Попугай какаду: виды и среда обитания

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Какаду – это броские попугаи, которые выделяются не только размерами, но и заметным хохолком на голове. Многие люди желают обзавестись клеткой с этим попугаем, чтобы восхищаться и любоваться этой красивой птицей.

История видов попугаев какаду

Семейство Какаду, которое обитает в естественной среде, представлено тремя подсемействами с соответствующими латинскими названиями:

  • Calyptophynchine, включает 6 видов;
  • Cacatuinae (14 видов);
  • Nymphicinae (1 вид).

Когда-то не существовало разграничений между первыми двумя подсемействами, т.е. в научной литературе указывалось подсемейство Cacatuinae, состоящее из 20-ти видов.

Screenshot_5

Таким образом, вместе с кореллой общее количество видов попугая какаду достигает 21. С другой стороны, все они объединяются в шесть родов. Не все исследователи одобряют такую систематизацию (таксономию). Для некоторых специалистов данной области более приемлемой является схема с тремя подсемействами, отличающиеся друг от друга окрасом оперения.

На фоне других какаду подсемейство кореллы (или нимфы,  Nymphicuc hollandicus) выделяются колоритом и относительно маленькими размерами, что послужило поводом считать их как бы отдельным семейством. Однако благодаря биохимическим исследованиям, проведенным не так давно, удалось опровергнуть эту устоявшуюся точку зрения. Следует отметить, что корелла, Гоффина, Молуккский и шлемоносный какаду не имеют подвидового деления. Чего не скажешь о розовом, желтоухом, пальмовом, траурном и других какаду.

Для владельцев попугаев будет приятной новостью тот факт, что какаду умнее своих сородичей. Результатом проведения анализа обнаруженных окаменелостей какаду в северо-западной части австралийского штата Квинсленд стало, можно сказать, сенсационное заключение: они относятся к наидревнейшим останкам не только какаду, но и вообще попугаев. Именно на этом материке начало эволюционировать семейство какаду.

Screenshot_7

Те, кто увлекается попугаями, на самом деле владеют информацией далеко не обо всех видах какаду проживающих в естественной среде. Во многом данный факт объясняется запретом на вывоз из Австралии диких животных, кроме представителей фауны, которые появились на свет и выросли в неволе. Данный пункт законодательства действует, в том числе, применительно к зоопаркам, нуждающимся в новых обитателях. Таким образом, предпринимаются меры по спасению на материке видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Совсем иная картина в ареалах обитания расположенных на других континентах, где власти не слишком обеспокоены о сохранности попугаев. С другой стороны, есть такие виды какаду, которых практически невозможно приучить жить в квартире, но для питомников и зоопарков они вполне годятся.

На принадлежность попугая к какаду указывает расположенный на голове хохол, который поднимается лишь тогда, когда птица возбуждается. Причем чем ярче выражено это состояние, тем значительнее выпрямление хохолка. Российский орнитолог Коблик Е.А. констатировал, что ширина нижней части клюва больше верхней. По этой причине при сомкнутом клюве два зубца подклювья выступают за пределы нижней линии надклювья, охватывая его. Кстати, привычное название «какаду» произошло от малайского варианта «какатуа», или в переводе на русский язык «кусачки, клещи». Это реально отвечает действительности – даже толстая проволока не устоит перед мощью его клюва.

Screenshot_6

Описание какаду

Минимальная длина какаду может составлять 30 см, наибольшая – 60 см. Что касается размеров туловища черного (или пальмового) какаду можно было бы причислить к попугаям-рекордсменам. Однако если  принимать во внимание длину хвоста, то тут придется признать первенство гиацинтового ара. Еще одна особенность попугая какаду – у них вообще отсутствуют перышки с зеленым оттенком. Орнитологи могут назвать еще ничтожно малое количество видов (из почти 332-х) пернатых принадлежащих к отряду попугаев, в оперении которых тоже невозможно обнаружить зеленые перья.

Какаду заметно выделяются среди своих сородичей продолжительностью жизни. Преобладающая часть видов семейства какаду отдают предпочтение растительной пище. Это совсем не означает полный отказ от животного белка, источником которого являются разные насекомые, в том числе  личинки. В частности, не брезгуют ими, например, траурные какаду, вынужденно оказавшиеся в неволе.

Screenshot_2

Среда обитания попугаев

Представители этого семейства неприхотливы к условиям проживания в дикой природе. Они не ограничиваются лесистой местностью. Какаду можно встретить и на открытой территории, прилегающей к лесу; даже на возделанных земельных участках. Причем неважно, находятся ли они во влажной местности или полузасушливом регионе.

География обитания какаду представлена материковой частью Австралии, Индонезийскими островами, Новой Гвинеей. Стаи попугаев прекрасно себя чувствуют в тропиках с очень теплым воздухом. Одни из них освоили леса, где обильные дожди – привычное явление, другие – наоборот, приспособились к условиям жизни в жарком засушливом климате саван.

Какаду, как правило, объединяются в стаи, которые могут исчисляться всего лишь несколькими особями или же несколькими сотнями. Хотя далеко не у всех видов коллективный образ жизни носит постоянный характер. Пары (самка и самец) собираются в небольшие стайки лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость, например, на время кормежки.

Screenshot_1

Если в клетку поселяют только одну особь, хозяин, который заботится о птице, становится своего рода духовным спутником жизни пернатого любимца. Какаду настолько крепко привязывается к ухаживающему за ним человеку, что в случае разлуки может заболеть или даже умереть от тоски. Это обстоятельство следует учитывать, когда принимается решение о том, чтобы завести дома какаду. Двум птицам вместе будет все-таки намного комфортнее.

Взрослые какаду, создавая семейную пару, становятся прекрасными родителями. Хотя самке природой назначено заботиться о подрастающем поколении, но и отец тоже вносит свою лепту.

10

Поскольку нынешние попугаи семейства Какаду приспособились к размножению в условиях неволи, то их приобретение можно считать легко реализуемой мечтой. При совершении покупки желательно попросить у продавца документ, подтверждающий факт выращивания какаду в неволе. Он будет служить надежной гарантией того, что птицу не конфискуют природоохранные службы по причине внесения её в Красную Книгу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>