Попугаи неразлучники дома: содержание и уход

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Ну, до чего же они очаровательны, эти маленькие яркие птички! И название у них трогательное: неразлучники. Эти попугайчики и впрямь так трогательно прижимаются друг к другу, что, кажется, врозь уже не могут. И в самом деле, неразлучников лучше содержать хотя бы вдвоём. Это очень общительные птички. Для полного счастья им необходима компания.

Содержание попугаев

В быту попугайчики весьма неприхотливы, этим отчасти объясняется их популярность. Для беззаботного и комфортного существования попугаям-неразлучникам нужно:

  1. Просторная клетка с поилкой и кормушкой
  2. Всегда свежий корм и чистая вода
  3. Жёрдочки, колечки, лесенки для игр и лазанья.
  4. Правильное освещение и сбалансированное питание.

Что значит просторная клетка? Для одной птички достаточно клетки размером 80х30х40 сантиметров, для неразлучной пары, естественно, больше. Собственно, чем больше клетка, тем вольготнее будет питомцу. Клетка должна быть не только просторной, но и безопасной. Помните, что попугаи обожают точить клювы  о прутья своих домиков. Поэтому под запретом клетки из сплавов меди, свинца или цинка. Все конкуренции обязаны быть цельнометаллическими. Допустимы также никелированные. Прутья должны быть достаточно частыми, чтобы птица не смогла просунуть сквозь них голову. А этот любознательный питомец непременно попытается выбраться на волю.

Screenshot_7

Каждый заботливый хозяин должен исключите возможность застраивания головы между прутьями. Деревянное днище клетки попугай быстро приведёт в негодность, нужно иметь это в виду. Так что дно клетки – тоже металлическое. Чистить клетку необходимо каждую неделю. От грязи птичка может заболеть. Чтобы мусор из клетки не разлетался по  всей комнате, можно защитить клетку экраном из оргстекла.

Уход и повадки попугаев

Чистить кормушку и менять корм надо каждый день. То же касается и воды. И кормушка, и поилка, во-первых, должны быть разнесены друг от друга, чтобы вода не замочила корм, а во-вторых, должны быть подальше от мест, где попугайчики сидят или играют. Продукты жизнедеятельности не должны попадать в корм или питьё.

Неразлучники – большие забавники. Впрочем, игривость свойственна всем попугаям. Поэтому в клетке должно быть место для игр. Всевозможные веточки, жёрдочки, подвешенные колечки и просто игрушки спасут питомца от скуки. Жёрдочки лучше делать из дерева. Веточки для лазанья лучше срезать не возле дорог, а подальше в лесу. Попугайчик будет точить свой клюв о деревянные конструкции, и кто его знает, что впитали в себя деревья, растущие вдоль трасс. Дверца клетки должна прочно закрываться, иначе сообразительная птичка быстро научится открывать ненадёжный засов.

9

Поставить клетку лучше всего в светлое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Она должна находиться на уровне глаз, так человеку легче будет наладить контакт с птичкой. Как уже упоминалось, неразлучников можно содержать и по одному. Только в этом случае =придётся взять на себя роль пары. Придется уделять попугайчику как можно больше внимания, общаться с ним. Кстати, в этом случае его можно обучить нескольким словам. У него нет таких разговорных способностей, как у какаду или ара, но он легко приручается, поддаётся дрессировке, очень ласков и артистичен.

Однако если ему будет не хватать внимания и общения, он может затосковать, впасть в депрессию и начнёт заниматься само ощипыванием. Страдают попугаи такой вредной привычкой. Поэтому, если невозможно постоянно находиться дома, лучше купить пару птичек. Они будут заняты друг другом, и не будут скучать. Тем более общаются они, как дети, любой человек получает удовольствие, наблюдая за ними.

Screenshot_6

Пришло время поговорить о питании. К этому вопросу надо подойти очень ответственно. Основа рациона – зерно. Проще всего купить в зоомагазине готовую смесь для птиц средних размеров, она же подходит для корелл. Попугайчики едят понемногу, но часто. Качественная смесь  чистая, без пыли и мусора, не имеет посторонних запахов (сырость, плесень и тому подобное). Но нельзя ограничиваться только этим. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Поэтому без овощей и фруктов не обойтись. Морковь, яблоки, свёкла, банан будут непременными добавками к основному меню. Полезны будут варёное яйцо и творог. Все попугаи просто обожают кукурузу. Можно периодически баловать своего питомца этим варёным лакомством. Хорошо пойдут пророщенные семена овса и проса. Но ни в коем случае нельзя давать авокадо, манго, хурму. Под категорическим запретом лук, чеснок, сельдерей, редька. Еда с человеческого стола тоже не подойдёт.

10

Продолжительность жизни неразлучников

Неразлучники – небольшие птицы, размером с синицу, и продолжительность жизни у них меньше, чем у крупных сородичей. В среднем она составляет 10-15 лет, при хорошем уходе попугайчик может дожить до 20. Элементы этого хорошего ухода были описаны выше, остаётся добавить ещё кое-что.

Нельзя подселять неразлучников в клетку к попугаям птиц других пород. Неразлучники «заточены» друг на друга, и соседство чужаков переносят плохо. Они становятся агрессивными и могут даже заклевать названного гостя. Это не самое приятное зрелище.

Screenshot_5

На продолжительность жизни влияет также то, насколько человек сумел оградить питомца от опасностей.

Эти самые опасности необходимо знать в лицо:

  • некачественный корм. Когда говорилось о том, что к выбору корма надо подходить ответственно, это означает, что он должен быть непременно свежим. Плесень или бактерии в корме могут привести к отравлению с летальным исходом;
  • болезни. Каждому хозяину придется ходить с попугайчиком к ветеринару на обследование, чтобы вовремя распознать недуг. Особенно, если в поведении замечено что-то необычное;
  • открытые окна. Если попугай вылетел в окно, и не удалось его сразу поймать, он скорей всего погибнет. Домашние птички не приспособлены жить на воле;
  • попугаи этой породы обладают очень чувствительной нервной системой. Сильный испуг или стресс может насмерть испугать птицу.

Это лишь часть тех опасностей, которые могут сократить жизнь пернатому питомцу. Если их избегать, то можно получить огромное удовольствие от общения с этими забавными, дружелюбными и абсолютно ручными созданиями.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>