будет скрываться на вершинах деревьев.

Говоря о другом времени года можно сказать, что кедровка не боится человека и даже находится близ его жилья, потому что там есть чем утолить свой голод. Кедровку можно часто встретить на полянах лесов, или на краю различных рощ, а также вдоль ручьёв.

Орнитологи сделали вывод, что птицы очень изобретательны, во время холодного времени года они могут делать отверстия в снегу под углом и искать, а в дальнейшем употреблять в свой рацион гусениц.
Кедровки очень осторожны и аккуратны, при первой же потенциальной опасности, сидя на нижних ветках дерева, могут абсолютно бесшумно и быстро взлететь на вершину дерева и спрятаться.

Издаваемые звуки кедровкой можно сравнить с криком вороны. Но этот крик не такой громкий. При разных обстоятельствах её крик различается.

Социальная структура и размножение кедровок

Кедровки считаются общественными птицами, при встрече одной особи вы обязательно увидите ещё несколько птиц. Кедровки создают пары в конце зимы – начале весны. Гнёзда успевают сделать ещё до исчезновения снега. Увидеть гнездо этого пернатого непростая задача, гнёзда кедровки находятся в глубоких и непроходимых чащах.

Участие в строительстве дома принимает, как и самка, так и самец. Сроки строительства зависят от природно-климатических условий и могут проходить с конца февраля по конец мая.
Их гнездо приличного размера и может достигать 30 сантиметров в диаметре, а также 15 сантиметров в высоту. Место расположения гнезд на дереве хитро — место отхождения сука от основного ствола дерева. Кедровки вьют гнезда на достаточно большой высоте.

Основание состоит из сухих сучьев хвои, которые покрываются лишайниками, а следующий слой состоит из мелких веток, накрывающиеся травой или волокнами коры с примесей глины.

Мягкое покрытие гнезда состоит из сухой травы или мха.
Яйца ореховки имеют вытянутую форму, а также в длину они около 3-х сантиметров, а в диаметре около 2-ух сантиметров. Птицы могут откладывать от 3 до 7 яиц. Яйца рябой раскраски с сиреневыми или зелёными вкраплениями.

В насиживании яиц принимают участие как самец, так и самка. Обычно птенцы вылупляются на 19-ый день. С самого рождения их кормят родители различными ягодами, ядрами орехов. Уже через 3 недели птенцы могут самостоятельно вылетать из гнезда и обходиться без помощи родителей.

При первой же опасности для птенцов родители начнут защищать своих детей. Зрелый возраст у этих птиц наступает к 1-2 годам жизни. С окреплением своего потомства кедровки стаями переселяются из глуши на более открытую местность.

Естественные враги кедровок

Несмотря на то, что размеры птицы компактные, ей тяжело взлетать. Она подвергает себя большой опасности при откапывании своих запасов. В этот момент она может стать жертвой лесного зверя. Во время закапывания своих запасов, она также становится уязвимой.

Если она была кем-то замечена во время складирования, то свой тайник она постарается максимально замаскировать.
Рысь может потревожить её даже на дереве, представители семейства куньих доставляют самые большие неудобства для кедровки, потому что они отлично лазают по деревьям и могут свободно разорять их гнёзда и съедать птенцов. Также кедровки уязвимы для хищных крупных птиц.

Основным врагом кедровки является человек, который губит её территории проживания вырубкой леса и птицам не остаётся места для житья. Но самый главный враг – лесные пожары, произошедшие по вине человека. Ежегодно происходит большое количество пожаров, виной которым – человек.

Птицы лишаются любого места проживания, а также не успев улететь попросту умирают. В России есть огромные территории лесов с кедровыми породами деревьев, которые являются большим домом для кедровок. В таких пожарах погибают яйца птиц, их гнёзда, а также пропадают запасы особей, что обрекает их на голодное зимование.

Вид и его популяция

Кедровка обитает в хвойных и смешанных лесах, с преобладанием хвойных пород деревьев. Европейская кедровка выбирает горные лесные поляны. Ареал тянется от юго-западных территорий Европы до дальневосточных территорий, включая Камчатку, при этом проходя через территории Казахстана, Монголии, а также захватывая русскую Сибирь.

Каждый год численность кедровок страдает на фоне техногенных катастроф: ежегодные лесные пожары, увеличение посевных территорий. Данный вид не находится под угрозой исчезновения, но всё-таки имеет тенденцию к уменьшению численности.

В связи с вырубкой тайваньских лесов популяция южного вида набрала тенденцию к сокращению численности, тогда как в то время на протяжении 30 лет европейская кедровка, имеет стабильную тенденцию к сохранению популяции.

Как оказалось, такая маленькая птица имеет столь большое значение для природы, а именно для распространения хвойных деревьев. Поедая личинки различных насекомых, кедровка помогает избавляться деревьям от вредителей, живущих в них. В большинстве случаев при добыче пропитания себе, птицы сбрасывают шишки, а также орехи на землю, что даёт возможность делать запасы на зиму другим животным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>