Подорлик

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Подорлик – птица, которая питается в основном животной пищей. В своих размерах подорлик может быть очень крупным. Птица имеет достаточно сходств с семейством орлиных, поэтому наравне ними ее можно отнести к семейству ястребиных.

Типичные орлы могут образовывать объединения с родом орланов, канюков и другими, однако они намного меньше отличаются от ястребов, чем кажется на первый взгляд. Эти птицы предпочитают жить в лесах, на открытых пространствах, лугах, полях. Одной из составляющей их существования является влажная среда.

Описание вида и его происхождение

Эстонскими учеными были анализированы последовательности в митохондриях подорликов в 1997-2001 году. Результатом данного анализа стало большое разнообразие генетического материала у исследуемого вида, в отличие от более большой выборки подорликов размером поменьше.

В связи с этим ученые предположили, что у гребенчатого орла колонизация по отношению к северной Европе произошла позже, чем у изучаемого вида. В свою очередь местоположение орла находится на востоке от места обитания крупного подорлика. Также были сформулированы гипотезы о том, что данный вид предпочитал селиться и создавать гнездо на березах и хвойных деревьях, леса, состоящие их этих деревьев, находятся дальше к северу. Малые же подорлики предпочитают селиться в широколиственных лесах.

Живут подорлики 20-25 лет. Что может стать угрозой для их жизни? Во-первых, условия, в которых они обитают, во-вторых, количество пищи, в-третьих, отлов и охота. В год среди подорликов погибает 35% молодых птиц, 20% подрастающего поколения и 5% уже зрелых птиц. Их этого можно выяснить их среднюю длительность жизни – около 8-10 лет.

В своем биоценозе подорлики считаются самыми высоко стоящими хищниками. Их роль заключается в контроле других популяций, например, мелких позвоночных животных. Также эти птицы могут оказывать полезное влияние на фермерские хозяйства, потому что употребляют в пищу вредителей и грызунов.

Внешний вид подорликов и их особенности

Существует два вида подорликов, а именно большой и малый подорлик.
Внешность обоих видов идентична. Размах крыла варьируется от 130 до 180 см. Тело молодых подорликов усыпано светлыми пятнышками, в то время как перья взрослых подорликов полностью коричневого цвета. Внешностью подорлика можно спутать с канюком. Отличить эти два вида птиц возможно лишь по их очертаниям в то время, когда они находятся в воздухе: подорлик снижает перья на кончиках крыльев во время его нахождения в воздухе, канюк держит их на весу.

Если рассматривать птиц вблизи можно отметить, что у канюка в оперении больше белого цвета, подорлики же имеют расцветку коричневого цвета с несколькими белыми пятнами. А при детальном рассмотрении можно увидеть, что лапки подорлика полностью обладают оперением до самых пальцев, в отличие от лапок канюка, на которых отсутствует оперение.

На каждом своем пере степной орел имеет полосы, если сравнивать с пятнистыми орлами. Данное основание дают символы оперения, в которые входит запрет крыльев. Таким образом, мы может очень просто исключить степного орла.

Большой подорлик имеет более темную расцветку головы и крыльев, если сравнивать его с малым подорликом. У малого подорлика существует плотная и распределенная по спине и вдоль длины его ключевых цветов в равных долях полоска, у большого же подорлика полоска вдоль спины более тонкая и не ограничена его ключевыми цветами.

Перья, с их основаниями и окончаниями, остаются без выделительных черт. Взглянув на оперение, можно определить продолжительность жизни птицы, как и с другими большими орлами (у молодых птиц есть светлые пятна, поэтому им дали обобщенную классификацию).

Различить два вида подорликов очень сложно. Большой подорлик чаще всего темный и крупный, если сравнивать его с малым. Подорлики могут образовывать смешанные пары, поэтому их становится еще сложнее различить, в связи с появлением гибридов.

Место обитания подорлика

Подорлик разводит свои гнезда в субтропических лесах, то есть более или менее влажных, состоящих в основном из лиственных деревьев. Такие леса зачастую граничат с луговыми территориями, болотистыми территориями и другими угодьями с влажной средой.

В Азии подорлик обитает в заболоченных либо сельскохозяйственных территориях, тайге, лесостепях с болотами. Зимой подорлики предпочитают леса. На сухих и открытых местах встречаются в основном мигрирующие или зимующие птицы.

У этих орлов существует своя зимовочная территория в Малайзии, где они могут жить или в полном одиночестве, либо стаями. Этот вид часто добывает пищу на мусорных свалках, на полях, где работают трактора. Добывают пищу в одиночку.

На территории Бангладеша подорлики обитают около крупных рек. Очень часто там можно увидеть, как они взмывают или проводят ночь по берегам рек. На территории Израиля их можно встретить зимой, в открытых местностях с влажной средой, на полях, прудах, зачастую вблизи эвкалипта. В России их можно увидеть во влажных местностях, болотах, лесах, степях, так же как и в соседней стране Казахстан.

Что является основной пищей для подорлика?

Подорлики производят охоту в местах, не охраняемых людьми, пастбищах, болотах и многих других открытых местностях. Охотятся они в основном рядом с гнездами, то есть в нескольких километрах от их места гнездования. Удобнее всего подорликам охотиться во время полета или преследовать жертву на деревьях и других возвышенностях.

Иногда даже идущая по земле жертва становится добычей подорлика. Подорлик использует крылья или ноги, чтобы добраться до добычи, однако если продовольствия вдоволь, он предпочитает слежку за ней.

Рацион подорликов:

  • мелкие грызуны, млекопитающие, позвоночные, например, мыши-полевки;
  • земноводные;
  • птицы (летающие и водоплавающие);
  • пресмыкающиеся;
  • рыбы;
  • крупные насекомые.

Во многих регионах одной их основных частей в рационе подорлика является мышь, а именно северная водная полевка. Малайзийские подорлики предпочитают питаться умершими грызунами во время своей зимовки, которые были отравлены при сельскохозяйственных работах. Это вид является частью клептопаратизма не только друг с другом, но и с другими хищными птицами.

Особенности характера и образа жизни подорликов

Подорлики не считаются зимующими птицами, поэтому они мигрируют в зимнюю пору. Эти птицы могут переживать холодное время года в Европейских странах, странах Африки, на Ближнем Востоке.

Через пролив Босфор, Нил и Ближний Восток подорлики осуществляют миграцию в страны Африки и возвращаются домой. Большого подорлика можно увидеть после зимовки уже в первый месяц весны, другой же вид подорликов прибывают лишь в ее середине. Оба вида подорликов покидают родной край осенью, в сентябре, однако некоторые представители остаются до октября.

Интересный факт: Подорлики перемещаются либо в одиночку, либо группами, однако для того, чтобы улететь на зимовку, они собираются в стаи, так же как и при нахождении большого количества пищи.

Подорлики проживают в той местности, где происходит чередование лесов, лугов, полей, болот, это называется мозаичным ландшафтом. Они достаточно хорошо приучены жить на сельскохозяйственных территориях.

Птицы создают свои гнезда без чьей-либо помощи, имеют возможность населять эти же гнезда в последующие годы, если не испытывают беспокойства. Иногда подорлики могут занимать гнезда других, таких же хищников как они сами.

Например, обыкновенного канюка, ястреба, черного аиста. Зачастую подорлики могут иметь больше одного гнезда, которые чередуют друг с другом из года в год.

Aigle criard. Famille des Accipitridés. Ordre : Accipitriformes

Интересный факт: Эти птицы всегда принадлежат к определенной территории. Если чужак подойдет на слишком близкое расстояние к их гнезду, они начнут нападать. Самцы имеют больше агрессии чем самки, с особой агрессией относятся лишь к такому же мужскому роду. Самки перемещаются между гнездами сородичей в брачный период.

Социальная структура и размножение подорликов

Как только подорлики возвращаются с зимовки они начинают обновлять свое гнездо. Яйца появляются в середине-конце весны. К этому времени в кладке около двух яиц, в редких случаях три. Не все птенцы освобождаются от скорлупы в одно время, потому что самка начинает высиживание сразу после появления первого яйца. Инкубационный период длится от 37 до 41 дня. Способность летать у птенцов появляется уже в 8-9 недель отроду, все это происходит в конце лета. Не все птенцы учатся летать, в основном это один или два.

Подорлики успешно размножаются один раз в три года, все это зависит от количества их питания, то есть количества грызунов. В лучшие для размножения периоды продуктивность повышается до 0,8 молодых птиц, однако в неблагоприятное время это число уменьшается до 0,3. Большие подорлики очень беспокойны, что мешает им размножаться. При откладывании яиц не все птенцы после вылупления способны оперяться.

Интересный факт: Продуктивность подорликов можно увеличить искусственно, если вдруг возникли трудности. В период оперения должны быть оперены оба птенца. В природных условиях подорлики часто сталкиваются с каинизмом.

Природные враги подорликов

Норка имеет возможность покушаться на яйца и птенцов больших подорликов, а также другие хищники, например, совы. Взрослые особи редко являются жертвами, потому что подорлики – доминирующие хищники в экосистеме.

Малые подорлики не являются хищниками, и у них не существует приспособлений против них. Однако очень опасно для них человечество. Применение химических веществ очень вредит подорликам. Вредоносными веществами могут выступать азодрин и фосфорорганический инсектицид.

Зачастую их используют для уничтожения мелких грызунов на сельскохозяйственных территориях. Подорлики чаще всего погибают от отравления этими грызунами. Так же как и химические вещества на подорликов влияет охота.

Братоубийство – одна из причин гибели птенцов. Среди птенцов выживает тот, кто родился самым первым, и убивает других птенцов: выкидывает из гнезда, съедает все пропитание либо нападает на братьев и сестер. В связи с этим количество молодых птиц в гнезде варьируется от 1 до 2.

Существует мнение, что змеи могут охотиться на яйца малого подорлика, однако это предположение не имеет доказательств. Американские норки также влияют на популяцию подорликов. Именно поэтому они могут питаться яйцами и больших, и маленьких подорликов.

Также одной из важнейших угроз можно считать разрушение среды обитания подорликов например, осушение болот, влажных лесов, уничтожение лесов, полей, степей, а также антропогенный фактор – охота и отлов. Большое количество птиц каждый год уничтожается в Ливане и Сирии. На виды плохо влияют работы по управлению лесами, ветроэнергетика. Есть вероятность, что авария на электростанции в Чернобыле оказала свое влияние на развитие вида подорликов.

Популяция и статус вида подорликов

Большой подорлик считается исчезающим видом во всей планете. Популяция больших подорликов определяется от 1000 до 10000 представителей, большая цифра имеет маленькую вероятность. BirdLife International считает, что количество взрослых представителей не превышает 14 тыс. птиц. В Европейском совете насчитывали вид подорликов не более 2 тыс. пар, хотя это число было в дальнейшем незначительно увеличено.

Малый подорлик – один из многочисленных видов во всей Европе. До этого данный вид подорликов не считался таким популярным, как в наше время. В 20 веке популяция этих птиц сократилась из-за «ястребовой войны».

Однако произошло быстрое восстановление вида. В 60-х, 70-х годах орлы начали изменять свою экологическую нишу, гнездившись на культурных ландшафтах. Популяция малых подорликов начала расти в 80-х годах. В современное время малый подорлик обитает в Польше, Беларуси и Латвии.

Большую территорию занимает малый подорлик, поэтому не приближается с низким значениям уязвимости размера территории. Количество подорликов в виде принимает значение 40000-60000 представителей. Тенденция, по которой изменяется численность вида, не изменяется слишком быстро, однако она неизвестна.

Количество особей в популяции может быть и маленьким и большим, но можно считать, что оно не приближается к низшим значениям для уязвимых по критерию количества. Именно поэтому считается, что малый подорлик меньше остальных подвержен опасности.

Контроль популяции

Большой подорлик лучше распространен, чем малый, но его популяция продолжает уменьшаться в сторону запада. Основаниями этого становятся изменение окружающей среды, вырубка лесов, осушение болот, охота, отравление, отстрел.

Новые виды, появившиеся при скрещивании большого и малого подорлика, движутся на запад за счет генов большого подорлика. По отношению к подорликам в Европейской части был создан план. Большой подорлик считается уязвимым, однако он имеет распространение в Западной Сибирской низменности. Есть вероятность, что он насчитывает около 10000 особей.

Именно поэтому эту популяцию можно включить в список исчезающих, ведь 10000 составляет нижнее значение включения в список уязвимости.

Большинство субъектов приняли меры по сохранению популяции подорликов, в особенности в Беларуси. Белорусское законодательство защищает большого подорлика, однако он слишком сложен для претворения в жизнь. Законодательство говорит, что особо контролируемыми районами могут стать те, которые стали домом для птиц, которые были задокументированы и утверждены всеми учреждениями и органами. Для этого может потребоваться около девяти месяцев.

В Германии существует программа, которая старается увеличить популяцию подорликов, выращивая вручную второго рожденного птенца. Спустя некоторое время детеныша возвращают в гнездо. Птенец, родившийся первым, перестает быть агрессивным, и они живут вместе. В выживании подорликов в Германии имеет огромное значение сохранение природой среды обитания

Подорлик – это некрупный орел, который строит гнезда в лесах, болотах, лугах, полях. В брачный период вид распространен от Восточной Европы до Китая, однако больше всего распространен в России и Беларуси.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>