Попугай корелла заболел: понос

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Болезнь пернатого друга расстроит любого хозяина. Вот только не все принимают должные меры, чтобы избавиться от недуга или предотвратить осложнения. Халатное отношение к попугаю корелла скажется на общем состоянии домашней птицы. Очень много заболеваний сопровождается расстройством пищеварительного тракта и  жидким стулом. Понос у попугаев – это весьма деликатная тема, но если не владеть элементарной информацией, то можно навредить своему пернатому питомцу.

Причины поноса у попугая

Несформированный кал жидкой консистенции – это повод для беспокойства. Конечно, паниковать не стоит, но разобраться в причине стоит немедленно. В первую очередь стоит обратить внимание на грязь в клетке, генеральная уборка должна проводиться регулярно, иначе расстройство желудка будет частым недугом для попугая. Еще кореллы могут выделять жидкий стул при отравлении освежителями воздуха или другими бытовыми химикатами. Именно поэтому нельзя мыть клетку обычными гигиеническими средствами.

Далее, хозяин обязан заглянуть в кормушку пернатого друга. Просроченный или некачественный корм – достаточно частые явления. Скисшая пища тоже приведет к расстройству ЖКТ. Плохо помытая миска и поилка, это идеальная среда для размножения бактерий. Нужно ежедневно меняя корм, вымывать все тарелки. Летом эту процедуру стоит делать намного чаще. Еще диарея начнется, если из рациона исключить просо. Об этом знают не все хозяева попугаев корелла.

Screenshot_6

Сквозняк вызывает ослабление иммунной системы. Вследствие этого желудок начинает плохо работать и наблюдается жидкий стул. Многие не понимают такой связи, но если человек решил завести любого домашнего попугая, то про сквозняки в доме придется позабыть. Еще кореллы подвержены стрессу, так же как и у людей, паника или страх могут выражаться жидким стулом. Это происходит во время смены жилья, испуга или из-за нахождения в комнате большого животного.

Кальций – важный компонент для жизнедеятельности любого живого организма. Его дефицит провоцирует слабость, вялое состояние и понос. Поэтому ветеринары рекомендуют периодически давать специальные витамины, а  также добавлять в каши скорлупу от вареных куриных яиц. Ее измельчают до состояния порошка, чтобы птица не повредилась.

Screenshot_5

Как лечить понос у кореллы?

Как можно помочь пернатому питомцу, которого одолевает жидкий стул? Для начала нужно очистить оперение от каловых масс. В идеале стоит постричь длинные перья в области клоаки. Не все кореллы любят принимать водные процедуры, в этом случае можно использовать влажные салфетки без ароматизаторов.

В период обострения клетку моют как можно чаще. Ни в коем случае нельзя сажать кореллу в мокрую клетку, необходимо дождаться полного высыхания поддона. Нельзя забывать о том, что в болезнь отнимает много сил и птичка неспособна полноценно обогревать себя. Если в каловых массах отсутствует кровь, то можно использовать инфракрасную лампу для обогрева.

Понос на фоне стресса лечится намного проще. Для этого нужно перенести клетку с домашним попугаем в тихое место. Там не должны ее беспокоить маленькие дети или другие домашние животные. Заводчики рекомендуют включать спокойную классическую музыку, которая будет благоприятно влиять на психику птахи. Еще во время жидкого стула стоит перестать давать фрукты и овощи. Лучше остановиться на кашах и специальных витаминизированных добавках.

Screenshot_2

Как правило, если понос появился на фоне депрессии или из-за кислой еды, то уже через 2—3 дня все придет в норму. Серьезные отравления, которые длятся больше трех дней, требуют медикаментозного лечения. Рекомендуют дать корелле активированный уголь или гамавит. Эти препараты добавляют в пищу или растворяют в воде. Гамавит разводят в теплой воде в соотношении 0,5/50 миллилитров. Смесь заливают в клюв птицы по пять капель, лучше использовать пипетку или шприц.

Понос, который длится более пяти дней, свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. В этом случае придется посетить ветеринара, он возьмет нужные анализы, при возможности на прием стоит прихватить кал кореллы. Так врач сможет получить более точную клиническую картину, и лечение будет грамотным и эффективным. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений, нельзя заниматься самолечением если в поносе присутствуют примеси крови.

Screenshot_1

Уход за попугаем кореллой в этот период должен быть более тщательным. Придется следить за качеством корма и не давать в пищу многие фрукты и овощи. Только такой подход позволит пернатому другу излечиться в короткие сроки. Во время болезней не стоит оставлять попугайчика надолго в одиночестве, птица должна видеть, что о ней заботятся. Положительные эмоции ускорят процесс выздоровления, а дополнительные витамины укрепят иммунную систему.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>