Птица журавль

Птица журавль - фото и описание

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

2020-й был объявлен Всемирным годом журавля, чтобы сделать акцент на том, что эти красивые и величественные птицы нуждаются в заботе и охране. Общая численность их в мире сейчас чуть более 1 млн. особей. При этом журавли – одни из наиболее древних птиц на планете. Они существовали ещё 60 млн. лет назад, застав последних динозавров на Земле, но в отличие от последних выжили после ряда природных катаклизмов.

Наскальные рисунки первобытных людей в различных регионах мира свидетельствуют о том, что ещё в глубокой древности человеку было известно о существовании журавлей. Этих пернатых издавна почитали как символ долголетия, верности, мудрости, счастья и удачи. До сих пор красивые и грациозные журавли вызывают восхищение как своим обликом, так и повадками.

Внешний вид

Журавли – высокие стройные птицы с изящным телом, утончённой вытянутой шеей и тонкими, но мощными ногами, длина которых достигает 70-80 см. В зависимости от своей разновидности они могут весить от 1,5-2 (маленькие виды) до 8-11 кг (самые крупные виды), а их рост составляет от 90 см до 1,8 м. Несмотря на величественные габариты и массивное тело, журавли очень изящны в полёте и грациозны при перемещении на суше.

Птица журавль - описание

На фоне вертикально удлинённого тела у этих птиц довольно маленькая голова с прямым острым клювом длиной 20-30 см. Крылья у них широкие и длинные, достигающие в размахе до 1,5-2,5 м. Завершает элегантно прекрасный внешний облик журавлей наличие длинного и густо оперенного хвоста, придающего им особую грациозность, в особенности при исполнении ритуальных брачных танцев.

У большинства журавлей оперение обычно однотонного окраса – белое, серое или чёрное. Но у некоторых разновидностей этих птиц оно может быть дополнено вкраплениями более ярких перьев коричневых, жёлтых и сизоватых оттенков.

Яркие красные или жёлтые пятна у этих пернатых также могут быть и на голове. У венценосных журавлей на голове имеется ещё и изящный хохолок из золотистых перьев, придающий им поистине королевский вид.

Внешний вид журавлей
Венценосный журавль

По окрасу журавли разного пола схожи. Отличить самку от самца можно по чуть меньшим габаритам, менее плотному телу и более короткому клюву. У самцов обычно более длинные и мощные лапы, а также более толстая шея.

Голос

Всем известно, что журавли обладают очень мелодичным голосом, напоминающим грустную мелодию музыкального инструмента или же журчание ручья. Но далеко не все знают, что привычное журавлиное «курлы-курлы» никогда не произносится одной птицей, а является результатом парного «пения».

Голос журавля

Одна птица произносит звук «кур», а вторая в ответ ей издаёт «лы», в результате чего рождается мелодичная печальная песня, из-за которой журавли и стали символом тоски по родному краю. При этом брачные «серенады» у них отличаются от привычного вокала.

В поисках спутника жизни эти птицы сообща издают звуки «ско-ко-ко-ско-ско». Причём длятся эти призывные песни от восхода солнца до самого заката.

Журавлиный полёт

Журавли взлетают с разбега, широко распахивая крылья и вытягивая шею. При полёте они развивают скорость до 65 км/час. При миграции они могут лететь несколько дней без остановок, находясь на высоте 1 км от земли. В течение 2-х недель лета эти птицы не могут летать, поскольку у них происходит линька оперения.

Интересен тот факт, что журавли летают прямой линией, а во всем известный журавлиный клин их стаи выстраиваются только, когда дует встречный ветер. При миграциях эти птицы делают остановки в заболоченных местностях. Нередко такой привал может затянуться на 7-10 дней.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Места обитания

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка. Именно оттуда эти птицы сначала переместились на азиатские просторы, а затем в Африку, Австралию и Европу. Тем не менее, эти величественные пернатые совершенно не облюбовали Южную Америку. Не водятся они и на самом холодном материке мира.

Птица журавль - места обитания

На российских просторах встречается 7 видов журавлей из 15 существующих в мире разновидностей этих птиц. Наиболее распространён в России серый журавль, популяция которого здесь довольно многочисленна.

В качестве мест обитания журавли обычно выбирают открытые пространства по соседству с пресноводными водоёмами. Идеальная обитель этих птиц – заболоченные местности и пойменные луга. Но для некоторых разновидностей журавлей характерны и иные места обитания.

Где обитают журавли

Так, венценосные и малые журавли обычно селятся посреди степных просторов, а австралийские – вблизи солёных озёр. Чёрный журавль – таёжная птица, предпочитающая гнездиться вблизи болот в окружении густых лесных зарослей. Многие разновидности этих птиц не гнушаются тесного соседства с людьми, выбирая для гнездования места вблизи полей и иных сельхозугодий.

Образ жизни

Из 15-ти видов 9 разновидностей журавлей относятся к перелётным птицам. В середине сентября они собираются в крупные стаи и мигрируют на зимовку в более тёплые места.

Виды, которые обитают в России, на зиму перебираются в Испанию и в страны Северной Африки. Разновидности журавлей, встречающиеся в Сибири, на зимовку улетают в Индию. Дальневосточные виды этих птиц зимуют в странах Юго-Восточной Азии.

Птица журавль - образ жизни

Лишь 6 разновидностей журавлей отличаются оседлостью. Некоторые птицы этого семейства могут мигрировать сезонно. Например, в сезон дождей они могут перебраться на 500 км в более сухие регионы, а затем вернуться к своим прежним местам гнездования.

Журавли – дневные птицы. Они просыпаются с первыми лучами солнца, сразу же отправляясь на охоту за своим завтраком. Но как только наступают сумерки, эти птицы сразу же погружаются в сон.

Что любопытно, спят они на одной ноге, обычно посреди мелководья. Так эти птицы стремятся уберечь себя от столкновения с хищниками в ночное время. В отличие от цапель и аистов они никогда не садятся на деревья.

Птица журавль и её повадки

Особая осторожность – характерная черта в поведении журавлей. Если стая птиц отправляется на охоту, то несколько её представителей остаются в карауле, наблюдая за всем происходящим в округе.

Чужака (будь то человек или зверь) журавли способны учуять ещё, когда он находится в 300 м от них. Почуяв опасность, они сразу же взлетают, издавая на всю округу яростные крики, предупреждающие о враге и других птиц.

Журавль - стайная птица

Живут журавли обширными стаями. На одной территории могут одновременно проживать до 100-200 пар этих птиц. Для гнездования они всегда выбирают уединённые и удалённые от дорог места.

Свою обитель они не меняют длительное время, даже при миграциях возвращаясь к своим прежним гнёздам. Лишь недостаток пищи или природные катаклизмы, разрушившие местность, могут заставить этих птиц переместиться в иные края.

Сколько живут журавли

Журавли – один из наиболее многочисленных родов в семействе журавлиные. Но многие их виды относятся к числу редких, обладающих малой популяцией. Основные их враги – беркуты и хищные звери.

Несмотря на то, что в ряде азиатских стран журавли считаются символом долголетия, эти птицы не живут так долго, как вороны. В дикой природе их средний возрастной предел – 20 лет, хотя некоторые особи живут до 25-30 лет. Но в зоопарках эти птицы могут прожить в 2 раза дольше. Один журавль прожил в неволе аж 87 лет.

Рацион

Журавли всеядны. Их привычный рацион включает как животную, так и растительную пищу. Они любят лакомиться клубнями растений, а также семенами и ростками.

Чем питаются журавли

Но не менее активно охотятся они и на подвижную пищу – ящериц, лягушек, различных насекомых, рачков и моллюсков. Любая мелкая живность, обитающая на водных просторах, также составляют значительную часть рациона журавлей. На охоту эти птицы обычно выходят рано утром и после полудня.

Размножение

С зимовки в родные края журавли возвращаются довольно рано – уже в конце февраля или начале марта. Брачный период у них наступает чуть только они обживутся на прежних местах.

Брачный период у журавлей

К размножению эти птицы готовы к 4-му году жизни. Потомство они выводят раз в год, а пару обычно выбирают на всю жизнь, из-за чего в России этих птиц издавна считали символом верности. Тем не менее, изредка и среди журавлей бывают «разводы». В случае гибели партнёра они также недолго мучаются, выбирая нового спутника жизни.

Наиболее интересен журавлиный брачный ритуал. Самцы исполняют звонкие песни для привлечения самок. Они запрокидывают голову вверх, устремляя к небу свой длинный клюв. Также для привлечения партнёра журавли собираются в «хороводы» из 2-7 особей и демонстрируют «танцы», забавно бегая по кругу, подпрыгивая и размахивая крыльями.

Размножение журавлей

Выбрав себе пару, журавли совместно обустраивают жилище. Гнездо они сооружают на земле, на краю болота или на берегу водоёма, нередко маскируя его в зарослях камыша. В кладке у этих птиц обычно 2 яйца, но у некоторых разновидностей их может быть до 4-5 штук. В течение месяца оба родителя попеременно их высиживают.

Среди новорожденных птенчиков наиболее ярко проявляется принцип «слабым не место в гнезде». Молодые особи обычно рыжеватого окраса, и лишь на 2-й год жизни приобретают тот же цвет, что и у взрослых птиц.

Брачный танец журавлей

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>