Птица дрофа

Громадная царственная птица дрофа обитает на равнинах без лесов и в условиях естественных степей. Если ее напугать, то может побежать. В целом, ходит величественно. Летает тяжело, по-гусиному. Дрофа отличается общительностью, особенно в зимний период.

Особенности происхождения

Птица относится к семейству Дрофа и является единственным представителем рода Отис. Она является самым тяжеловесным представителем пернатых, что проживают на территории Европы. Взрослые мужские особи смотрятся мужественно и массивно. У них слегка выгнутая шея, массивная грудная часть и характерный приподнятый хвост.

Оперение взрослых представителей мужского пола представлено длинными белыми усами (около 20 см) и более ярким окрасом спины и хвоста. Постепенно на грудной части формируется яркая рыжая полоска, которая с возрастом становится шире.

Дрофы передвигаются вертикальное. При полете им характерны мощные размахи крыльями.

Семейство этих птиц объединяет 11 родов и 25 видов. Род Ardeotis объединяет 4 вида:

  • кори;
  • великую индийскую;
  • арабскую;
  • австралийскую.

Большое количество родственных птиц (трубачи, журавли) есть в роду Gruiformes.

Все встречается в мире около 23 видов дроф (Австралии, Африке, Новой Гвинее, Южной Европе, Азии). Это уникальная огромная птица с мощными лапами, которые адаптированы для быстрого бега на различные расстояния. На них всего 3 пальца, четвертый сзади отсутствует. Выглядит типично для всех бегающих птиц: компактное тело расположено горизонтально, шея вытянута прямо слегка впереди ног.

Внешний вид

Чаще всего встречается большая дрофа (Otis tarda), которая относится к наиболее крупным представителем европейских пернатых. Вес самца составляет приблизительно 14 кг при длине тела 1,2 м и размахе крыльев 2,40 м. Чаще всего этот вид проживает в Европе, Средней Азии и Маньчжурии. Предпочитает для заселения поля и не заросшие степи.

Визуально женские и мужские особи схожи по окрасу. Верхняя часть оперения серая с темными полосками (коричневые и черные). Снизу птица слегка беловатая. Самца выделяет более мощный внешний вид, а также присутствие у щетинистых белых перьев около клюва. Дрофа очень осторожная, к ней сложно подойти. При малейшей опасности она убегает. Отличает птицу величественная походка.

Самки откладывают яйца в небольших котлованах, гнезда защищены от посторонних глаз невысокой растительностью. Яйца коричневого цвета с небольшими оливковыми пятнами. Весной будущая мама откладывает по 2-3 штуки.

Интересно: У дрофы замедленный царственный полет. Птицам свойственны весной брачные ритуалы. Особенно заметно по самцу. У него слегка отброшена назад голова, раздут горловой мешок и приподнят хвост.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) проживает в Западной Европе, на территории Марокко, в Афганистане. В Южной Америке распространен вид кари (Ardeotis kori) под названием пау. Аравийскую разновидность этой птицы можно встретить в Марокко и северной части тропической Африки проживает аравийская разновидность. В Австралии часто птицу называют индейкой.

Среда проживания

Живет дрофа на территории Европы (центр и юг), а также в Азии, где относительно умеренный климат. Для этих стран это самый крупный представитель птиц. Европейские жители остаются зимовать дома, а вот азиатские представители осенью перемещаются на более теплые южные территории для зимовки.

Предпочитают обитать дрофы на полях, открытых степях. Предпочитают для расположения гнезд территории, где бывает небольшое количество людей или они полностью отсутствуют.

В Индии обнаружено 4 представителя этого семейства:

  • в пустынях и низинах проживает индийская разновидность (Ardeotis nigriceps);
  • в пустыни Раджастана и Гуджарата зимой мигрирует разновидность MacQueen Chlamydotis;
  • дрофа Lesp Florican Sypheotides встречается в равнинах Индии, где преобладают низкорослые травы;
  • на увлажненных пастбищах Тераи и в Брахмапутре проживает и размножается бенгальский флорикан.

Все виды дроф, которые встречаются в Индии, причислены к птицам, что находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это численность индийского вида приближается к критической отметке. В сравнении с прежним ареалом дрофа исчезла на 90%. Что странно, численность уменьшилась в 2 заповедниках, которые создавались для защиты этого семейства.

Питание

Дрофа относится к всеядным представителям птиц. Она с удовольствием будет лакомиться растениями:

  • зерновыми культурами;
  • травами;
  • бобовыми;
  • цветами;
  • крестоцветными.

Но при этом птица не откажется от мелких грызунов, насекомых, червей, личинок, бабочек. В зависимости от сезона в еду идут также ящерицы и различные земноводные.

Получается, рацион дрофы состоит из:

  • мелких млекопитающих;
  • растительности;
  • различных земноводных;
  • членистоногих;
  • червей.

В период летнего муссона питание птиц состоит из сверчков, саранчи, жуков и других насекомых. Особенно актуально подобное питание в период проливных дождей в Индии. Это время совпадает с периодом размножения.

В самые холодные и засушливые месяцы птицы «садятся» на диету. Их питание состоит из семян растений.

Первоначально австралийские дрофы были активными охотниками. Но из-за изменения окружающей среды обитания, что внесли интродуцированные млекопитающие (коровы, быки, кролики, овцы), птицы ограничены границами внутренних районов. В Новом Южном Уэлсе австралийские дрофы причислены к числу исчезающих видов. Они ведут кочевой образ жизни. В некоторых местах они накапливаются, а через некоторое время исчезают. Например, в Квинсленде постоянно замечено сезонное движение.

Характер и образ жизни

Дрофы причислены к суточным представителям пернатых. Среди позвоночных представителей именно у этих птиц наиболее ощутимое различие между мужским и женским полом. По этой причине практически целый год самцы и самки проживают в разных группах. Исключением является период спаривания.

Отличия в габаритах между разнополыми особями также оказывает влияние на питание, поведение при спаривании, миграции и расселении.

Обычно группы самок формируются из родственных особей. Женский пол более коммуникабельный и филопатричный. Благодаря этому самки остаются практически все время в первоначальной среде.

В зимний период в группах самцов постоянно происходят драки, так как там на это время устанавливается определенная иерархия. Птицы участвуют в ужасных драках, наносят друг другу раны. В драках они стараются попадать по голове или шее. Это часто приводит к тяжелым травмам. Подобное поведение свойственно для этого вида птиц. Некоторые популяции часто перемещаются.

Интересно: Дрофам свойственно движение популяций на расстояние 50-100 см. Самцы собираются группами на зимнее время, а в период размножения они проживают в одиночестве.

Самцов дроф считаются полигамными птицами. Им свойственна «взорвавшаяся» или «рассеянной».

Птица всеядная, поэтому может питаться, как насекомыми, личинками, мелкими грызунами, так и растениями. Иногда идут в пищу даже небольшие змейки.

При опасности самки прячут молодых птенцов у себя под крыльями. В момент опасности таким образом они могут переносить детенышей, унося от врагов.

Размножение и особенности социальной структуры

Несмотря на то, что многие особенности дроф в период спаривания и размножения изучены, есть существенные различия этих птиц между различными популяциями. По своей природе они способны размножаться круглый год. Но в большинстве случаев этот период выпадает на март-сентябрь, который совпадает с сезоном летних муссонов.

Дрофы не привязаны к постоянному месту. Они не будут заселяться в прошлогоднее гнездо. Как правило, ежегодно птицы создают новые уютные жилища для своих детенышей. Иногда самки могут расположиться в гнездах других птиц. По конструкции они простые, располагаются в небольших углублениях, которые естественным путем образуются в низинах полей, равнин. Для гнездования дрофы также выбирают открытые почвы каменистой структуры.

Точно не определено имеется ли у этих птиц определенная система спаривания. Встречаются элементы беспорядочного оплодотворения, когда индивидуумы разных полов спариваются сразу с несколькими партнерами. Но есть установленные случаи полигинного спаривания, где участвует 1 самец и несколько особей женского пола. Образование четких парных связей не замечено. В нескольких популяциях этой птицы присутствует леккинг. В таких случаях самцы организовывают показательные группы на выставочных площадках, чтобы представить свое выступление и ухаживать за представительницами противоположного пола.

Есть случаи, когда отдельные самцы привлекают к себе самочек звонким особым криком. Звук слышен на полметра. Всем своим видом самец демонстрирует о готовности к спариванию. Это представлено его внешним видом:

  • голова и хвост приподнимаются;
  • самец располагается на открытой местности;
  • белые перышки около основания носа расправляются;
  • горловой мешок раздут.

После спаривания самец удаляется, а самка превращается в заботливую мамашу и опекает своих детей. Обычно птицы откладывают по 1 яйцу, но и нередки случаи 2 яиц в гнезде. Дрофа насиживает яйцо примерно за 1 месяц до момента появления детеныша на свет.

Приблизительно через неделю малыш дрофы начинает самостоятельно питаться. Но полноценным птенец становится только через 30-35 дней жизни. Большая часть маленьких птиц полностью освобождается от заботливой матери только к следующему сезону.

Половое вызревание у птиц разных полов происходит в различном возрасте. Молодые самочки могут размножаться уже на 2-3 год жизни. При этом самцы достигаю полового созревания только в возрасте 5-6 лет.

Интересно: Учеными были замечено несколько разновидностей популяций во время миграции, которые выходят за пределы периода размножения. Птицы могут совершать короткие перелеты, другие популяции перемещаются на огромные расстояния даже через континент.

Враги в естественных условиях

Взрослым птицам другие млекопитающие и птицы не составляют особой опасности. Хищничество грозит молодым птенцам и кладкам яиц. Наиболее опасны рыжие лисицы и другие небольшие хищники. Могут нанести вред гнездам даже вороны и различные хищные птицы.

Как уже было отмечено, у взрослых особей не слишком много врагов. Наблюдается волнение в присутствии крупных хищных птиц, в частности орлов и стервятников. Частенько наблюдают за группами дроф серые волки, для которых птицы являются объектом охоты.

Полакомиться молодняком могут небольшие хищники (шакалы, кошки, дикие собаки). Забирают кладку из гнезда мангусты, лисицы, стервятники и различные хищные птицы.

Интересно: Наибольшая опасность для гнезд исходит от стад крупного рогатого скота, которые во время выпаса могут просто растоптать отложенные яйца.

Существенно страдает вид дроф от потери среды обитания и фрагментации. Предполагается, что из-за постоянной приватизации земли и беспорядков, которые наводят люди приведет еще к большему урону для птиц.

Опасность для существующих популяций несут:

  • вспашка лугов и полей;
  • посадка лесов;
  • широкое использование ирригационных схем;
  • строительство дорог и линий передач;
  • организация рвов и ограждений.

Для маленьких птенцов и молодняка опасность представляют химикаты, пестициды, удобрения, которые активно используют люди. В некоторых регионах смертность вызвана охотой человека.

Еще одну опасность для взрослых особей представляют линии электропередач. У дроф большой размах крыльев, а маневренность их ограничена весом, поэтому они часто страдают от электричества при столкновении с проводами.

Особенности популяции

На сегодняшний день общее число птиц этого семейства приблизительно составляет 44000-57000 особей. Этот тип пернатых характеризуется, как уязвимый и исчезающий, постоянно численность птиц снижается. С 1994 года они помещены в Красный список исчезающих представителей животного мира. К 2011 году ситуация ухудшилась еще больше, дроф причислили к видам, которые находятся под угрозой вымирания.

Основополагающей причиной уменьшения числа этих птиц в природе является изменение привычной для дрофы среды проживания. Согласно исследованиям экологов, около 90% естественного ареала, что существовал первоначально, потерян. Ранее он был представлен огромной территорией, которая распространялась на огромную часть Индии. Сегодня эти земли утрачены, они фрагментированы дорожно-строительными, горнодобывающими, фермерскими хозяйствами.

Дрофа прекрасно гнездилась и обитала на полях с просо и сорго. Но теперь они замещены посадками тростников, хлопка и винограда. Ускоряют снижение численности дроф охотники и браконьеры. Все эти моменты, а также низкая плодовитость птиц и опасность от естественных врагов привели популяцию дроф к такому критическому состоянию.

Особенности охраны птиц

В Европе, в странах постсоветского пространства, в США были созданы специальные программы, что направлены на защиту исчезающих видов дроф. Их задачей является производство большого количества птиц и выпуск их охраняемые районы. Благодаря этому количество птиц дополняется. На Ближнем Востоке, в Северной Африке есть проекты дроф-хубар. Они направлены на повышение числа пропадающих птиц, чтобы обеспечить стабильную охоту.

В США существует специальная программа по разведению дроф и коричневых дроф. Выведенные в искусственных условиях птицы считаются генетически и демографически самостоятельными.

В 2012 году в Индии запущен специальный проект Bustard. Его целью является защита индийской разновидности и бенгальских флориканов, а также восстановление мест их обитания. Новый проект разрабатывался на основе Project Tiger, которая была направлена на защиту тигров.

Дрофа – это яркий представитель практически единственных крупных птиц, которые существуют в наше время. Ее можно встретить практически во всей Европы, если продвигаться от Испании к северу ближе к российским степям. На сегодняшний день птица числится в списке уязвимых и находится на грани вымирания. Для ее дальнейшего существования необходимо создать дрофам условия пригодные для проживания.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>