Попугаи неразлучники: как найти общий язык?

неразлучники в доме Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Неразлучники не просто одни из самых красивых птиц, но и прекрасные питомцы. Однако их покупка требует правильного подхода и тщательного изучения литературы по их разведению. Отправиться в зоомагазин, это лишь самый маленьких шаг, ведь перед тем как это сделать необходимо, узнать основные особенности птиц данного вида.

Выбор пернатого питомца

Самое первое, на что стоит обратить внимание является, безусловно, внешний вид. Птица должна выглядеть опрятно: гладкое и чистое оперение, не каких залысин, на лапах не должно быть наростов, а клюв аккуратный и ровный. Стоит так же поинтересоваться возрастом птицы. Стоит понимать, что молодого птенца будет приучить на много проще.

неразлучник голубой

Что касается его будущего дома, то здесь необходимо соблюдать ряд тонких правил:

  • клетка должна быть просторная, но при этом не слишком большая. В противном случае приучить птицу будет на много сложнее;
  • клетка должна быть расположена на уровне глаз;
  • если повесить домик слишком высоко, попугай почувствует себя в доминирующим положении. А если расположить ее слишком низко, ее обитатель будет бояться своего хозяина.

Содержание этих птиц, не требует каких-то особых знаний. Приобретать их можно как поодиночке, так и парой. Единственное что стоит понимать, успешное приучение к рукам – гарантия комфорта, как питомцу, так и его владельцу.

приручение неразлучника

Приручение попугая неразлучника

Приступая, к этому процессу, необходимо понимать, что он потребует много времени. Сделать птицу ручной, за короткий срок просто невозможно. Причиной тому стресс, которая она успела испытать – переезд, незнакомая обстановка, новые запахи и многое другое. Перед тем как приступать к приручению необходимо спустя немного времени, необходимо новому обитателю освоиться в незнакомом месте.

Успешное приучение, означает соблюдение нескольких правил:

  1. Самым первым шагом станет обустройство клетки. Еще до появления в ней жильца, необходимо поставить в нее все что нужно: поилку, кормушку, качели.
  2. Поставив клетку на уровне глаз, первое время старайтесь не тревожить птицу. Если в доме имеются дети, объясните, что птичке нужен покой.
  3. При наличии в помещении других животных, постарайтесь ограничить их от комнаты, где находится новый жилец.
  4. Начинайте свое знакомство максимально спокойно. Подходите к попугаю без резких движений.
  5. Разговаривайте питомцем, но делать это нужно постепенно. Начните с 5 минут в день, и дальше увеличивайте время. Так птица привыкнет к голосу и перестанет его бояться.
  6. Вот и настала время для приучения его к рукам. Для этого лучше всего прибегнуть к помощи различных лакомств. Этот способ срабатывает почти всегда. Необходимо через прутья просунуть малышу лакомство. Продукты, которые разрешены неразлучнику: морковь, яблоко, перец, но только сладкий и виноград.
попугай неразлучник пара

попугаи неразлучники

После такой ежедневной процедуры пернатый перестанет бояться своего хозяина. Он будет ассоциировать его с лакомствами. А значит, пора попробовать открыть клетку и дать вкусняшку, но уже не в клетке. Чтоб получить лакомство ему придется сесть человеку на руку. Самое главное не делать резких движений.

Существует и другой вариант приучения. Для него необходимо прибегнуть к помощи различных игрушек. Неразлучники очень игривые, не упустите эту возможности и предложите птенцу поиграть на вашей руке.

Можно постепенно давать еду с рук. Попугай залезет на ладонь и будет лакомиться. Главное не спугнуть ее, иначе все старания придется начинать сначала. Если все пройдет удачно, то совсем скоро питомец, будет сам спокойно садиться к вам на руку.

Если не удается приучить, не стоит отчаиваться. Каждая птица индивидуальна, и назвать точное время необходимое для ее освоения просто невозможно. Необходимо лишь проявить терпение. Причем важным обстоятельством является возраст подопечного. Чем он моложе, тем проще его сделать ручным. Так же не стоит, кричать, и заставлять ее делать что-то против силы, иначе она может совершенно замкнуться.

 

Возможные ошибки во время приручения

Питомец наконец-то вышел из клетки и спокойно сидит на руке. Казалось, все старания не напрасны, но вот как вернуть его обратно в дом? И именно здесь, многие допускают главную ошибку. При возвращении в клетку, люди начинают ловить птицу, этого делать категорически нельзя! Еще важно правильно выбрать клетку для попугая неразлучника.

неразлучник

 

Вы не только разрушите сложившиеся доверительные отношения, но и рискуете нанести малышу смертельный вред. Важно дождаться, когда он сам захочет отправиться к себе домой. Помните, попугаи хрупкие и забавные существа, которые при правильном уходе и заботе могут стать хорошим и верным другом.   Попугаи неразлучники в домашних условиях будут вести себя хорошо, если проявить заботу о птичке.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>