Почему сова – символ мудрости?

Почему сова – символ мудрости Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Сова – величественная ночная хищница, своим внешним видом и повадками издавна породившая образ птицы, окутанной загадочным и даже мистическим шлейфом. Издавна её боялись и почитали, как существо необычное, способное нести как добро, так и зло. Поэтому, чтобы понять, почему сова – символ мудрости и кто придал ей такую символику, следует обратиться к давним поверьям и представлениям об этой птице.

Как и почему возник образ мудрой совы?

Ещё на заре развития древних цивилизаций образ совы чаще всего связывали с мудрыми божествами, от которых зависела судьба людей. Эта птица казалась настолько необычной, что почитали её как воплощение волшебных помыслов богов.

Увидеть сову дано не каждому, ведь охотится она исключительно по ночам. По этой же причине она считалась воплощением тьмы, несущей угрозу всему живому. Именно поэтому издавна в большинстве сонников сова трактуется как негативный знак. Но как раз ночной образ этих птиц и способность видеть в темноте и подарили им пресловутый образ символа мудрости.

Почему сова считается мудрой птицей

Люди полагали, что если сове дана способность видеть в ночи, то эта птица может замечать то, что недоступно взору других. Кроме того, она могла видеть всё вокруг, не двигаясь, а лишь поворачивая голову, да так, как это не могут сделать иные.

Поэтому полагали, что она больше всех на свете обо всём знает и, следовательно, воплощает образ мудрого существа. Отсюда же и появилось поверье, что сова по ночам летает по миру, узнаёт обо всём, а на рассвете докладывает об этом богам, чьей вестницей она впоследствии и выступала в мифах ряда народов мира.

Мудрая сова в представлении разных народов

Славяне считали сову хранительницей кладов. Согласно их поверьям, она оберегала спрятанные в земле сокровища и служила вестницей между мирами – земным и потусторонним. Поэтому сова в славянской мифологии также выступала и в образе мудрой птицы, ведь ей было известно всё тайное.

Не удивительно, что впоследствии, когда христианство вытеснило язычество, образ совы стал ассоциироваться с Христом, несущим истину людям. В старинных же русских сказках эту «вещую» птицу именовали не иначе, как «мудрой головушкой», способной помочь герою, дать ему хороший совет. Также её считали верной помощницей Лешего.

Сова - символ мудрости у разных народов

Североамериканские индейцы, среди которых были распространены анимизм и тотемизм, также особое внимание уделяли сове как символу мудрости. Эта хищная птица в индейских мифах предстаёт мудрым божеством высокого духа. Храбрые воины украшали свои головы совиными перьями, считая, что такой оберег одарит их стойкостью в бою и убережёт от погибели.

В некоторых индейских племенах даже существовало поверье, что души воинов после гибели переселяются в сов, поэтому этих птиц нельзя было убивать. Индейцы считали сову воплощением магических сил, что также придавало этой птице ореол мудрости.

У ряда народов сова считалась верной помощницей шаманов и волхвов, которые с её помощью могли общаться с духами и обретать мудрые советы от них. Англичане образ мудрого волшебника Мерлина представляли с совой на плече. В Индии эту птицу считали вещуньей и пророчицей, способной предсказать судьбу.

Сова как символ мудрости у древних греков

Но наиболее ярким образ совы как символа мудрости стал у древних греков. В их представлении эта птица выступала верной спутницей богини Афины. Именно в Древней Греции было обнаружено наиболее древнее изображение совы. Облик этой птицы чеканили на монетах с Афиной.

Древним грекам эта птица по своему образу жизни напоминала философов, стремящихся к уединению в поисках истины. Это также могло послужить наложением отпечатка на образ совы, ставшей олицетворением мудрости.

Сова на монете как символ мудрой Афины-Паллады

Древние греки верили, что встреча с совой может обернуться для них исключительно большой удачей, ведь они смогут найти решение любой, даже самой сложной проблемы. Если же эта птица пролетала над полем битвы, то это и вовсе предвещало победу греческим войскам.

Мудрость совы – в чём причина?

Если отвлечься от давних мифов, благодаря которым образ совы стал символом мудрости, то можно обнаружить и более научные пояснения такой символике. В частности, учёные полагают, что особыми способностями этих птиц наделяют из-за их необычного голоса.

Во-первых, людей издавна пугало многообразие звучания голоса совы – от наиболее привычного уханья до ужасного визга и подражания лаю, мяуканью и даже человеческому бормотанию, как это, например, делает непальский филин. Во-вторых, учёные считают, что любая вокализация совы довольно странно воздействует как на людей, так и на животных (в том числе и диких).

Почему сова - мудрая птица?

На совиный окрик откликаются своими голосами шакалы, коровы, волки. Всё это могло стать причиной вознесения совы до ранга существа, близкого к божествам, а потому наделённого сакральными познаниями и особой мудростью.

Любопытно, что ряд биологов уверен, что совы в действительности очень умные птицы. Причину этого они видят в том, что мозг у совиных крупнее, чем у иных птиц. Подтверждают догадки о мудрости совы и её повадки.

Эта птица очень терпелива, никогда не суетится, охотится очень вдумчиво, разрабатывая стратегию нападению на добычу, а не бросаясь на первую попавшуюся на глаза цель. Также сова обладает очень чутким слухом и способна уловить малейшие шорохи, что позволяет ей легко вычислить спрятавшуюся жертву.

Почему сову считают мудрой птицей и символом мудрости - основные версии

Внешний вид совы также мог послужить причиной того, что эту птицу стали считать символом мудрости. Голова у представителей совиного семейства подобна человеческой из-за лица, напоминающего мудреца в раздумьях. Большие круглые глаза этой птицы напоминают очки, которые, как считалось, носят чаще всего именно мудрые люди, учёные, изобретатели.

Так или иначе, но люди издавна привыкли считать сову символом знаний и мудрости. Эта символика по сей день остаётся актуальной, особенно при покупке совиных статуэток и различных оберегов с обликом этой птицы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>