Попугай ара: брачный период и спаривание

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Покупка попугая ара это серьезный шаг, который требует особого подхода. Но, если финансы и время позволяют держать на своей жилплощади крупную экзотическую птицу, то можно подумать и про разведение. Конечно, тут сложно приобрести много пар, как с волнистыми попугайчиками, так как стоимость на ару достаточно высока. Нельзя заставлять размножаться попугаев, которые ведут пассивный образ жизни. Как правило, эти птицы позабыли про основные свои инстинкты и не нуждаются в спаривании с особью противоположного пола.

Эксперименты по разведению попугаев ара нужно проводить только со здоровыми птицами, которые не страдают от витаминной недостаточности и не находятся в процессе линьки. Орнитологи утверждают, что брачные союзы у крупных птиц складывается на всю жизнь. Именно поэтому нельзя одалживать чужого попугая для спаривания, придется разориться и приобрести вторую особь навсегда. Стоит сразу отметить, что плюсом такого союза будут птенцы, которых можно продавать. Но для начала необходимо создать необходимые условия для размножения и выращивания птенцов.

10

Подготовительные мероприятия

Ара очень эмоциональные птицы, поэтому стоит прислушиваться к предпочтениям своего пернатого друга. Если особь противоположного пола сразу не понравилась птице, то надеяться не стоит на положительный исход. Лучше сразу подумать о том, куда продать крупного попугая. В этом случае стоит работать с профессиональными заводчиками. Они предложат несколько особей, а у хозяина появится возможность подобрать идеальную пару для своего любимчика в перьях.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Иногда человек допускает грубую ошибку и приносит в дом особь такого же пола. В этом случае птицам будет сложно наладить дружеское общение, так как на первый план выступит ревность и нежелание делить территорию с новым соседом. Стопроцентным способом определения пола является гормональный анализ, его проведет любая ветеринарная лаборатория. Но перед этим стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые умеют различать пол попугая ара по внешним отличительным признакам.

Screenshot_2

Если пара сформировалась, то стоит подумать о более просторном вольере. Каждой птице необходимо поставить собственную кормушку и поилку. Все жердочки и игрушки должны быть продублированы, только так парочка не станет ссориться из-за пустяков. Далее, нужно подумать о гнездовом ящике, от его устройства будет зависеть успех всего мероприятия. Он не должен быть слишком большой, иначе пернатым родителям будет сложно согреть своих птенцов. В идеале стоит измерить высоту птицы, ящик должен быть на несколько сантиметров больше. Вход тоже не должен быть огромным, ара во время гнездования очень заботятся о том, чтобы никто не смог достать беззащитных птенчиков из гнезда.

Для материала стоит выбирать натуральные деревья, в идеале ствол. Ведь именно в дупле попугаи ара строят свои гнезда в естественной среде. Из фанеры нельзя делать короб для гнездования, так как такой материал не пропускает воздуха, птицы могут умереть от жары. На дно кладутся опилки, самка самостоятельно будет сгребать их в кучу. Чтобы наблюдать за своими пернатыми друзьями, стоит сразу продумать небольшое отверстие, так как поднятая крыша над головой вызовет панику у ары. Они начнут сомневаться в безопасности дома и могут больше не размножаться.

Joxi

Брачный период у попугаев ара

О наступлении брачного периода будут указывать шумные поведения птиц, разнообразные крики и звуки. Самцы становятся инициативными, они пристают к самкам, ухаживают за ними, делятся пищей и всячески привлекают внимание. Очень часто парочка сидит рядышком и перебирает крылья друг друга, при этом даже происходит выщипывание перьев. Такое странное поведение может длиться от 2 до 6 недель. После этого наступает непосредственный процесс спаривания.

Но и это происходит не быстро. Чтобы птицы не чувствовали дискомфорта стоит разместить в клетке устойчивые насесты, которые легко удержат двух огромных птиц. Самки ара очень пугливы, поэтому могут сопротивляться, если конструкция для спаривания будет шаткой и ненадежной. Насестом может служить обычная деревянная доска, только не нужно обрабатывать дерево.

Screenshot_1

Процесс спаривания может повторяться много раз, как только самка поймет, что пора остановиться, то начнет готовить гнездовой ящик к выкладке. Самец тоже будет помогать своей пернатой второй половинке. Этот союз складывается на всю жизнь. Не стоит удивляться, что в этот период дружелюбный ара станет агрессивным и перестанет играть с человеком. В это время самец готовится быть отцом, поэтому ему некогда тратить время на забавы. Как только птенцы вырастут, то пернатый питомец снова станет милым и общительным.

Инстинкт самосохранения сильно развивается  в период брачного ухаживания и спаривания. Самец ара постарается избавить свою избранницу от всех страхов, поэтому даже хозяин может попасть под гневный клюв крупного попугая. Поэтому лучше не обострять внимание на птицах, лучше всего наблюдать за ними со стороны.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>