Приручение волнистого попугая

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Ручные попугаи – это гордость любого хозяина. Всегда приятно, когда пернатый питомец без страха садится на плечо, играется или пытается имитировать человеческую речь. Еще во время приобретения волнистого попугая стоит установить с будущим любимцем особую связь. Для этого придется несколько раз посетить заводчика или зоомагазин и внимательно приглядеться к птичке.

Первые шаги приручения волнистого попугая

Как только попугайчик оказался в квартире, нельзя оказывать на него давления. Эти птицы очень пугливы и подвержены к стрессу. Если их напугать, то придется очень долго налаживать доверительные отношения. Адаптационный период на новом месте длится около двух недель. В это время запрещено громко разговаривать, шуметь возле клетки и совать пальцы к пернатому малышу.

Первый месяц волнистому попугаю не дают вылетать из клетки. Из-за приступа паники он может повредить крылья или сломать себе шею. Иногда, переезд вызывает потерю аппетита, нельзя насильно заставлять птицу есть. Нужно потихоньку менять зерно в кормушке и наливать чистую воду. Разрешается давать попугайчику угощения из фруктов и овощей, но перед этим стоит изучить, чем можно кормить волнистого попугая.

Через две недели можно начинать беседовать со своим пернатым питомцем. Голос должен быть нежным и ласковым, громкие интонации только напугают птичку. Важно, в этот период наблюдать за волнистым попугаем, странное поведение может указывать на первичные признаки заболевания. В этом случае лучше отправиться на прием к ветеринару или пригласить врача в дом.

Screenshot_4

Приручение попугая потребует от хозяина терпения и понимания. Птицы не будут легко контактировать с новыми людьми, процесс привыкания может длиться около месяца и даже больше. Возле клетки запрещено делать резких движений, обычный кашель может напугать волнистого попугая и придется заново устанавливать контакт. Привыкание будет происходить быстрее, если купить годовалого птенца. Именно поэтому стоит научиться определять возраст волнистых попугаев.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Как только птица перестанет отдаляться от человека во время того, как он подходит к  клетке, можно приступать к следующему шагу. Далее, хозяин должен научить пернатого питомца кушать с рук. Этот процесс тоже требует особого терпения, приручать попугая лучше в вечернее время, когда свет неяркий. На руку можно класть зерна или любимые фрукты птички. Главное, не делать резких движений пальцами, когда волнистый попугай окажется близко. Как только пернатый малыш начнет без страха лакомиться кормом с рук человека, то можно готовить его к полету в комнате.

Screenshot_1

Перед тем, как открыть клетку, стоит убедиться, что рядом нет собак и кошек. Дверь в комнате лучше закрыть, чтобы попугай не летал по всему дому. Еще необходимо убрать все сосуды с водой, иначе птичка может туда упасть и захлебнуться. После того, как комната будет адаптирована для полетов, открывается дверца клетки. Нельзя насильно вытягивать пернатого питомца наружу, попугай должен самостоятельно выбраться из своего дома. Иногда попугаи могут несколько дней не вылетать из клетки, изучая окружающую обстановку.

Полеты птицы тоже осуществляют осторожно. Как правило, сначала они забираются на самый высокий предмет и сидят там очень долго. В клетку волнистые попугаи возвращаются самостоятельно, их нельзя пугать полотенцами и руками, чтобы посадить в дом. Рано или поздно птица проголодается и вернется к кормушке. Если регулярно выпускать пернатого питомца из клетки, то уже через несколько месяцев он освоит территорию и станет проявлять интерес к хозяину. Если птица садиться на голову или плечо – это хороший знак, значит, волнистый попугайчик начал доверять человеку и воспринимает его как часть собственного мира.

Screenshot_2

Волнистые попугаи могут разговаривать?

Хозяева волнистых попугаев неоднократно доказывали, что их питомцы превосходно имитируют человеческую речь. Стоит понимать, что смысл слов попугаем непонятен, они просто повторяют то, что слышали много раз. Обучить домашнего попугая разговаривать непросто, для этого необходимо выполнить ряд условий:

  1. Птица должна находиться в помещении одна. Собратья будут сбивать с толку и мешать обучению.
  2. Самцы более предрасположены для подражания человеческой речи.
  3. За успехи стоит угощать пернатого друга лакомством.
  4. Речь человека должна быть разборчивой, спокойной и ласковой.

Если поддерживаться этих правил, то уже через несколько месяцев можно услышать первые слова или фразы. Второй вариант возможен в том случае, если попугаю говорить короткие предложения: кушать пора, хочу летать, давай играть. Занятия проводятся ежедневно, для этого нужно написать ряд слов, которые будут повторяться по несколько раз за день. Как только волнистый попугай начнет разговаривать, нельзя забрасывать уроки, иначе через время птица забудет эти слова. Корелла тоже поддается обучению, считается, что попугаи этого вида четче произносят фразы.

Screenshot_3

Для обучения человеческой речи стоит выбирать молодых самцов, они более сообразительны и готовы усваивать новую информацию. Во время обучения нужно убрать все игрушки из клетки, иначе птичка начнет играться и баловаться. Научить разговаривать можно только прирученного волнистого попугая, который не боится человека. Еще птица сильно реагирует на реакцию людей, если фраза, которую он произносит, будет веселить окружающих, то он станет повторять ее с особым рвением.

Иногда для обучения используется магнитофон. Таким образом, волнистый попугай может выучить стихотворение или песню. Главное, чтобы запись была чистая без посторонних шумов и помех. Известно, что в Книге рекордов Гиннеса есть попугай Жако, который знал 400 слов и даже умел говорить предложения на разных языках. В идеале каждое занятие с попугаем должно длиться не меньше 40 минут. Желательно тренироваться 3—4 раза в день. Если все делать правильно, то уже через 4 месяца можно будет услышать первые слова.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>