
Представители данной птицы, обитающие в естественных условиях, не отличаются особой яйценоскостью и весом. Благодаря небольшой массе тушки и пестрой окраске их сложно заметить в траве. Не смотря на то, что перепелка была известна еще во времена царской России, все же больше внимания ей стали уделять всего лет 20 назад. Интерес к одомашниванию птицы впервые проявил народ юго-востока Азии. Поэтому принято считать основные породы перепелок пошли именно от птиц, обитающих на Японских островах. После того как перепелку стали считать домашней птицей, селекционеры повлияли на появление около 40 разных пород перепелок. Рассмотрим более ярких представителей данного вида.
Породы яичной направленности:
Японский. Это птицы небольшого размера, с пёстрой окраской. Туловище у них удлинено, хвостовое оперение почти незаметно. Крылья короткие и не пригодные для полета. Основные плюсы, помимо яйценоскости, которые отмечают все птицеводы – это неприхотливость к их условиям содержания и меньшая подверженность заболеваниям.
Английский белый. Английские белые перепела не похожи на своих коричнево-черных сородичей. Не смотря на то, что данная порода относиться к яичной направленности, их тушки, оказавшиеся на кухне, выглядят приятнее темных. Окрас у этой порода, соответственно белый, но могут присутствовать вкрапления черных, коричневых и золотистых оттенков. Обладают светлым оттенком ног и клюва, хвостом средней длины, а крыльями достаточно хорошо развитыми.
Английский чёрный. Вывели данную пароду как и английского белого в Великобритании, а являются они потомками японской породы. Как и следует из названия – эта птица имеет окрас, который варьируется от всяческих оттенков коричневого до чёрных цветов. Глаза светло-коричневые, а клюв имеет тёмный коричневый цвет. По сравнению с японскими перепелами английский чёрный перепел имеет более упитанную тушку, но скорость роста снижена, да и несутся они не очень охотно. И все же по имеющимся показателям, эта порода будет третьей по яйценоскости после японской и эстонской пород.

Породы мясной направленности:
Фараон. Родом данная порода из США. Имеет достаточно массивную тушку, внешне же мало отличается от диких представителей данных птиц. Оперение коричнево-сероватое с вкраплениями полосок черного и белого цвета. Питание их должно быть сбалансированным, должны строго соблюдаться условия их содержания, иначе не избежать болезни или гибели перепелок.
Техасский белый (белый фараон). Вывели данную породу в Техасе, на основе породы Фараон. Обладают рыхлым, пушистым оперением, широкой грудкой и спинкой. Птицеводы их считают достаточно неприхотливыми питомцами, которые быстро растут при небольшой затрате корма.
Породы мясо-яичной направленности:
Эстонский. Фермеры отзываются об этой породе как о наиболее универсальной. Появилась она путем долгих селекционных работ, в которые входили породы Фараон, Английский белый и Японский. Представители данной породы имеют округлую тушку, своеобразную горбинку на спине, окрас близкий к природному.
Смокинговый. Данный вид обладает характерным оперением: темной спинкой и задней частью, а спереди светлое пятно. Появился путем скрещивания Английского белого и черного перепела. Данный вид не очень распространен среди птицеводов и разводчиков декоративных парод, так как очень прихотлив к условиям его содержания и так как ему требуется особое кормление.

Маньчжурский золотистый (феникс золотистый). Похожа данная порода на японских представителей данной птицы. Имеет красивый золотистый цвет, только оперение их светлее и прослеживается четкий золотистый оттенок. В России данная порода пользуется популярностью из-за их универсальности. Устойчив к болезням, не требует особого ухода, неприхотлив к еде.
Декоративные породы:
Калифорнийский. Эта декоративная птичка одомашнена в США. Голова перепела украшена длинным хохолком, наклоненным вперед. У самки он скромнее. В отличие от своих собратьев, используемых в промышленных целях, у калифорнийских перепелов может быть совершенно необычный окрас тушки. Встречаются даже самцы с голубым или малиновым оттенком тела.

Китайский расписной. Заводят их только в декоративных целях. В живой природе их можно встретить в Австралии, востоке и юге Азии. Имеют красивые черно-белые рисунки на горле и подбородке. Также присутствует темно-бурый цвет верхней части тела. Ноги яркие оранжево-желтые, а клюв чёрный.
Виргинский. Эта порода является аборигенным американским видом, обладающим покладистым характером. От известных нам уже пород их отличает достаточно удлинённая тушка, достаточно крупные глаза и немного укороченный клюв. Окрас у этой породы коричнево-рыжий, разбавляемый отметинами яркого чёрного и белого цвета на перьях. Самцов часто отличают по хорошо заметным белым полосам на голове. Хорошо разводятся в неволе, не требуя особых условий при содержании. Часто их разводят и для получения мясной продукции.
Отправить ответ