Породы домашних уток: пять лучших разновидностей мясного направления

Для фермеров, выращивающих птицу, при выборе пород уток важнейшее значение имеет ее скороспелость. Чуть меньше ценится яйценоскость, т.к. только некоторые породы могут в этом конкурировать с курами, да и в целом на куриные яйца больший спрос в торговле. Популярны утки, не только благодаря вкусному и диетическому мясу, но и из-за возможности получать от них перья и пух. Еще один дар заботливому фермеру — печень, этот деликатес, входящий в состав некоторых дорогих ресторанных блюд. Итак, какие же крупные породы домашних уток достойны внимания современных хозяев птичьего подворья?

Пекинская

Мир узнал об этой породе благодаря пекинским селекционерам домашних птиц. Вначале пекинские утки стали популярны в Азии, затем их завезли в Америку и Европу. Широкое распространение эти домашние пернатые получили благодаря высокой продуктивности, хорошей адаптивности и неприхотливости в кормах и условиях содержания.

Породу можно узнать благодаря характерному внешнему виду. Птицы коренастые, мощные, с широкой грудной клеткой, большим размахом крыльев. Самый распространенный вид окраса оперения — белый. Значительно реже можно встретить кремовых пекинских уток.

Птиц этой породы ценят за быстрый набор веса. Уже к 42 дню, при правильном кормлении, утята весят около 3 кг. К 4-м месяцам наблюдается оптимальный набор веса: самочки успевают потяжелеть до 3,5 кг, а селезни до 4 кг. В это время можно осуществлять убой. Несомненно, также, что большая популярность породы продиктована высокими вкусовыми качествами мяса. У молодых птиц оно диетическое, мягкое, умеренно сочное. У более старших особей накапливается жир, за счет чего оно становится более нежным и сочным.

Среди других значимых характеристик:

  • выход товарной продукции — 70%;
  • яйценоскость составляет 110-130 яиц в год;
  • плохо подходят для высиживания яиц;
  • не боятся холода, отлично поедают разные корма;
  • птицы крикливые и плохо переносят стресс, отвечая на него снижением яйценоскости.

Московская белая

Относится к числу популярных пород за счет высокой плодовитости и раннеспелости. Является гибридом пород хаки-кемпбелл с пекинской. Чаще всего этих уток заводят для небольших хозяйств на территории Прибалтики, Белоруссии, России. Внешне эта порода похожа на пекинскую. Такое же массивное телосложение, большого размера голова, белое оперение без следов желтого цвета. Средний вес набирают такой же как представители пекинской породы. Для самочек это 3,5 кг, а самцы чуть крупнее — 4 кг.

Среди значимых достоинств породы:

  • мясо, подходящее для диетического питания, к тому же с выразительным вкусом, нежное;
  • долгое сохранение неплохой яйценоскости, в среднем это 100-150 яиц в год;
  • хорошая иммунная система, благодаря чему птицы не болеют;
  • легко сживаются с другими пернатыми на птичьем дворе;
  • оплодотворенных яиц большинство — 95%, что делает рентабельным выращивание этой породы;
  • хорошо зимуют в неотапливаемых помещениях, но с утеплением.

Шведская голубая

Из истории птицеводства можно заключить, что появились птицы этой породы в далеком 1850 году на территории Померании. Сейчас это земли Голландии, Бельгии и Германии. Померания в те годы была в составе Швеции. Стандарт совершенства был зафиксирован в 1904 году.

Птицы этой породы крупные, с широкой длинной спиной, умеренно выпуклой грудной клеткой. Оперение на голове темнее, чем на туловище. Переход от темно-синего к оттенку голубого кварца с белой грудкой — это стандарт. При скрещивании представителей этой породы между собой получается только 50% потомства с такой же голубой окраской. Остальные птенцы будут черными и светло-серыми.

Ценность породы заключается в быстром наборе мышечной массы. Взрослые особи достигают 3,8-4 кг при правильном откармливании. Яйценоскость считается средней. За год утка сносит 90-100 яиц. Одним из преимуществ данной породы считается способность птиц быстро пристраиваться к разным погодным условиям. Они не болеют и не теряют вес ни при жаре, ни в морозы.

Башкирская цветная

Получилась порода в результате попыток улучшить продуктивные характеристики пекинских уток. Специально селекционными работами не занимались. Так как становление породы произошло в Башкортостане, то и название для нее выбрали аналогичное. Порода получила признание у фермеров благодаря высокой продуктивности и способности стойко сохранять свои признаки.

Утка имеет скромную расцветку по сравнению с селезнем. Ее окрас может быть серо-коричневым, либо вариация — черно-белый. Селезни красивы: нарядный белый ошейник, голова синяя, причем оперение отливает интенсивно-зеленым оттенком. На крыльях тоже украшения — насыщенно-голубая полоса. Туловище птиц массивное, крепкое. Выдерживать немалый вес, который в среднем колеблется между 3, 5 – 4 кг, помогают большие, широко расставленные лапы.

Фермеры выбирают эту породу из-за:

  • Высокой мясной продуктивности. Так, за 4 месяца свой жизни птица весит не менее 3-4 кг, а иногда, если условия стремятся к идеальным, может быть и еще тяжелее.
  • Неплохой яйценоскости. Примечательно, что особи черно-белого окраса способны снести за год 230-270 яиц, а пернаты цвета хаки чуть меньше — до 250.
  • Хорошего пера. У башкирок оно плотное, прекрасно удерживает тепло, благодаря чему отлично подходит в качестве наполнителя для подушек, перин, пуховиков.
  • Способности жить в неидеальных условиях.

Мулард

Замечательный гибрид, выведенный французскими специалистами. Результат скрещивания индоутки и пекинской утки. Порода рекомендуется для выращивания новичкам из-за ряда положительных характеристик:

  • Птица быстро растет. Уже через 70 дней можно получить от 2,6 до 3 кг чистого веса. Это реальный результат, который получали довольно опытные фермеры со знанием всех правил правильного откармливания.
  • Вкусное мясо и печень. Даже опытные фермеры, державшие многие другие породы уток, отмечают, что муларды — подарок для гурмана. Состав мяса и калорийность сопоставим с молодой говядиной, и ни в чем ей не проигрывает.
  • Пернатые набирают вес от травы, что значительно снижает траты на покупку кормов в весенне-летний период. В целом набор веса идет от любого корма.
  • Перо можно сдать на переработку, т.к. оно ценится и используется в качестве наполнителя для верхней одежды, подушек.
  • Птицы ничем не болеют.
  • Не шумят, спокойны.

Имеют муларды и некоторые особенности, о которых важно знать прежде, чем завести их для своего хозяйства. Многим фермерам сильно досаждает склонность гибрида к каннибализму. У других пород уток приверженность уничтожать своих собратьев наблюдается достаточно редко. Также птица не отличается чистоплотностью, что также может иметь значение, если человек любит содержать свой птичник в чистоте. Также нужно готовиться, что птицы с раннего возраста будут есть очень много. Также следует помнить о происхождении породы. Гибриды не размножаются, а значит, никакого племенного интереса преследовать невозможно.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*