Песок в клетке попугая ара

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Орнитологи посвящают много времени наблюдению за крупными попугаями в природе. Можно часто заметить в таких заметках, что ара часто спускаются на землю, чтобы полакомиться песком, глиной и землей. Зачем птицы это делают? В любом случае такое поведение оправдано, так как попугаи в естественной среде не способны навредить себе, у них развиты природные инстинкты. Оказавшись в клетке, многие домашние попугаи забывают про навыки элементарного выживания и способны употреблять в пищу вредные предметы.

Только хозяин способен оградить птичку от пищевого отравления. Заботливые люди всегда интересуются качеством корма для попугая ара. Они точно желают знать, как кормить пернатого питомца и стоит ли засыпать дно клетки песком или лучше поместить его в отдельную миску. Ученые орнитологи утверждают, что такие добавки служат минеральными подкормками и должны присутствовать в вольере, где обитает крупный попугай. Осталось определиться, как выбрать хороший песок, и в каком количестве можно сыпать его в клетку.

10

Выбор песка для попугая ара

Для начала стоит изучить азы пищеварительной системы домашнего попугая. Каждый хозяин должен понимать, как устроена птица изнутри и где располагаются важные для жизнедеятельности органы. Первоначально пища попадает в зоб, именно там начинается первая стадия пищеварения. Пища распадается под воздействием особенных ферментов. Только после этого, поступившая еда, отправляется в желудок. Уличные птицы употребляют песок, чтобы улучшить пищеварение, для домашних попугаев такой необходимости нет. Но, несмотря на это, крупные птицы нуждаются в этом природном элементе, а вот волнистым попугаям или кореллам необязательно его подсыпать в клетку.

Joxi

Лучше всего приобретать песок для попугаев ара в зоомагазинах. Уличный вариант может быть источником микробов и неприятных заболеваний. Известны случаи, когда человек, решает сэкономить на покупке и добавляет песок с дворовой песочницы. После нескольких недель у попугая развивается диарея или более сложные заболевания.  Все заводчики крупных домашних птиц в один голос говорят о том, что песок должен быть безопасным и полезным, а такой можно приобрести только в специализированных магазинах.

Придя в зоомагазин, хозяин очень удивится, так как продавец предложит несколько вариантов смеси для попугайчика ара. Какую именно выбрать? Об этом подробнее расскажут специалисты в области разведения крупных попугаев:

  1. Неорганический песок – обычная смесь, которая взята из природных залежей. Она проходит термообработку, которая позволяет избавиться от вредоносных микроорганизмов. Такой песок не принесет никакой пользы попугаю ара, поэтому от него стоит отказаться сразу.Screenshot_2
  2. Минеральный песок – в его составе имеются дополнительные микроэлементы, которые благоприятно влияют на работу пищеварения и укрепляют костную ткань. Такая смесь должна быть в каждой клетке попугая ара. Приобретая минеральный песок, обязательно стоит ознакомиться с упаковкой. Если на пачке имеется надпись «ароматический», то нужно сразу отказаться от приобретения. Химия – это главный разрушитель иммунитета любого домашнего попугая. Смесь предлагают нечасто, достаточно будет одного раза в неделю. Если попугаи все время проводит возле тары с песком, то это нехороший знак – ара страдает от недостатка полезных веществ, стоит обратиться за помощью к ветеринару.
  3. Органический песок – в такой смеси помимо песка присутствует дробленая ракушка, мел и семена аниса, другие полезные элементы. Такой песочек необходим попугаям в период линьки, они с удовольствием лакомятся ракушками, которые обогащают организм кальцием. Для песка ставится отдельная кормушка, если птица умеренно поглощает его, то он может находиться к летке все время. Встречаются пернатые питомцы, незнающие меры, у таких ара нельзя держать песочную смесь в вольере постоянно.Screenshot_1

Нельзя насыпать песок просто на пол клетки, это не гигиенично. Вообще настоящая клетка для крупных попугаев не имеет полноценного дна, там решетка, а снизу расположен поддон, куда падает вся пища и помет. Таким образом, птица не может употребить в пищу еду, которая перемешивается с продуктами жизнедеятельности.

Еще необходимо следить за тем, чтобы песок был чистый в таре. От этого будет зависеть общее состояние попугая ара. Именно поэтому заводчики советуют не насыпать много смеси, лучше давать понемногу, но менять каждый день, если песок пачкается.

Screenshot_5

Забота о больших попугаях, это нелегкая задача. Потребуется немало сил, времени и финансов, чтобы полноценно воспитать попугая ара. Эти птицы выглядят шикарно и, несомненно, восхищают своим присутствием, но если вы не уверены в своих силах, то лучше завести кореллу или пару неразлучников.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>