Попугай корелла в одной квартире с кошкой

Человек, любящий животных, не всегда ограничивается одним питомцем. Особенно разные звери начинают обитать в квартире или доме, где есть дети разного возраста. Кто-то хотел кошку, а некоторые давно присматривались к клетке с попугаем кореллой в зоомагазине. Было решено – в доме будут жить оба! Как правильно организовать жилплощадь для нормального сосуществования птицы и животного? Ведь кошка всегда останется хищником, это заложено природой, а попугайчик будет потенциальной жертвой, которой так хочется полакомиться. Но при правильном подходе эти питомцы могут подружиться, вот только хозяину придется потрудиться!

Возможные риски: кошка и попугай корелла на одной территории

Сначала стоит обратить внимание на возраст кошки, которая давно считает себя полноценным членом семьи. Конечно, специалисты рекомендуют сначала заводить пернатого друга, а уж потом приводить в квартиру маленького котенка. Такой подход позволит котенку не воспринимать попугая, как потенциальное лакомство. Но не у всех есть такая возможность и чаще всего на практике встречаются такие ситуации, когда кошке приходиться мириться с новым соседом.

Чем старше животное, тем труднее побороть его природные инстинкты.  Коты и кошки – это территориальные звери, они не собираются делить личное пространство с другими питомцами. Поэтому придется долго и терпеливо объяснять коту, что корелла это тоже член семьи. Но в любом случае клетку стоит убирать на безопасное расстояние от кошки. Нельзя забывать о том, что эти домашние животные мстительные и изобретательные. Коты никогда не упустят момента отомстить недругу за ущемление прав или отыграться за чувство ревности к хозяину.

Screenshot_2

Знакомство происходит постепенно. Сначала, нужно подносить котенка или кошку к клетке, где живет корелла. Главное, чтобы птица не испугалась, иначе длительная паника и стресс будут обеспечены. Нельзя проводить знакомство сразу же, как птичка оказалась в доме. Корелле необходимо выделить 10—15 дней на адаптацию в новом пространстве. Только после этого можно показать кота, который уже живет в этой квартире.

Даже дружеские отношения могут в один момент перерасти в ненависть или драку. Поэтому рассмотрим самые распространенные риски, и как их избежать:

  1. Ранение кореллы кошачьими когтями или зубами. В слизистой оболочки животного и под когтями размножаются опасные бактерии. Они мгновенно попадают в рану и распространяются по всему организму птицы, каждый второй случай является смертельным. Если такое произошло нужно срочно провести обеззараживание и отвести кореллу к ветеринару, там попугаю сделают укол или капельницу.
  2. Сильный испуг. Кореллы – это очень пугливые домашние попугаи. Резкие крики, непонятные звуки и нелогичные движения кошки могут сильно напугать пернатого малютку. Если птица сильно боится лохматого соседа, то это будет выражено странным поведением. Попугай начнет щипать себе перья, метаться по клетке или биться о прутья. В такой ситуации нужно утихомирить попугайчика и убрать объект раздражения. В этом случае дружбы хищника с птицей не будет.
  3. Нервное напряжение у кошки. Да, крупные питомцы тоже могут нервничать, если им очень сильно хочется съесть птицу, но на это наложено табу. В этом случае кот будет постоянно наблюдать за кореллой, он даже может перестать есть свой любимый корм. Ветеринары советуют в этом случае давать кошке успокоительный препарат, а попугая убрать в другую клетку. Необходимо, чтобы крупное животное забыло про существование этого аппетитного создания.

Joxi

В идеале нужно разделять территорию кошки и попугая. Не стоит заводить двух питомцев в однокомнатной квартире.

Попугай и кошка дружат!

Социальные сети пестрят фотографиями, на которых попугаи спокойно сидят на голове кошки. Чаще всего это постановочные снимки или реальные кадры того, что разные существа сумели найти общий язык. Такое происходит, когда корелла знакомиться с котенком. В этом случае они играют и спокойно делят пространство. Важно, чтобы хозяин уделял каждому достаточное количество времени. Ревность – это коварное чувство, которое даже в голове животного рождает месть.

9

Мелких птичек, таких как волнистый попугай или неразлучники, не стоит оставлять в комнате с потенциальным хищником наедине. Никто не может гарантировать, что кот не поддастся искушению. Кореллы часто дружат с кошками, так как этот попугай может в буквальном смысле дать сдачу, особенно если перед ним котенок.

Самым благоприятным союзом считают кошку с попугаем ара. Крупные особи не только могут дать отбор лохматым соседям, но и даже способны навредить. Кошка отчетливо осознает эти риски, поэтому не станет просто так конфликтовать. При этом попугаи ара очень сообразительны, поэтому нельзя давать повода для ревности. Например, закрытый в клетке крупный попугай, может начать бунт, когда хозяин станет лежать на диване и поглаживать кота.

Screenshot_1

Совместное проживание таких разных домашних питомцев должно всегда контролироваться человеком. Конфликты и ссоры между ними будут неизбежны, поэтому всегда есть риск.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*